Баннер втб
RU KZ
Приватизация в Караганде: скандал на ровном месте и Legends for sale

Приватизация в Караганде: скандал на ровном месте и Legends for sale

14:28 28 Август 2017 9985

Приватизация в Караганде: скандал на ровном месте и Legends for sale

Автор:

Олег И. Гусев

В большинстве случаев бывшие гособъекты достаются покупателям по цене в три-четыре раза ниже стартовой. 

29 августа 2017 года в Карагандинской области пройдут первые торги по передаче в доверительное управление сроком на пять лет с правом последующего выкупа двух поликлиник в Караганде и Темиртау. За право частного владения ими область хочет получить от бизнеса более двух миллиардов тенге.

Согласно данным статистики второй волны приватизации, Карагандинская область прочно обосновалась в середине «турнирной таблицы» и по количеству проданных объектов занимает в республике седьмую позицию.  

Писатель Виктор Пелевин в одном из своих романов поделился наблюдением: «Если разобраться, человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное, как непрерывный пересмотр итогов приватизации».

Но власти Карагандинской области руководствуются не постулатами современного классика, а Постановлением правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1141 – Комплексным планом приватизации на 2016-2020 годы.

Кроме того, в послании главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» говорится о том, что необходимо кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, что предполагает снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП.

Согласно этому плану, в регионе проведена повторная инвентаризация организаций коммунальной собственности области. В апреле текущего года постановлением правительства список организаций Карагандинской области, подлежащих передаче в конкурентную среду, дополнен еще 10 организациями.

В то же время, как выразился на брифинге 17 августа руководитель управления государственных активов и закупок Карагандинской области Мурат Кадеков, «по многочисленным предложениям местных исполнительных органов, министерства информации и коммуникаций РК» из плана исключены организации в сфере СМИ. В числе не желающих бороться за место под знойным центральноказахстанским солнцем на иждивении регионального бюджета остались целых 18 принадлежащих областным госструктурам средств массовой информации.

6 апреля текущего года был утвержден соответствующий график выставления организаций коммунальной собственности Карагандинской области на торги, согласно которому, в 2017 году подлежат передаче в конкурентную среду 24 организации в сфере здравоохранения, ЖКХ и спорта, а в 2018-м – четыре.

Государственные организации Карагандинской области, передаваемых в 2017-2018 годах в конкурентную среду

На сегодняшний день в Карагандинской области уже продано пять организаций. Сумма, на которую «поправился» региональный бюджет, составила 44,7 миллиона тенге, причем в большинстве случаев цена покупки была ниже стартовой цены в среднем в 3,5-4 раза:

Кстати, ТОО «Волейбольный клуб «Караганда» купил его бессменный с 2009 года директор и главный тренер Нурлан Садыков.

Скандал на ровном месте
Семь организаций, из них три не проданные по результатам трех торгов, подлежат ликвидации в соответствии с Законом РК «О государственном имуществе»: КГКП «Спортивный клуб «Темиртау»; ТОО «Полигон» города Жезказгана; ТОО «Мини-футбольный клуб «Тулпар».

После сообщения о ликвидации КГКП «Спортивный клуб «Темиртау», в котором по 29 видам спорта бесплатно тренируются 1727 детей, в области разразился скандал. 270 сотрудников клуба, работающих в Ледовом дворце, стадионе «Металлург» и плавательном бассейне «Жастар», получили уведомление об увольнении. Поскольку органы исполнительной власти и спортивные функционеры запоздали с разъяснительной работой, то жители города сообщение о ликвидации клуба восприняли как массовое увольнение всех работников и закрытие секций и спортсооружений.

В конечном итоге руководство Темиртау и областное управление спорта организовали брифинг для журналистов, где пояснили, что инфраструктура КГКП «Спортивный клуб «Темиртау» не прекращает свою работу. Ликвидации подлежит только юридическое лицо, а спортсооружения (стадион, Ледовый дворец и плавательный бассейн) вместе со штатом работников будут переданы на баланс областной школы олимпийского резерва.

«Объекты будут работать в том же режиме, работать с теми же спортсменами и населением, что его посещали. То есть ставки, заработная плата и прочее – все сохранится», – дала на брифинге разъяснение руководитель Управления физкультуры и спорта Карагандинской области Наталья Сухорукова.

ГЧП ты мое, ГЧП
Еще четыре организации по решению местного исполнительного органа ликвидируются «в целях экономической целесообразности»: ТОО «Хозяйственное управление»; КГП «Горсвет», г. Караганды; АО «Береке-2010», г. Караганды; АО «Региональный центр ГЧП Карагандинской области».

По данным сайта privatization.gosreestr.kz , АО «Региональный центр ГЧП Карагандинской области» снят с торгов. В то же время в регионе с использованием механизма ГЧП до конца года планируется реализовать 22 проекта на общую сумму 7,1 млрд тенге. Из них 18 проектов в сфере здравоохранения, четыре – в дошкольном образовании. Все проекты имеют положительную экспертизу, на основании которой готовятся экономические заключения. В дополнение к этому разработаны еще три проекта в сфере ЖКХ и безопасности дорожного движения на общую сумму 4,4 млрд тенге. На ближайшей сессии областного маслихата перечень проектов ГЧП будет вынесен на утверждение депутатам. После этого, согласно законодательству, состоится процедура заключения договоров.

