RU KZ
Приземленные отношения

Приземленные отношения

08:03 17 Апрель 2019 1915

Приземленные отношения

Автор:

Виктория Вольская

Одним из острых вопросов ЗКО для бизнесменов остается земельный.

C 2015 по 2018 год в Западно-Казахстанской области было выявлено более 500 фактов нарушений местными исполнительными органами порядка предоставления земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Это в 2018 году выяснила прокуратура области в ходе проверок местных исполнительных органов на предмет соблюдения требований земельного законодательства РК, информировали корреспондента inbusiness.kz в Палате предпринимателей ЗКО.

Вопрос свободных земельных участков и предоставления таковых предпринимателям до сих пор вызывает немало дискуссий. За последние пять лет работы Палатой предпринимателей ЗКО, так же как и Национальной палатой «Атамекен», сделано немало: предоставление земельных участков стало более прозрачным, проводят открытые аукционы на аренду свободных земель. Но с повестки дня вопрос не снимается, хотя основное содержание претензий бизнесменов к местной власти по этому поводу изменилось.

Палитра земельных вопросов

«Мы начали с состава земельной комиссии при акиматах, куда включили представителей общественных объединений. Например, сегодня состав земельной комиссии при Уральском городском акимате – 13 человек, из них восемь – представители бизнеса. В таком составе комиссия работает с 2015 года, а до этого времени в комиссии было всего по два-три предпринимателя, – рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО по правовым вопросам Нуржан Максотов. – Мы ходатайствуем, кого именно стоит включить в состав комиссии – бизнесменов, представителей ассоциаций и так далее. Обсуждаем кандидатуры на заседаниях совета региональной палаты с учетом определенных требований. К примеру, желательно, чтобы был неравнодушный активный представитель агропромышленного комплекса или с опытом работы в сфере малого бизнеса, есть и другие критерии. На сегодня в составе комиссии не менее 50% – субъекты бизнеса. Это нам дает следующее. Ранее два-три предпринимателя не могли отстоять свою точку зрения, а превалирующим большинством голосовали и отстаивали интересы госорганы. Теперь же предприниматели в составе комиссии сами рассматривают заявления от субъектов бизнеса, могут приостановить рассмотрение заявления, могут предложить визуальный осмотр рассматриваемого участка с включением наших представителей. К слову, это новый метод – визуальный осмотр запрашиваемого участка на месте».

Предоставление земельных участков проводится путем объявления конкурсов и аукционов. Из Палаты предпринимателей также направляют свои предложения об участниках аукциона – субъектах бизнеса.

«Земельная комиссия сейчас может решать и иные вопросы, которые ранее были недоступны. К примеру, изменить целевое назначение арендованного участка или продлить срок аренды», – добавил Нуржан Ерболатович. 

В 2016/17 году между Палатой предпринимателей ЗКО и акиматом Уральска подписали дорожную карту по земельно-правовым отношениям.

«По итогам 2016/17 года около 25-30% вопросов были по земельным отношениям. Мы два года подряд точечно рассматривали вопросы земельных отношений. Чаще всего предприниматели обращаются в палату с жалобами об отказе в предоставлении земельного участка в Уральске. Но и во всех районных филиалах тоже есть такие обращения», – говорит замруководителя региональной палаты.

Обращаются предприниматели и с вопросами по продлению срока аренды земельных участков или изменению целевого назначения.

«Иногда предприниматель приходит к нам в палату, не зная, что в составе земельной комиссии есть наши субъекты предпринимательства. Бывает, по электронной почте направляем субъектам бизнеса разъяснение: после его обращения в палату земельная комиссия рассмотрит заявление, – информировал Н. Максотов. – И, если просьба заявителя соответствует требованиям Земельного кодекса, а по договору аренды он исполнил требования, комиссия должна его поддержать. В основном по этому поводу обращаются представители малого бизнеса, работающие в сельхознаправлении».

Но так было не всегда.

Как это было

Мониторинг местной Палаты предпринимателей в 2015 году выявил странную особенность: акиматы предпочитали отдавать земельные участки представителям среднего бизнеса, а не малого, независимо от того, кто первый заявил право на аренду.

«Простому ИП предоставляли участок на два года, а среднему – на семь-десять лет сразу», – вспоминает Нуржан Ерболатович. – Что касается бизнеса в сельхознаправлении, мы добились того, чтобы участок земли предоставляли крестьянским хозяйствам на пять лет. Так как в течение двух лет невозможно заниматься сельским хозяйством без перспективы дальнейшей аренды».

Всего несколько лет назад акиматы не могли предоставить не только информацию о свободных землях – не было даже генпланов. А если и были, как, к примеру, в акимате Уральска, то уже устаревшие, имеющие недостоверную информацию. На вопрос о том, почему нет нового генплана, ранее неизменно звучал ответ:

«Это очень дорого, в бюджет такие средства не заложены». На сегодня генплан Уральска создали, открыли и специализированный сайт свободных и выставляемых на аукционы земельных участков zem.kz.

Чего добились

В комиссии при Палате предпринимателей ЗКО вопрос земельных отношений и сейчас рассматривается регулярно.

«По инициативе региональной палаты в Управлении земельных отношений ЗКО создали райотдел для предпринимателей. Цель его работы – информирование предпринимателей о свободных земельных участках, – отметил Нуржан Максотов. – По созданию интерактивной карты, инженерно-коммуникационных сетей, по проектам детальной планировки по приведению в соответствие на 50%. Мы выходили с предложением на акима области Алтая Кульгинова и 24 июля 2017 года подписали с ним дорожную карту по улучшению бизнес-климата. В этой карте были предусмотрены 75 мероприятий, из них по земельным вопросам около 35%. Несмотря на то, что с 2015 года в Уральске разработали интерактивную карту земельных участков, на данный момент она более всего содержит данные о конкурсах и аукционах. Информация о свободных земельных участках имеется, но не по всем микрорайонам. Тем не менее, уже больше года по вопросу предоставления земельных участков предприниматели в региональную палату не обращаются».

Несмотря на предметную помощь бизнесменам, любой желающий может и не получить в Палате предпринимателей запрашиваемую поддержку.

«Бывает, сам предприниматель недопонимает и незаконно осуществляет свою деятельность. Все обращения мы предварительно изучаем и, если действительно есть основания для рассмотрения его вопроса, выносим на рабочую комиссию. Или на совет по защите предпринимателей, когда вопрос носит системный характер», – говорит Нуржан Ерболатович.

Сейчас главный вопрос – инвентаризации земель в ЗКО. Если предприниматель не пользуется взятым в аренду земельным участком, он должен отдать его другим, уверены в Палате предпринимателей. По проекту, договору аренды бизнесмены должны работать по заявленному направлению два-три года.

«Если в 2014-2016 годах земельные вопросы в обращениях к нам лидировали, то по итогам 2017 года вопросы по земельным отношениям составили всего 13%, а по итогам прошлого года – 11%, причем многие из них – судебного характера.  Мы должны и дальше минимизировать эти вопросы и перейти ко второму этапу – разъяснению действующего законодательства, – сказал Нуржан Максотов. – За последние пять лет нашей работы было принято множество поправок в законы, на площадке Палаты предпринимателей ведет личный прием аким области. Но мы должны сделать так, чтобы жалобщиков не было вообще».

Справка:

– В 2018 году в ЗКО провели 18 аукционов и 27 конкурсов на предоставление земельных участков.

– На аукционах за прошлый год реализовали 54 земельных участка, а через конкурсы – 211.

– Общая площадь участков, вынесенных на аукционы, составила 47,1 тыс. га, на конкурсы – 194,2 тыс. га.

– Общая площадь участков, реализованных на аукционах, составила 26,5 тыс. га, на конкурсах – 145,3 тыс. га.

Напомним, вопрос изъятия земельных участков у предпринимателей стал одним из главных на прошедшем в марте совещании в Верховном суде с участием председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова. Тогда было озвучено, что в НПП поступает множество жалоб от предпринимателей, у которых в судебном порядке изымают земельные участки из-за предоставления без аукциона. Практически во всех случаях изъятие означает ущерб для бизнеса или его закрытие.

По мнению Тимура Кулибаева, в вопросах изъятия земельных участков «нужно руководствоваться здравым смыслом. Если действительно участок не осваивается долгое время, то это повод его изъять. Если на участке уже построено предприятие, соответствующее всем предписаниям и нормам, его необходимо запускать. Кроме того, должна быть дана правовая оценка деятельности чиновников, которые выдали земли с нарушениями, а ответственность за свои действия не несут, хотя предприниматели страдают», – уверен глава «Атамекена».

Виктория Вольская, Уральск