Прививка от долларизации начинает действовать

Прививка от долларизации начинает действовать

12:56 26 Сентябрь 2018 2210

Прививка от долларизации начинает действовать

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: Максим Морозов

Нацбанк фиксирует снижение спроса на наличные доллары в августе этого года, несмотря на сильный рост стоимости доллара.

Нетто-продажа (продажа минус покупка) наличной иностранной валюты населению в обменниках в августе 2018 года составила сумму, эквивалентную 343,9 млрд тенге, сообщил Нацбанк в релизе от 25 сентября, указав, что объём продаж отражает традиционный сезонный спрос в летние месяцы. Основной спрос пришёлся на доллар, доля которого в покупке населением составила порядка 71,1%, или 244,6 млрд единиц в абсолютном выражении.

Нетто-продажа наличной валюты по сравнению с августом 2017 года снизилась на 4,5% за счёт уменьшения спроса на доллары, когда расходы на покупку американской валюты упали на 17%. Одновременно расходы на приобретение наличных российских рублей выросли на 56,2% по сравнению с августом 2017 года. Нацбанк объясняет активный спрос на рубли более широким использованием национальных валют в торговых отношениях, особенно в приграничных областях.

Спрос на российскую валюту дополнительно объясняется укреплением тенге по отношению к рублю, которое с января по август текущего года составило 7,3%, с 5,77 тенге до 5,35 тенге за рубль. Спрос на евро, а в августе 2018 года он вырос на 46,6% по сравнению с августом 2017 года, остаётся неустойчивым, увеличиваясь в отдельные месяцы года, уточняют в Нацбанке.

В целом интерес к наличной валюте находится на среднестатистическом уровне прошлых лет и определяется личной необходимостью физических лиц (туристские поездки за границу, денежные переводы за рубеж, диверсификация сбережений), а также потребностями отдельных категорий малого предпринимательства, ведущего в основном торговую деятельность, подводит итог документ Нацбанка.

Важно отметить, что изменение формы статистической отчётности, публикуемой Нацбанком по наличной валюте, когда информация даётся в агрегированном формате и в тенговом эквиваленте, не позволяет детально анализировать движение наличной валюты, поскольку более ранние формы статистики оперировали данными в единицах валюты. Не говоря уже о том, что нынешняя статистика выдаёт данные по покупке и продаже валюты с выходом на нетто-позицию.

Что касается текущего года, то динамика спроса на доллар во многом определялась стоимостью американской валюты. Курс доллара в январе-марте по 318-320 тенге с дальнейшим ростом к 329 тенге (апрель-май) не способствовал спекулятивным действиям. По мере увеличения стоимости доллара, а это случилось в начале лета (июнь доллар завершил по курсу в 341 тенге), расходы на покупку доллара стали расти. Согласно данным Нацбанка, в мае 2018 года нетто-продажа доллара составила 32,8 млрд тенге, в июне – 79,8 млрд тенге, в июле – 163,6 млрд тенге.

Внезапный и резкий скачок доллара 13 августа до 363,1 тенге породил настоящий шок у населения, ведь на начало августа доллар стоил 347,92 тенге. «Дорогой» доллар – по 365 тенге – продержался до конца августа и достиг пика (380,92 тенге) 11 сентября. Как итог: расходы на покупку доллара в августе увеличились до 244,6 млрд тенге.

Кроме того, архивная статистика показывает, что в 2017 году в обменниках количество проданных наличных долларов начало расти с июня (нетто-продажи достигли 315,9 тыс. единиц валюты), продолжились в августе (нетто-продажа 876,7 тыс. единиц валюты) и оставались высокими даже в декабре (нетто-продажи 418,6 тыс. единиц валюты), хотя на начало 2017 года нетто-позиция доллара была скромнее (202 тыс.единиц валюты). За этот период 2017 года курс доллара не отличался излишней волатильностью. В июне средневзвешенный биржевой курс составлял 322,2 тенге, в июле – 328 тенге, в августе – 337 тенге. В сентябре случился пробой до 341,19 тенге, затем курс вновь пошёл на спад – 334 тенге, 331 тенге и 332 тенге в декабре.

Татьяна Батищева

13910

Материалы по теме:

ceny-na-muku-v-kazahstane-mogut-povysitsya-na-5-7

ebrr-ne-budet-priobretat-privatizacionnuyu-dolyu-v-«kazatomprome»

kvoty-na-trudovyh-immigrantov-priblizhayutsya-k-chislu-bezrabotnyh

chinovniki-nashli-novyj-sposob-«raspila»-byudzheta

«modernizaciya-avtomatizaciya-i-cifrovizaciya-ohvatyvayut-vse-proizvodstvennye-processy-«kazahmysa»

загрузка

×