Пришло время платить по счетам – политолог

Пришло время платить по счетам – политолог

16:40 13 Январь 2022 2221

Пришло время платить по счетам – политолог

Автор:

Майра Медеубаева

Об этом Inbusiness.kz рассказал политолог, директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

11 января в мажилисе состоялось ключевое выступление президента, которое обозначало кардинальную трансформацию подходов в управлении страной и общественном развитии. Объявлены шоковые реформы для крупного бизнеса, для олигархических финансово-промышленных групп, но все эти реформы в интересах народа. Это перемены, которые сейчас нужны людям, они их долго ждали. Что касается правительства, я называю его "правительством надежды". Надежда не только для народа, но и для президента тоже. Поэтому правительству придется очень сложно, придется продавливать все эти реформы, так как для всех социальных групп, в том числе и внутриэлитных, это непопулярные меры. Раньше они казались фантастикой. Люди будут с опасением воспринимать, насколько это все реализуется. Но я уверен, что все осуществится, как сказал президент, мы строим новый Казахстан.

Если говорить о составе правительства, в обществе есть определенный скепсис, но я хочу отметить, что те министры, которых назначили или переназначили, многие из них большие профессионалы. Единственное, что в определенных условиях раньше они те или иные меры не могли реализовать по разным причинам и мотивам. Я уверен, что у всех есть видение, как правильно двигаться, у всех есть в запасниках готовые конкретные решения, поэтому движение будет очень динамичным. Единственное, сложный процесс будет в отношении перестраивания, трансформировать сознание управленческой элиты – это очень сложный процесс. Сейчас все находятся в шоковом состоянии. Но реальные перемены назрели давно.

Если говорить о приоритетных мерах, то прежде всего правительство займется выстраиванием диалога с иностранными инвесторами, как действующими, которые уже работают в Казахстане, так и с привлечением новых. Понятно, что в определенной степени доверие к нашей стране, репутация подорвалась, и придется ее восстанавливать. Возможно, разговаривать персонально с каждым руководителем зарубежных компаний и давать личные гарантии. Я думаю, с этим они справятся. В любом случае мы видим, что ситуация стабилизировалась, но недоверие будет сохраняться. Это надо признать. В ходе произошедших беспорядков мы видели, что котировки акций наших национальных компаний падали на бирже.

Второй момент касается переустройства социально-экономического развития. Оно должно начинаться с диагностики, с аудита. Сейчас в оперативном порядке правительство будет заниматься аудитом деятельности государственных компаний. Нужно понять, где были излишки, куда они уходили, и правильно перераспределить на вопросы социального развития, в том числе поддержку малого и среднего бизнеса. Стимулирование развития малого и среднего бизнеса – это основа всего. Это тот вопрос, который затрагивает средний класс, который нам нужно взрастить и увеличить долю.

Третья важная задача – это трансформация системы государственного управления. Мы видим, что чиновники – министры, акимы на всех уровнях, как сказал президент, привыкли работать по старым лекалам. Кругом, по меньшей мере, бюрократизация. Так больше нельзя. Здесь надо понимать с точки зрения кадрового состава, те, кто не сможет перестроиться в кратчайшие сроки, по ним, я уверен, будут приниматься решения, но профессионалы будут оставаться. У нас по большей части многие занимались только имитированием деятельности по разным обстоятельствам. Либо работали в личных интересах, либо в интересах местных элит, тех же акимов. Это должно уйти в прошлое. Это и есть новая страна, о которой говорил президент.

Надо понимать, что ресурсов в стране мало, финансовых в том числе. В этом отношении тоже будет сложно. Неслучайно президент сказал о создании фонда для народа. Понятно, что это будут целевые отчисления, трансферы со стороны олигархических групп, у которых в собственности находятся крупные компании. Сейчас будет большая нагрузка на крупный бизнес. Это говорит о том, что пришло время платить по счетам и справедливо распределять доли социальной ответственности.

Записала Майра Медеубаева

Материалы по теме:

neobhodimo-prinimat-mery-po-debyurokratizacii-gosapparata-tokaev

u-kazahstana-vpervye-budet-dva-predstavitelya-v-yuniorskom-australian-open

za-schet-utilsbora-na-problemy-ekologii-napravleny-102-mlrd-tenge

mazhilismeny-odobrili-kandidaturu-alihana-smailova-na-post-premer-ministra-kazahstana

smi-kazahstan-pretenduet-na-provedenie-chm-po-hokkeyu-v-vysshem-divizione

загрузка

×