Привлекать инвесторов через дипломатов

Привлекать инвесторов через дипломатов

21:03 28 Март 2016 1385

В Астане прошло заседание Дипломатического бизнес-клуба, созданного при поддержке НПП "Атамекен" и МИД РК

В Астане прошло заседание Дипломатического бизнес-клуба, созданного при поддержке НПП "Атамекен" и МИД РК.

В этот раз главам дипломатических миссий в Республике Казахстан презентовали инвестиционные проекты Актюбинской области.

Как отметили организаторы мероприятия, созданный под эгидой Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и МИД Дипломатический бизнес-клуб стал узнаваемой площадкой, в ходе которой у казахстанской стороны появилась возможность доводить информацию о наиболее привлекательных проектах до дипломатического корпуса, которые, в свою очередь, на постоянной основе информируют свои столицы.

В ходе заседания презентованы 11 инвестиционных проектов региона в области пищевой, горнодобывающей, химической промышленности, металлургии и гостиничного бизнеса общей стоимостью 1,2 млрд долларов США. А также еще 6 проектов стоимостью 104,7 млрд. тенге, которые планируется реализовать в 2016 году, в том числе с участием иностранных инвестиций, - цементный, никелевый заводы и предприятие по переработке твердо-бытовых отходов.

Одним из наиболее привлекательных в плане инвестиций направлений аким Актюбинской области назвал сельское хозяйство и, в частности, производство мясомолочной продукции с целью экспорта в Россию.

"На данный момент мы уже не закупаем мясо в России, а, наоборот, сами экспортируем, уже отправили 5 тысяч тонн. Но, конечно, производимого объема  мясомолочной продукции еще недостаточно для экспорта и сейчас мы работаем над тем, чтобы довести объем экспорта до 20 тысяч тонн", - отметил Бердибек Сапарбаев.

Глава племенного крестьянского хозяйства "Алтын дала" Сандыбай Алитурлиев, участвовавший в заседании, рассказал, что надеется найти инвесторов для расширения своего хозяйства.

"У нас в наличии 8 тысяч гектаров земли. Своя животноводческая база, более 1200 голов мелкого рогатого скота и более 100  - крупного. Планируем расширить бизнес за счет создания откормочного комплекса и экспорта мяса в Китай. Поэтому нас интересуют инвесторы из этой страны. На данный момент экспортируем свою продукцию в Россию",  - рассказал Сандыбай Алитурлиев.

Член Регионального совета Палаты предпринимателей г. Астаны, президент Альянса инвесторов Азаматхан Амиртаев подчеркнул, что сегодня в заседании участвуют два партнера Альянса из числа потенциальных инвесторов - швейцарская и российская компании.

"Данных инвесторов интересуют вложения в сектор управления финансовыми средствами, а также агропромышленный комплекс. Потому что сегодня государство оказывает большую помощь для развития малого и среднего бизнеса, - отметил Азаматхан Амиртаев.

В свою очередь  представитель швейцарской инвестгруппы Дмитрий Ивенко отметил, что у его компании уже есть успешный опыт вложений в казахстанские проекты.

"В свое время у нас был фонд, который инвестировал 150 млн долларов в проекты в странах СНГ, включая Казахстан. На сегодня мы оперируем порядка 500 млн долларами, из них около 50 млн долларов будем вкладывать в страны СНГ, включая Казахстан, с возможностью увеличения до 150 млн долларов. Нас также интересует международный финансовый центр. Считаю, что возможность привлекать инвесторов через него даст огромный толчок развитию рынка капиталов в Казахстане и опосредовано - приток капиталов в вашу страну, - отметил Дмитрий Ивенко.

Напомним, Дипломатический бизнес-клуб создан в  прошлом году по итогам встречи Председателя Президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева с дипломатическим корпусом.

smenilsya_pervyy_zamestitel_predsedatelya_brk

troekratnoe_doverie

akim_stal_spikerom

prezident-prizval-hranit-dengi-v-nacvalyute

загрузка

×