RU KZ
Призрак сланцевой революции в Китае

Призрак сланцевой революции в Китае

15:22 11 Июнь 2016 2492

Призрак сланцевой революции в Китае

Автор:

Кульпаш Конырова

Запасы сланцевого газа и нефти в Китае превосходят аналогичные запасы в США.

"Революция сланцевого газа в США преподнесла нам много полезных уроков. Так, в США к 2050 году производства газа из сланца планируется увеличить до 42 миллионов литров в год. То есть довести объем добычи газа из сланцевых месторождений до 51% от всего производства энергии в США. И сегодня центральное правительство Китая выделяет немалые суммы на разведку и изучение расположения месторождений сланцевого газа на территории нашей страны», - рассказал abctv.kz на полях прошедшего Астанинского экономического форума вице-министр национальной энергетической администрации Китая Джан Юкин.

Он посетовал на то, что темпы роста добычи газа в Китае отстают от темпов роста в США.

«Но мы настроены позитивно. Мы сможем коммерцилизировать производство сланцевого газа в Китае. В наш пятилетний план ЦК Компартии Китая будут включены государственные программы, связанные с разработкой и добычей сланцевого газа», - сказал Джан Юкин.

Сланцевая революция в США стала одной из причин падения цен на нефть и газ. По словам российского эксперта по Центральной Азии Василия Савина, рынок США до сланцевой эры был энергодефицитным. И дефицит в 11% был закрыт благодаря сланцевой революции, в то время, как до этого эти 11% закрывали производители газа с Катара.

Вторая причина падения цен на нефть и газ, как известно, стало снижение спроса на энергоносители в Китае (крупнейшего в мире потребителя углеводородов) из – за падения темпов роста его экономики. По информации того же господина Василия Славина, запасы сланцевого газа и нефти в Китае во много превосходят аналогичные запасы в США.

Таким образом, напрашивается вывод: если соединить реализацию сланцевой революции и Китай, то страшно представить, что в таком случае произойдет с ценами на нефть и газ, и как быть, в таком случае, нефтедобывающим странам, экономика которых зависит от мировых цен на «черное золото».

Кроме того китайский вице-министр по энергетике напомнил, что Китай уже обнародовал свои планы по снижению выбросов CO2 в атмосферу. В связи с  данными обещаниями, в ближайшие пять лет Китай намерен сократить использование топливых источников энергии.

«Мы разработали план до 2020 года, согласно которому производство энергии из нетрадиционных источников будет увеличено до 15%. В рамках этих планов мы намерены сократить производство и импорт природного газа», - подчеркнул Джан Юкин.

В то же время, исполнительный директор HongKong Group, главный управляющий CEFC Beijing International Holding Co, LTD Джак Ксин в интервью abctv.kz высказал сомнение, что сейчас хорошее время для развития сектора сланцевого газа.

«Стоимость природного газа падает. Не все газовые компании смогут сегодня выжить, а лишь те, кто применяет новейшие технологии. Что касается Китая, то согласно результатам исследований нашего правительства, запасов сланцевого газа в нашей страны более чем достаточно. Однако, такие крупные китайские компании, как наша, хоть и имеют планы по разработке сланцевого газа, все же осторожны в продвижении подходов по развитию сланцевых месторождений», - сказал Джак Ксин

По его словам, разработка сланцев требует больших капиталовложений, а также большого использования водных ресурсов.

«Пока не стабилизируются цены на нефть, только потом мы сможем определиться со стратегией разработки сланцевого газа», - сказал Джак Ксин.

В свою очередь, председатель менеджеров ERG S a. r. l.  Александр Машкевич заметил, что вряд ли стоит забывать о некоторых социальных обязательствах.

«Конечно же, если Китай примет решение добывать сланцевый газ, причем решение это будет принято на правительственном уровне, то эта страна будет добывать огромное количество газа», - признал Александр Машкевич.

В то же время, Александр Машкевич напомнил, что в Китае остро встанет вопрос по дальнейшей судьбу угольной отрасли.

«Там, в Китае, присутствует социальная ответственность властей перед угольщиками, и непросто будет оставить огромное количество людей (угольщиков) без работы. Несомненно, возобновляемые источники сделают мир чище. Германия может позволить себе развивать ВИЭ. А вот 10% возобновляемые источники в Китае (к 2020 году) мне трудно представить. Я считаю, что традиционные источники будут еще долго доминировать на энергетическом рынке. Кроме этого, нельзя скидывать со счетов законы рынка: спрос рождает предложение», - сказал Александр Машкевич.

Российский эксперт, руководитель программы «Россия в Азиатско- Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Алексей Габуев однако отметил, что реализация планов китайского правительства по экологии и развитию зеленой энергетики создает немало вопросов.

«Такие планы (по экологии) у Китая были давно, но реализация оставляла желать раньше. Вопрос в том: «Дошел ли Китай до критической точки, когда надо резко наращивать генерацию из ВИЭ за счет снижения угольных источников?». Но уголь  - это не только экология и экономика. Уголь -   это еще и социально -  политическая проблема. Мы же видели, как в северо- восточном Китае угольщики выходят на митинги. У правительства Китая возникла вилка: как решать проблему экологии и одновременно заботиться о социальной группе, которая очень важна», - сказал Алексей Габуев.

Кульпаш Конырова, Астана