Сейчас не совсем понятно, как будет функционировать система государственно-частного партнерства в области после ликвидации ответственной структуры. Пока эти процедуры завершаются, Караганду посетила рабочая группа по региональному развитию государственно-частного партнерства. На совещании 15 августа с участием представителей госструктур, заинтересованных органов и бизнеса директор департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев заявил:

«Для привлечения более широкого круга инвесторов министерством на платформе сайта АО «КазЦентр ГЧП» запущена единая информационная база по проектам ГЧП. Для дальнейшего упрощения процедур предлагаются изменения и дополнения в законодательство в области ГЧП. Это позволит исключить ряд ненужных этапов, регламентировать вопрос регистрации договоров и долгосрочного государственного заказа, а также внедрить «программное» ГЧП для стандартизированных типовых проектов».

Также Нурым Аязбаев сообщил, что с принятием этих мер сроки планирования проектов ГЧП сократятся на 40 рабочих дней – со 135 до 95. Кроме того, разработано пособие «Белая книга», в котором можно найти ответы на часто задаваемые вопросы по ГЧП.

Частные деньги на общее здоровье
На тендер по передаче в доверительное управление сроком на пять лет с правом последующего выкупа выставлены две организации здравоохранения: КГП «Поликлиника № 2 г. Караганды», стартовая цена – 911 млн 852 тыс. тенге; КГП «Поликлиника № 2 г. Темиртау», стартовая цена – 1 млрд 281 млн 705 тыс. тенге.

При этом основными условиями передачи в доверительное управление определен целый перечень обязательств: сохранение профиля деятельности объекта медицинского назначения; медицинские услуги должны предоставляться согласно тарификатору медицинских услуг; оказание в установленном законодательством порядке гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению; изменение структуры и коечного фонда по согласованию с Управлением здравоохранения Карагандинской области; вложение инвестиций, в том числе проведение капитального ремонта и материально-технического оснащения; недопущение совершения сделок по изменению собственника (перепродажа, залог, аренда и другое) в течение пяти лет; сохранение существующего количества рабочих мест.

Комментируя выбор именно этих медучреждений для передачи в доверительное управление, руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурыбаев сказал, что «они нуждаются в привлечении инвестиций на обновление оборудования, ремонтные работы. Нужно вкладывать средства в укрепление материально-технического оснащения, в повышение квалификации сотрудников».

Учитывая, что каждая из этих поликлиник обслуживает больше 60 тысяч человек, управляющая компания, помимо исполнения финансовых и других обязательств, должна обеспечить качественные показатели здоровья своих клиентов.

«Управление здравоохранения на постоянной основе будет вести мониторинг по качеству показателей здоровья прикреплённого населения. Для того чтобы отдать эти организации в хорошие руки, вместо прямой одномоментной приватизации мы выбрали путь с промежуточным этапом в виде доверительного управления. Сначала компания, которая претендует на выкуп, должна показать свою дееспособность», – заявил Ержан Нурлыбаев.

А уже «предъявившему доказательства дееспособности» доверительному управляющему будет предоставлена рассрочка для оплаты рыночной стоимости объекта.

Первые торги пройдут уже 29 августа 2017 года, но руководители нескольких крупных карагандинских предприятий, оказывающих медицинские услуги на аутсорсинге, к которым abctv.kz обратился с просьбой прокомментировать предстоящий аукцион, только разводили руками.

«Кто сейчас из представителей частного бизнеса будет вкладывать миллиард в рядовую поликлинику? Врачей и так не хватает, так что оптимизировать там нечего. Или заставлять врачей стать специалистами широкого профиля, чтобы они совмещали лечение больных с ремонтом сантехники, фасада, кровли и облагораживанием прилегающей территории?» – говорят предприниматели.

Легенды на продажу
В отношении еще шести организаций в настоящее время проводится предпродажная подготовка: проведение конкурсных процедур на определение оценщика, предоставление отчета об оценке, подготовка документов для заливки на веб-портал, проведение заседание тендерных комиссий.

Приватизация первых четырех коммунальных предприятий пройдет без особого внимания жителей области. Это ТОО «Ұлытау Тасбұлақ», Улытауский район; ТОО «Абай Көркем», Абайский район; ТОО «Горкомхоз», г. Шахтинск; ТОО «Тазалық Қарқаралы», Каркаралинский район.

А вот продажа двух легендарных клубов, двух спортивных брендов Карагандинской области, активно обсуждается практически всей страной.

АО «Футбольный клуб «Шахтер», тот самый, что в 2013 году в Лиге чемпионов сенсационно обыграл шотландский «Селтик» со счетом 2:0, теперь продается всего за тысячу тенге. Правда, новому владельцу придется еще и оплатить немалые долги клуба.

«Поясню, почему тысяча тенге. Оценочная стоимость – 208 млн тенге, но у клуба имеется кредиторская задолженность, которую победитель тендера обязан погасить», – сообщил на брифинге 17 августа руководитель управления государственных активов и закупок Карагандинской области Мурат Кадеков.

Неоднократный победитель регулярного чемпионата ВХЛ и финалист розыгрыша Кубка «Братины», обладатель непрезойденного пока рекорда – 12 побед подряд в плей-офф в одном сезоне, ТОО «Хоккейный клуб «Сарыарқа» также готовится сменить хозяина. Стартовая стоимость «Сары», как клуб ласково называют болельщики, составляет 161 миллион тенге. Но в области мало кто сомневается, что владельцем клуба станет его нынешний руководитель Аргын Нигматулин, брат спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

По данным сайта privatization.gosreestr.kz, торги по «Сарыарке» должны закончиться в январе, а по «Шахтеру» – в марте 2018 года.

Олег И. Гусев

Новости

Все новости