/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
$ 386.91 € 428.81 ₽ 5.79
Погода:
+15Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
«Прижать» перекупщиков угля опять собрались в ВКО

«Прижать» перекупщиков угля опять собрались в ВКО

Проект по подготовке к отопительному сезону – 2019/20 не понравился акиму области Даниалу Ахметову.

16 Май 2019 11:22 1337

«Прижать» перекупщиков угля опять собрались в ВКО

Автор: Ольга Ушакова Фото: Ольга Ушакова

120 тыс. тонн угля бюджетным организациям и свыше 1,14 млн тонн угля было поставлено населению Восточно-Казахстанской области за предыдущий отопительный период 2018-2019 годов. Цена реализации угля для населения по области была неодинаковой. В Семее она составила за тонну 7,4 тыс. тенге, в Усть-Каменогорске – 8,8 тыс. тенге, Аягозе – 9 тыс. тенге. В городе Алтае и Шемонаихинском районе твердое топливо продавалось по цене 9,1 тыс. тенге за тонну, в городе Шар – по 10 тыс. Зайсанский район стал ценовым лидером по твердому топливу. Цена за тонну угля там достигла 11550 тенге. В районы, где нет железнодорожных тупиков, поставляли уголь автотранспортом, что также повлияло на стоимость в сторону увеличения.

Как отметил на заседании Восточно-Казахстанского областного акимата исполняющий обязанности руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Асхат Букатов, с февраля этого года цена коммунального и технического угля с борта разреза АО «Каражыра» составляет 3585 тенге, что на 7% дороже аналогичного периода 2018 года.

В целом, по словам Асхата Букатова, отопительный период, который начался 22 сентября 2018 года, прошел стабильно. Планомерно были подключены все объекты бюджетной сферы, многоэтажные жилые дома, а теплоснабжение обеспечивали 10 крупных теплоисточников мощностью выше 100 Гкал в час, 552 котельные мощностью менее 100 Гкал в час. На приобретение топлива для бесперебойного проведения отопительного сезона – 2018-2019 из областного бюджета были выделены субсидии в размере 820 млн тенге.

По его словам, дебиторская задолженность за коммунальные услуги на 6 мая 2019 года по ВКО составила 672,8 млн тенге, из них 245 млн – это долг юридических лиц, 427 млн – физлиц, а бюджетных организаций – 1,2 млн тенге. Как добавил Асхат Букатов, это меньше на 12,5% в сравнении с прошлым годом. В абсолютных цифрах – на 95 млн тенге.

«Сбор задолженности планируется до 1 августа текущего года. Текущая кредиторская задолженность коммунальных предприятий за электроэнергию – 76,3 млн тенге. Это на 6,7 млн тенге меньше уровня прошлого года. Просроченной задолженности мы не имеем», – добавил чиновник.

Однако аким ВКО Даниал Ахметов остался недоволен докладом Асхата Букатова, отметив, что это «новое лицо некомпетентности». Впрочем, год назад сам руководитель Управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурат Мусатаев не раз подвергался критике со стороны областного руководства и даже «схлопотал» выговор по линии партии Nur Otan за плохую подготовку к отопительному сезону – 2018-2019 и срывы в поставках угля.

Проект постановления по подготовке к отопительному сезону – 2019-2020 Даниалу Ахметову тоже не понравился, и он назвал его более чем несерьезным. Глава региона отметил, что в нем отсутствуют конкретные даты, цифры и действия ответственных лиц.

«Каждый пункт – это просто риторика, по которой невозможно работать. Сделайте нормальный документ, определите наиболее сложные направления, – призвал он своих подчиненных. – Прежде всего это касается Курчатова, в котором четыре котельные, и они нуждаются в быстром текущем ремонте. Возникают серьезные проблемы по подготовке котельной села Глубокое, которая очень старая. Нужно посмотреть, как оказать помощь акиму. Нужно посмотреть по городу Семею, когда мы завершим ремонт котельной. Необходимо вместе с городскими и районными акимами отработать наших посредников, которые будут доставлять уголь по справедливой цене, а не так, как в прошлом году, когда стоимость угля в Урджаре была 18 тысяч тенге за тонну».

По словам руководителя области, нужно уже сегодня определиться, кто будет посредник при поставках угля, какова у него будет норма прибыли, за сколько он доставит уголь из железнодорожного тупика до населенного пункта.

«Вот эти вещи вы должны отработать, внести конкретные решения. Чтобы в сентябре я не слышал, что опять по 19-20 тысяч (стоит уголь. – Прим. авт.) в Урджаре, когда цена угля на станции Аягоз в два раза меньше, а из района набираются по пять-шесть водителей, которые вдвое поднимают цену. Такого допускать нельзя. Вот чем вы должны заниматься, это поручение акимам», – добавил он.

По заданию Даниала Ахметова районные и городские акимы уже через месяц должны предоставить ему решение задач по каждому району.

К слову, последние два года в регионе наблюдается сезонный ажиотаж с поставками твердого топлива. Причиной его стал ряд факторов, включая ранние морозы осенью 2017 года, удорожание ГСМ, «раздувание пожара» со стороны доставщиков твердого топлива от железнодорожных тупиков к домам конечных потребителей, значительные потоки угля из АО «Каражыра» на экспорт, в то время когда жители ВКО им не были обеспечены. Для лучшего снабжения населения твердым топливом в 2018 году основной поставщик угля – АО «Каражыра» предложило основной поток угля перераспределить на летний период, поскольку в предыдущие годы пик перевозок «черного твердого золота» приходился на осень. И в прошлом году имело место отклонение от графика поставок в адреса теплоэнергетических компаний от грузоотправителей АО «Каражыра», ТОО «Майкубен-Вест» по железной дороге. Вагоны прибывали «сгущенным» подходом – в какие-то дни их приходило очень мало, а в другие – сразу несколько десятков. В прибывшем твердом топливе было много крупногабаритной породы, в результате чего затруднялась выгрузка вагонов, эксплуатационный запас угля на ТЭЦ был ниже нормы. Но все же, как утверждают в акимате ВКО, в предыдущем отопительном сезоне теплоснабжение региона прошло по температурному графику, без сбоев.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->