Десять присяжных заседателей участвовали в судебном процессе по делу о покушении на убийство предпринимателя в столице

2178

Правозащитники заявляют о нарушении процессуальных и личных прав 10 присяжных.

Десять присяжных заседателей участвовали в судебном процессе по делу о покушении на убийство предпринимателя в столице

Они вынесли оправдательный приговор подсудимым. После этого сами подверглись судебному преследованию. Каждому из них выписан штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (МРП). Правозащитники заявляют о нарушении процессуальных и личных прав присяжных. Об этом на площадке кросс-медийной платформы Men media, организованной совместно с Национальным пресс-клубом, сообщил адвокат Маулен Алимбаев, передает inbusiness.kz.

Стоит уточнить, оштрафованные присяжные участвовали в 2021 году в деле о покушении троими лицами на жизнь предпринимателя. Данное разбирательство ведется с 2015 года и уже проходило с привлечением присяжных в первом составе. Тогда заседатели вынесли оправдательный приговор.

В минувшем году судебное заседание проводилось повторно после постановления председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова, которым был установлен незаконный обвинительный приговор 2015 года, вынесенный с нарушением прав присяжных. То есть судебное заседание с участием подзащитных в процессах минувшего года в качестве присяжных заседателей фактически является вторым составом. В его ходе вновь была подготовлена позиция об оправдании всех троих подсудимых, в якобы разглашении которых они подвергаются преследованию.

"Все это ушло в историю. Сейчас судебное заседание проводится как первая судебная инстанция. Недавнее участие 10 присяжных повторило историю первого состава присяжных, которые также выносили оправдательный вердикт в отношении трех лиц.

Имеется постановление председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова, которое указывает на неправомерное воздействие судьи на принятие решения в совещательной комнате. По сути, повторяется история давления на присяжных со стороны суда", – заявил адвокат.

2 ноября прошлого года на заседании суда под представительством судьи Тамары Королевской коллегия присяжных заседателей была распущена судьей. Данное решение принято в связи с тем, что 1 ноября 2021 года секретарь судебного заседания Ярулина Э. доложила судье о том, что 29 октября 2021 года между ней и присяжным заседателем Бейсембаевой Г. Р. состоялся разговор, в ходе которого было высказано мнение о том, что коллегия присяжных заседателей считает подсудимых не виноватыми и они будут оправданы. О необходимости намекнуть адвокатам обвиняемых, чтобы они не отводили председательствующего судью, отозвали отвод и закончили дело в нынешнем составе.

"Ссылаясь на это, судья Тамара Королевская мотивировала: "Коллегия присяжных заседателей проявила тенденциозность, высказав мнение об исходе дела вне совещательной комнаты, объективность которых вызывает обоснованное сомнение в связи с наличием у них предвзятого мнения", – отмечают правозащитники.

При этом, по словам присяжных, не учитывалось, что сама судья знала об их мнении и готовности голосовать за оправдательный приговор в отношении осужденных.

"Со слов присяжных, на протяжении трех месяцев судья постоянно заходила к ним в комнату во время перерывов от судебного процесса и пила с ними чай, периодически угощала их выпечками. При этом говорили с судьей на различные темы, но в большинстве обсуждали детали судебного процесса. Поэтому для них было неожиданностью, что незначительный разговор Бейсембаевой Г. Р. с секретарем судебного заседания мог так обернуться против всех присяжных. О данном якобы разговоре Бейсембаевой Г. Р. и Ярулиной Э. остальные девять присяжных заседателей не знали. Необходимо отметить, что до телефонного разговора с Ярулиной Э. новость о роспуске присяжных лично сообщил второй секретарь Туркменбаев Нургали, войдя в помещение комнаты присяжных. Добавив при этом, чтобы все присяжные не покидали действовавший телефонный чат для информирования о выплате текущей зарплаты", – уточняют адвокаты.

После роспуска коллегии присяжных заседателей ими была написана коллективная жалоба председателю Верховного и военного суда, где изложили факты неправомерных действий судьи. Однако никакой реакции не последовало. В их отношении был выписан штраф в размере 200 МРП.

"Согласно формальной фабуле, отраженной в протоколе, и фактическим обстоятельствам, действия присяжных имели место после вынесения судом постановления от 02.11.2021 года о роспуске присяжных заседателей. Вменяемый состав правонарушения может быть законен только лишь в случае совершения противозаконных действий недобросовестным присяжным при нахождении им (их) на стадии – совещательной комнаты. Норма ст. 741, ч. 2, КРКоАП исключает право органа, ведущего процесс на преследование лица при недоказанности вменяемого состава. Данное обстоятельство осталось без "внимания" судебного пристава Давыдова Д. А.", – отмечают правозащитники.

"Протоколы об административных правонарушениях в отношении присяжных возбуждены незаконно и расцениваются как реакция судебного органа на жалобы присяжных председателю Верховного суда, а также публичной огласки незаконного поведения судьи Т. Королевской", – подчеркнули адвокаты.

Все материалы дела по присяжным заседателям в настоящее время переданы на рассмотрение в специализированный межрайонный суд Нур-Султана по административным делам. Решения по ним пока еще не приняты.

Саян Абаев