/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Признание и влияние: бизнесмены голосуют на выборах в Алматы

Признание и влияние: бизнесмены голосуют на выборах в Алматы

Началось голосование на выборах в регсовет алматинской палаты «Атамекен». В шорт-лист вошло 135 бизнесменов.

26 Ноябрь 2019 08:00 2816

Признание и влияние: бизнесмены голосуют на выборах в Алматы

Длинный список претендентов состоял из 235 предпринимателей, но почти половина из них оказались за бортом атамекеновской гонки, выбыв из борьбы на самом первом этапе.

Высокий уровень

Прежде чем началось голосование, в алматинской палате подвели итоги первого этапа – выдвижения кандидатов. 25 ноября стартовал новый этап – голосование, которое продлится до 30 ноября включительно.

«В качестве кандидатов в Региональный совет палаты было выдвинуто 235 человек. Из них 100 не прошли регистрационные процедуры по разным причинам. Откровенно сказать, мы не ожидали такого высокого уровня регистрации кандидатов – 55% почти», – сказал Нариман Абильшаиков директор алматинской Палаты предпринимателей.

В этом году «Атамекен» впервые проводит выборы кандидатов в члены Регионального совета алматинской палаты. Из 135 зарегистрированных кандидатов 50 – это представители торговой отрасли. Однако в регсовете для представителей торговли всего пять мест, а это значит, что на одно место претендуют десять человек. А от транспортно-логистической отрасли всего пять кандидатов на два места в регсовете.

То, что больше всего бизнесменов-кандидатов занимаются торговлей, на самом деле объясняется просто.

«Если Карагандинская или Павлодарская области считаются промышленными регионами, то алматинская экономика называется сервисной за счет того, что в большей мере представлена отраслью торговли. Скажем так, из 185 тысяч предпринимателей в городе к промышленной отрасли относятся всего три тысячи, а к торговле – 120 тысяч», – объяснил Абильшаиков.

По его словам, всего в регсовет будут выбраны 30 человек и еще 15 предпринимателей будут включены в резерв. Резерв нужен на тот случай, если в течение последующих четырех лет (то есть до следующих выборов. – Прим.) из состава регсовета кто-то выйдет по каким-либо причинам, тогда его место займет кандидат из кадрового резерва.

И онлайн, и офлайн…

Проголосовать за кандидатов можно двумя способами: офлайн (в Алматы открыто 14 избирательных участков) и онлайн (на сайте НПП). Также на сайте палаты «Атамекен» размещены анкеты кандидатов и их программа предстоящей деятельности в Палате предпринимателей.

«На сайте НПП опубликованы фотографии всех кандидатов, которые баллотируются в регсовет, а также вся информация – резюме, успехи и достижения, программа предстоящей работы в палате, кем представлен, в каких ассоциациях состоит и какую общественную работу проводит. Проголосовать можно на сайте, выбрав кандидата», – сказал Абильшаиков и добавил, что 10 декабря в НПП назовут победителей – тех, кто наберет больше всего голосов в каждой отрасли.

Между тем Айнур Турисбек, дизайнер и основатель собственного бренда, член Совета деловых женщин города Алматы, первой приняла участие в голосовании, опустив свой бюллетень на дно прозрачной урны на избирательном участке алматинской Палаты предпринимателей.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: