Призер ОИ из России верит в успех казахстанских шорт-трекистов

2423

Бронзовый призер Пекинской Олимпиады на дистанции 1500 метров в шорт-треке из России Семен Елистратов предсказал "большое будущее" казахстанской сборной по этому виду спорта.

Призер ОИ из России верит в успех казахстанских шорт-трекистов

Елистратов весь последний год проходит учебно-тренировочные сборы вместе с казахстанскими атлетами. Непосредственно к Пекину он готовился в январе в Алматы, в самый разгар массовых беспорядков в крупнейшем казахстанском мегаполисе. Однако, по словам Елистратова, благодаря усилиям сотрудников спортивного комплекса в Алматы и Национального Олимпийского Комитета Казахстана ему удалось выполнить всю запланированную подготовительную работу к Играм даже в таких форс-мажорных обстоятельствах, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Я благодарю и преклоняю колени перед всем казахским народом, за те условия, которые они нам создали перед Олимпийскими играми, просто кланяюсь Национальному Олимпийскому комитету Казахстана, - говорит Семен Елистратов. - Потому что, когда в начале января в стране были беспорядки, нас закрыли на стадионе и создали все условия, чтобы мы готовились не отвлекаясь. Мой тренер Максимов Андрей Иванович последний год является тренером-консультантом сборной Казахстана, и я просто пошел за своим наставником", - добавил он.

О качестве подготовки российского шорт-трекиста в Казахстане говорит его бронзовая медаль в забеге, где участвовали олимпийские чемпионы и призеры братья Шаолинь и Шаоанг Лю, представляющие Венгрию, а также чемпион мира из Южной Кореи Хван Дэхен, который и выиграл "полуторку" с результатом 2:09.219. Серебро досталось канадцу Стивену Дюбуа (2:09.254), а Елистратов показал третий результат с разрывом в тысячные доли секунды с канадцем и в сотые – с чемпионом (2:09.267). В этом же финальном забеге восьмое место занял казахстанец Адиль Галиахметов (2:11.584).

"Благодарю всю команду Казахстана по шорт-треку: Адиля Галиахметова, Дениса Никишу, Абзала Ажгалиева и всех-всех ребят, потому что я готовился и тренировался весь последний год с ними. Я их очень люблю и эта медаль – их награда тоже, - подчеркнул призер Олимпиады из России. - Сборная Казахстана быстро прогрессирует: это первая Олимпиада Адиля, а он уже бежал в финале. Я ему несколько раз сказал: "Адиль, работай и ты тоже поднимешься на пьедестал, потому что в твоих глазах я вижу себя молодого". Я думаю, у ребят большое будущее. Большое спасибо всему казахскому народу", - заключил он.

Напомним, что в пятницу, 11 февраля все трое упомянутых Елистратовых казахстанских спортсмена успешно прошли квалификационный отбор на спринтерской дистанции в 500 метров. Галиахметов выступил во втором забеге и показал второе время (40.722). В четвертом забеге выступил Денис Никиша — он занял первое место (40.482). В шестом забеге бежал Абзал Ажгалиев — он также стал первым (40.88), то есть все три казахстанских шорт-трекиста вышли в четвертьфиналы олимпийских соревнований на этой дистанции, которые пройдут 13 февраля, равно как и полуфиналы и финал, если казахстанцы туда пробьются.

Игорь Воротной