/img/tv1.svg
RU KZ
Приверженец салафизма промышлял грабежами и разбоем

Приверженец салафизма промышлял грабежами и разбоем

Руслан Кулекбаев, задержанный за нападения на здания Алмалинского РОВД и городского департамента КНБ Алматы, в настоящее время дает признательные показания относительно своего криминального прошлого. 

10:32 22 Июль 2016 2947

Приверженец салафизма промышлял грабежами и разбоем

Автор:

Игорь Воротной

Как сообщила в пятницу пресс-служба городского департамента внутренних дел Алматы, Руслан Кулекбаев, которому инкриминируется убийство шести человек, в том числе – четырех полицейских 18 июля этого года, причастен к целой серии дерзких грабежей и разбойных нападений с использованием огнестрельного оружия.

"В настоящее время Руслан Кулекбаев в рамках досудебного расследования и проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проверяется на причастность еще к четырем вооруженным разбойным нападениям и двум грабежам", - уточняется в сообщении пресс-службы.

В частности, по данным ДВД, в июле 2010 года в Шымкенте подозреваемый, проследив от рынка до дома продавщицу золотых изделий, избил ее в подъезде и забрал сумку, где находилось 115 тысяч тенге и сотовый телефон. По полицейской ориентировке Руслан Кулекбаев был задержан, суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

По данным пресс-службы, из его показаний следует, что в большинстве случаев он нападал на женщин и одиноких прохожих. Как правило, своих жертв он караулил у рынков и магазинов. В одном из эпизодов налетчик напал на пожилую женщину: сбив с ног, отобрал пакет с продуктами и свыше 100 тысяч тенге. В другом случае женщина, на которую он напал, лишилась денег в размере 500 тысяч тенге.

"В ходе изучения образа жизни и связей установлено, что агрессия и насилие у Руслана Кулекбаева проявлялись в семье. По показаниям супруги, на первоначальном этапе совместной жизни он против воли заставил носить хиджаб и грозился расправой. Она также пояснила следователям, что ее муж постоянной работы не имел, перебивался случайными заработками. Показания следствию дает и первая жена Руслана Кулекбаева, с которой он проживал на съемной квартире в Алматы после освобождения до конца 2015 года, подтверждающая неустойчивый характер бывшего супруга", - отмечают в полиции.

Что касается причин предыдущих судимостей, то в 2012 году у Руслана Кулекбаева сотрудниками криминальной полиции Кызылординской области был изъят незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем. За данное преступление, с частичным сложением наказания в виде условного осуждения, Руслан Кулекбаев окончательно был приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев.

В местах лишения свободы за неповиновение сотрудникам исправительного учреждения, нарушения установленного режима содержания на него было наложено 14 взысканий. Там же, в местах не столь отдаленных, как ранее сообщал глава МВД Калмуханбет Касымов, подозреваемый сошелся с салафитами. Накануне стрельбы в Алматы Руслан Кубекбаев совершил убийство женщины, а 18 июля в Алматы бывший уголовник совершил нападение на здание отдела полиции Алмалинского района и городской департамент Комитета нацбезопасности – как он сам потом утверждал, из мести служителям правопорядка.

В результате открытой им стрельбы погибли шесть человек, в том числе четверо полицейских. В больницах города находятся шесть пострадавших в перестрелке, среди них пятеро сотрудников полиции. Преступник был ранен и задержан.

Игорь Воротной