RU KZ
Призрак на плохих дорогах

Призрак на плохих дорогах

18:40 13 Ноябрь 2020 1691

Призрак на плохих дорогах

Автор:

Виктория Вольская

В ЗКО всего 34% дорог имеют твердое покрытие.

Слабое водоснабжение, плохие дороги и призрак на селе – эти и другие вопросы задавали журналисты на онлайн пресс-конференции акиму Западно-Казахстанской области Гали Искалиеву. Он отчитался о территориальном развитии в рамках послания главы государства в службе центральных коммуникаций.

Первый руководитель Приуралья рассказал о хороших и не очень показателях на вверенной ему территориально-административной едицине.

Сначала о хорошем

«В регионе объем промышленной продукции по сравнению с прошлым годом вырос на 5,2% и составил 1,4 трлн тенге. В обрабатывающей промышленности отмечается небольшое снижение, это обусловлено снижением экспорта в РФ из-за пандемии, – честно признался Гали Искалиев. – До конца года введем новые проекты в обрабатывающей промышленности, в том числе новый цех по сбору мебели, по производству трансформаторов и переработке шкур».

Он также отметил, что ЗКО экспортирует свыше 6 тыс. тонн мяса в соседние регионы.

«Около 2000 тонн в такие зарубежные страны, как Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия и Армения. Благодаря благоприятным климатическим условиям в зимнее время автомобильный маршрут Западная Европа – Западный Китай, Актобе – Уральск – Сайхин – Верхний Баскунчак имеет большие возможности стать альтернативным автомобильным маршрутом для выхода на рынки Европы и стран Ближнего Востока», – сказал аким.

Неплохие показатели в области по инвестициям

«По итогам 10 месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 364,6 млрд тенге. На сегодня реализуется 25 инвестпроектов на сумму 1,9 трлн тенге. В этом году вводим 10 проектов на сумму более 19 млрд тенге. Поддержано 18 проектов на общую сумму 46 млрд тенге с созданием более 900 постоянных рабочих мест, – информировал Гали Искалиев. – Начато строительство трех оптово-распределительных центров, дополнительный объем хранения составит более 22 000 тонн, общая сумма инвестиций более 10 млрд тенге. Также мы начали строительство индустриальной зоны на участке в 281 га. Заключен меморандум с иностранной компанией, которая берет на себя строительство внутренней инфраструктуры и наполнение индустриальной зоны».

Как отметил глава государства в своем послании, западные регионы Казахстана должны развивать газохимию.

«По оценкам экспертов, при текущем уровне добычи объем запаса газа в регионе имеется более чем на 60 лет.  И в условиях прогнозируемого падения спроса на нефть региону, безусловно, нужен проект по глубокой переработке газа. Мы сейчас обсуждаем с министерством энергетики возможные проекты по газохимии», – поделился первый руководитель ЗКО.

Самые плохие дороги

По обеспечению хорошими дорогами ЗКО первая с конца – ситуация плачевная. Причем эта пыльная история тянется со времен СССР.

«У нас всего 34% дорог в хорошем состоянии. Мы планируем строительство многих республиканских дорог, правительство нам помогает, – сказал Гали Искалиев. – У нас очень дорогие дороги, потому что нет собственных инертных материалов. В этом году, я думаю, в Бокейординском районе запустим месторождение щебня. Ищем новые технологии по удешевлению строительства дорог. В ЗКО большое внимание уделяется строительству дорог, связывающих нас с приграничными областями Российской Федерации.

Введение данных республиканских дорог, кроме увеличения транзитного потенциала, позволит значительно повысить внешнеэкономические связи, в том числе экспорт живого скота.

COVID не спит

ЗКО находится в красной зоне по количеству заражений КВИ.

«На сегодняшний день в области зарегистрировано 7382 случая COVID-19, умерло 128 человек. Мы увеличили количество лабораторий до восьми, ежесуточно проводится до 1500 исследований. Функционируют семь инфекционных стационаров, сформирован резерв из более двух тыс. коек. Завершается строительство быстровозводимой модульной инфекционной больницы на 200 коек. Медорганизации оснащены необходимым количеством медоборудования. Дефицита медицинских работников на сегодня нет, - рассказал аким. - Увеличено количество бригад скорой помощи до 83 транспортных средств, при поликлиниках созданы 123 мобильные бригады. Дополнительно закуплено 37 единиц санитарного автотранспорта и девять передвижных медицинских комплексов для районов области. В аптечной сети и медорганизациях области имеется двухмесячный неснижаемый запас лекарственных средств. Создан стабилизационный фонд по 25 наименованиям лекарств».

Обезвоживание со всех сторон

«Проблемы реки Урал – межгосударственный вопрос, сегодня должен был быть казахстанско-российский форум, но его отменили в связи с пандемией. Кто-то говорит: надо укреплять берега, кто-то  – открывать родники, убирать искусственные барьеры. Надо, чтобы две страны приняли единую дорожную карту, и чтобы финансирование работ на реке было со стороны двух государств. Прошлый год и текущий были очень маловодны, и сейчас наши районы испытывают большие проблемы с обеспечением и питьевой водой, и с технической. Мы разработали проектно-сметную документацию по строительству насосной станции для перекачивания воды», – сказал аким, отвечая на вопрос о реке Урал.

Другие районы области зависимы от подачи воды из Саратовской области.

 «По рекам Большой и Малый Узень, которые берут начало в России, просим у Правительства увеличить объем закупаемой воды, - информировал аким. - В прошлом году и в текущем были проблемы с обеспечением водой Уральска, летом около двух недель была температура больше 40 градусов и в это время были порывы канализационных сетей. Мы сделали проектно-сметную документацию по реконструкции имеющихся и бурению новых скважин.»

Он также заверил, что ремонтируют и канализационные сети и посетовал на большие водопотери в городе.

Призрак на дороге

В социальных сетях распространяется информация о том, что в селе Ханколь Каратобинского района появился призрак светловолосой девушки. Приуральцы рассказывают невероятные истории о встрече с нечистой силой, в некоторых пабликах появились даже видеозаписи, якобы снятые близ села Ханколь. Жители поселка решили принести в жертву скот, чтобы оградить себя от опасности, но это не помогает, утверждают они. Журналисты поинтересовались, достоверна ли эта информация.

«Ежедневно наши правоохранительные органы предоставляют нам информацию о происшествиях, но в сводках такой новости не было. Я думаю, что здесь есть какая-то недостоверная информация и считаю, что проблем нет. Но все же, я поручу полицейским проверить этот факт», - заверил Гали Искалиев.

Виктория Вольская, Нур-Султан – Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!