banner

Природные катаклизмы в Казахстане, обрушение моста в США и тайны миллионера из Китая

2283

Какие события заинтересовали казахстанцев на этой неделе.

Природные катаклизмы в Казахстане, обрушение моста в США и тайны миллионера из Китая Фото: inbusiness.kz

Новости о теракте в подмосковном "Крокус Сити Холле" и аресте предполагаемых преступников, которые горячо обсуждали жители страны в начале недели, к ее концу покинули топ самых популярных запросов в поисковых системах Googlе и Yandex, передает inbusiness.kz. Казахстанцы в последние дни марта интересуются новостями об объявленном режиме ЧС природного характера в Актобе из-за паводков, пыльной буре в Алматы, обрушении автомобильного моста в американском Балтиморе, штормовыми предупреждениями в Казахстане. Кроме того, интернет-пользователи из РК чаще всего искали в Сети подробности почти телесериальной истории о китайском миллионере, который скрывал от сына свое богатство два десятилетия, а также новости о смерти известного российского актера Юрия Ваксмана и уходе из Казахстана крупнейшего в России производителя подвижного состава "Трансмашхолдинг". Начало продаж электромобилей Хiaomi SU7, задержание виновника ДТП со стрельбой в Степногорске, изменение с 1 апреля в ЕАЭС порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования также вошли в топ самых популярных запросов к концу недели.

Поплыли дома и машины

В чатах мессенджеров гуляют видео, наглядно показывающие, как паводковые воды затопили улицы, жилые дома, хозяйственные постройки как в самом Актобе, так в некоторых районах Актюбинской области. Вода проникла в автобусы, легковые автомобили. Многие из них оказались наполовину затопленными. В городе объявили режим ЧС. Актобе пострадал, как информировали в МЧС, из-за скопления льда и разлива реки Саздинка. Казахстанские СМИ и блогеры рассказывают глубоко драматичные истории жителей Актобе, пострадавших от подтоплений.  Люди рассказывают о том, что в некоторых домах вода была по пояс, они потеряли все имущество буквально за одну ночь. В Актюбинской области создали специальную комиссию, которая подсчитает сумму материального ущерба, которую нанес паводок. Глава региона пообещал оказать пострадавшим "всестороннюю помощь".

Подтопления происходят и в других регионах страны. В частности, это населённые пункты в Акмолинской. Карагандинской, Западно-Казахстанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях.

Опасность сохраняется

29 марта "Казгидромет" объявил штормовое предупреждение для ряда областей Казахстана на ближайшие дни. Для СКО, Костанайской области оно связано со снегопадами, гололедом, порывами ветра до 15-20 метров в секунду, для областей Абай, Жетысу, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей – с сильными дождями. В Акмолинской, Западно-Казахстанской, ожидается еще большее повышение уровня воды, разливы и подтопления. 27-28 марта "Казгидромет" также объявлял штормовое предупреждение для различных регионов страны в связи с паводками, подтоплениями населенных пунктов и автодорог.

Просто случайность

В США расследуют причины трагедии, произошедшей 26 марта, которая связана с обрушением четырехполосного автомобильного моста над рекой Патапско, при которой погибли и получили травмы несколько дорожных рабочих. Также в воду упали несколько автомобилей, включая грузовик с прицепом. Конструкция моста сильно пострадала из-за того, что в него врезалось грузовое судно Dali высотой 300 метров, идущее под флагом Сингапура. "Русская служба Би-би-си" рассказала о том, что предшествовало столкновению. По ее информации, корабль-контейнеровоз, выйдя из порта Балтимора назначением до Коломбо (Шри-Ланка), примерно через час стал отклоняться от курса, стал замедлять ход. Освещение на судне погасло, а из трубы повалил дым. После чего контейнеровоз налетел на опоры моста и загорелся.

Авария, как отмечают эксперты, создала значительные проблемы на восточном побережье США для американских импортеров и экспортеров: множество судов заблокированы в порту Балтимора, в то же время 21 тыс. контейнеров будет необходимо переправить в другие порты. В США заявили, что столкновение судна с опорами моста было случайным.

Мост, носящий имя Фрэнсиса Скотта Ки, в длину достигает 2,5 км, сообщил Euronews. Его построили в 1977 году и назвали в честь автора национального гимна США.

Счастье все-таки в деньгах?

Владелец известного бренда острых закусок из КНР, 51-летний мультимиллионер Чжан Юдун целых 20 лет скрывал от своего сына, что их семья богата. В это сложно поверить, но наследник оставался в неведении, пока не окончил университет. Ранее он привык считать, что его семья, несмотря на наличие крупной компании под известным в Китае брендом, кое-как выживает: вся в долгах как в шелках, ютится в небольшой квартире. И дело отнюдь не в том, что Чжан-старший не хотел делиться наследством с сыном. Просто он мечтал, чтобы его потомок вырос скромным, непритязательным и умел самостоятельно достигать успеха, пишет китайское издание South China Morning Post.

После окончания университета Чжан-младший мечтал найти постоянную работу с зарплатой 800 долларов, чтобы помогать своей семье погасить долги. Но тут отец рассказал своему сыну, что они на самом деле очень богаты и недавно построили виллу стоимостью 10 млн юаней. Это 1,4 млн долларов. После этого Чжан-младший начал работать в отделе электронной коммерции компании своего отца.  Парень, конечно, понял, что отец обманывал его воспитания ради, но все же признал, что богатство – это большая привилегия.

"Богатство делает меня счастливым", – цитирует наследника scmp.сom.

Сейчас его мечта – помочь компании выйти на биржу и международные рынки. По данным сайта, предприятие производит товары на 83 млн долларов в год.

Бросили вызов Tesla

Известный китайский производитель электроники Xiaomi, который занимает третье место в мире по продаже смартфонов, вышел на рынок электромобилей с новой моделью Speed Ultra 7 (SU7). Ранее компания не занималась автомобилями, но представленную машину уже сравнивают с последними моделями Porsсhe, пишет по этому поводу "Русская служба Би-би-си". Как заявил в ходе презентации SU7 основатель и генеральный директор компании Лэй Цзюнь, он поставил на карту свою репутацию, бросив вызов крупнейшему китайскому производителю электромобилей, компании BYD, а также основателю Tesla Илону Маску. 

"До старта продаж предполагалось, что Xiaomi SU7 будет стоить от 500 000 юаней (6,5 млн рублей). Однако слухи оказались ложью – первый электрокар техногиганта оказался в разы дешевле", – информирует Hi-Tech.mail.ru.

Сайт kolesa.kz уточняет, что цена на Xiaomi SU7 – 13,35 млн тенге, Xiaomi SU7 Pro – 15,2 млн тенге, Xiaomi SU7 Max – 18,5 млн тенге. В ближайшие 10 лет Xiaomi, по данным "Би-би-си", планирует инвестировать в производство электрокаров 10 млрд долларов.

Читайте по теме:

Почти 2,2 млн автомобилей Tesla не соответствуют стандартам безопасности

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться