Приоритет казахстанскому производителю

Приоритет казахстанскому производителю

16:01 28 Январь 2016 2743

Автор:

Александр Константинов

"Самрук Казына" и НПП "Атамекен" договорились о взаимодействии в рамках новой концепции закупок предприятиями Фонда

"Самрук Казына" и НПП "Атамекен" договорились о взаимодействии в рамках новой концепции закупок предприятиями Фонда.

В частности, предполагается, что представители НПП РК "Атамекен" в качестве наблюдателей войдут в составы тендерных комиссий по закупкам Фонда "Самрук-Казына". Это закреплено в подписанном в декабре председателем Президиума НПП РК "Атамекен" Тимуром Кулибаевым и председателем Правления АО "Самрук-Казына" Умирзаком Шукеевым соглашении по развитию и максимальной поддержке отечественных предпринимателей между Национальной палатой предпринимателей РК "Атамекен" и АО "Самрук-Казына".

Напомним, что "Самрук Казына" с этого года внедряет новую концепцию госзакупок в компаниях группы Фонда. "Мы разработали и согласовали со всеми дочерними компаниями, а также презентовали в Национальной палате предпринимателей новую концепцию госзакупок.

Новая концепция – это квинтэссенция всего положительного того, что есть в мире" - заявил, выступая на прошедшем в декабре прошлого года годовом собрании группы АО "Самрук Казына" по программе трансформации глава фонда Умирзак Шукеев. В настоящий момент объем годовых закупок Фонда составляет около 4 трлн тенге, а количество поставщиков колеблется от 600 до 900 тысяч. Внедрение же новой концепции позволит навести порядок в закупках и обеспечить экономию в размере 380 млрд тенге в год.

Что касается принципов новой системы, то они состоят из трех основных параметров - предквалификации, категоризации и централизации процесса закупок компаниями Фонда.

"При проведении любого тендера в ведущих мировых компаниях, например, Всемирный банк обязательно есть стадия предквалификации. Это нас избавляет от случайных участников тендера, от фирм однодневок, "прокладок" и так далее" - заявил Умирзак Шукеев.

Кроме того, на сегодняшний момент, регистр закупок в группе компаний насчитывает 150 тысяч разных наименований, среди которых можно найти тысячи однородных товаров, закупаемых разными компаниями по разным ценам. Для того чтобы организовать по ним тендеры в Фонде работает пять тысяч человек.

"Пять тысяч человек занимаются закупками! Каждый сидит на какой-то маленькой теме и чего-то там делает. При этом одни и те же товары в рамках группы Фонда покупаются у разных поставщиков и по разным ценам. Нам надо прекратить это дело", - считает Умирзак Шукеев.

Категоризация этих списков поможет, как считают авторы концепции, сгруппировать эти закупки, унифицировать условия и добиться значительных скидок от поставщиков.

В качестве следующего шага предлагается консолидировать и централизовать закупки товаров и услуг. Как полагают разработчики, можно консолидировать закупку не на уровне одной компании, а в пределах соответствующей группы компаний, например, нефтедобывающих. По мнению авторов концепции, согласно международному опыту это дает эффект до 25%.

"Вот пример. По всему холдингу мы недавно хотели купить 260 автомобилей. Решили все это централизовать. Так бы этим занималось больше 30 человек. Когда централизовали – занимался один человек и сделал все это дешевле на 25%, чем это было предусмотрено планом. Точно так же все закупают бумагу, все закупают компьютеры, картриджи, оргтехнику, трубы, арматуру. Если все это категоризовать, то можем получить хороший эффект. Это мировой опыт" - рассказал Умирзак Шукеев.

Однако, как считают разработчики концепции, централизация будет происходит в большей мере на нижних уровнях, и то там, где эффективно и необходимо. Например, восемь компаний группы КазМунайГаз самостоятельно закупают трубную продукцию на 3,6 млрд. тенге ежегодно. При централизации этих закупок на уровне самого КазМунайГаза экономия может составить 540 млн.тенге.

"Никто не говорит, что все это будет на уровне самого Фонда. Глупо так думать. Мы можем централизовать в Фонде какие-то пять категорий, например, закупки бумаги, услуги водителей, машины… Все надо собирать на нижних уровнях, на уровне национальных компаний" - резюмировал Умирзак Шукеев.

В тоже время он считает, что это не отрицает работу с казахстанскими поставщиками. "Фонд планомерно ведет работу по повышению эффективности и прозрачности системы закупок, уделяя особое внимание казахстанскому содержанию. Долгосрочные договоры – одна из наших мер поддержки отечественных предпринимателей в условиях повышенной конкуренции. А теперь совместно с Национальной палатой предпринимателей будет проводиться работа и по повышению уровня производителей. Это очень важно для каждого казахстанца - получать качественные товары и услуги от местных поставщиков", - отметил при подписании соглашения с НПП Умирзак Шукеев.

В свою очередь, по мнению Тимура Кулибаева, "ту негативную практику при осуществлении закупок, которую мы наблюдали в течение двух последних лет, мы "вычищаем" и в рамках этого соглашения придем к единому мнению, как нам нужно более эффективно решать эти вопросы. Хочу еще раз сказать, времена непростые, кризис, сокращены госзакупки, закупки фонда, поэтому все предусмотренные закупки должны быть осуществлены эффективно и в целях поддержки отечественных производителей".

В целом же в рамках заключенного соглашения будут созданы отраслевые рабочие группы по заключению и мониторингу долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями, куда войдут и представители НПП РК "Атамекен". Они также смогут принять участие в разработке и усовершенствовании нормативных актов по закупкам Фонда. Эксперты Нацпалаты также войдут в состав Комиссии по рассмотрению и оценке проектов в рамках реализации Программы содействия модернизации действующих и созданию новых производств на 2014 - 2022 годы.

Кроме этого, представители НПП непосредственно будут участвовать в рассмотрении проектно-сметных документаций, технико-экономических обоснований, технических заданий и заявок на участие в инвестиционных и иных проектах потенциальных поставщиков и заказчиков. Это позволит установить минимальные и максимальные показатели местного содержания, включая создание СП, привлечь отечественные предприятия на субподрядные работы, а также выработать иные рекомендации для развития местного содержания.

"Надо отметить, что, начиная от предквалификационного отбора и, заканчивая контрольными функциями по проведению закупок, везде представители Национальной палаты предпринимателей приглашены, то есть наши сотрудники могут участвовать на этапе формирования заявки на закупку не только на центральном уровне, но и в регионах. Понятно, что предприятия Фонда разбросаны по всей стране, и там в регионах они тоже будут искать возможности сотрудничества с местными региональными палатами, чтобы на уровне ТЭО не закладывались дискриминационные меры по отношению к отечественным товаропроизводителям. Если в Казахстане производится данный вид продукции, мы будем настаивать на том, чтобы его включили в закупку еще на уровне подготовки дизайн-проект, чтобы заранее предусматривали, вот такое оборудование, такая продукция, которая в Казахстане производится, должна быть применена в том или ином виде закупок", - заявил Тимур Кулибаев.

 

Александр Константинов

kaztransoyl_snizil_transportirovku_nefti_i_nefteproduktov_n

parlament_ratificiroval_soglashenie_s_mbrr_o_vydelenii_granta_na_molodezhnye_proekty

kazagrogarant_stanet_perestrahovschikom

finansovye_analitiki_stremyatsya_k_tochnosti_prognozov

apple_obyavila_o_rekordnoy_pribyli_i_snizhenii_tempov_rosta_prodazh

загрузка

×