Призыв к джихаду пришел из Сирии

Лилия Ахметова Лилия Ахметова
4811

Глава МВД рассказал новые подробности теракта в Актобе.

Призыв к джихаду пришел из Сирии Фото: inform.kz

В трагических событиях 5 июня в Актобе полиция обнаружила зарубежный, "сирийский след". Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил журналистам, что казахстанские террористы получили видеообращение с призывом к джихаду из-за рубежа.

"Все 45 человек, которые собрались, живые, они говорят: к нам обратились с обращением, сделали обращение слуховое. Они его послушали и сказали, вот нам надо пойти, провести священный джихад, кто с нами? Вот, кто пошел, тот пошел", - сказал министр журналистам после окончания отчетной встречи с населением во вторник в Астане.

На вопрос о том, откуда именно пришло это обращение, глава МВД ответил: "По-видимому, из Сирии". 

В ходе отчетной встречи с населением министр озвучил ряд подробностей случившегося. Так, по данным полиции, нападавшие собирались в частной квартире, первоначально их было 45 человек. 19 из них отказались принять участие в джихаде сразу, еще один отказался от участия уже непосредственно перед нападением на оружейный магазин. Таким образом, непосредственно в теракте приняли участие 25 человек. 

Первое нападение группа совершила в полном составе, но после прибытия наряда полиции и перестрелки группа разделилась. Министр констатировал: полицейский наряд, прибывший по вызову в оружейный магазин, не ожидал, что "сразу 14 человек откроют по ним огонь из похищенного в магазине оружия". После первого нападения две группы направились в разные места: одна группа направилась во второй оружейный магазин, другая - в воинскую часть. "Основная цель была пройти в оружейные склады и похитить более серьезное оружие. (...) При допросах они сказали, что основная цель их была захватить оружие, а потом уже захватить и колонии, и государственные учреждения", - рассказал г-н Касымов.

Большая часть нападавших была ликвидирована сотрудниками правоохранительных органов, еще часть задержана. В настоящее время, по словам главы МВД, обстановка в Актобе нормализовалась, "красный" режим угрозы снят, введен "желтый" режим. Для правоохранительных органов с понедельника отменен усиленный режим несения службы. 

Количество погибших, по данным МВД, составило 8 человек - 3 военнослужащих и 5 гражданских лиц. 7 военнослужащих и 12 полицейских получили ранения. Все оставшиеся в живых участники нападения задержаны, проводятся следственные действия. Среди задержанных есть и ранее судимые - за разбой, убийства, кражи, Расследованием уголовных дел занимается генеральная прокуратура и комитет национальной безопасности. 

МВД также проводит расследование, в том числе и служебное. Как сказал министр, "есть вопросы и к оружейным магазинам, есть вопросы и к порядку несения службы, (...) поэтому все эти вопросы определим и примем меры". 

Калмуханбет Касымов также проинформировал, что по поручениям, которые дал президент, уже начата работа. В частности, предусматривается ужесточение требований в отношении регистрации по месту проживания. "У нас есть регистрация в квартирах. Но такое есть понятие как "резиновые квартиры". В некоторых квартирах оказалось зарегистрировано по 200-300 человек. Поэтому надо привести в соответствие. Мы будем предусматривать ответственность за проживание без регистрации и ответственность владельцев за регистрацию большего количества", - объяснил глава МВД. 

Кроме того, будут ужесточены требования к оружейным магазинам, усилены требования к охранным структурам. "В мире есть практика, в магазине должны стоять охранные структуры. То есть охранники. А здесь вот он приехал. Здесь вопросы законодательного решения",  - сказал г-н Касымов.

Наряду с этим, будут добавлены требования по оснащению объектов системами видеонаблюдения. Министр отметил, что в Актобе "только благодаря видеокамерам, которые были установлены возле магазина оружейного и в оружейном магазине, мы полностью знаем, как они зашли, куда зашли и можем описать действия каждого преступника". 

"Поэтому мы сейчас развиваем систему видеокамер в нашей стране, на это обратил внимание и глава государства. И после последних событий мы план мероприятий по работе с местной исполнительной властью будем включать эти вопросы. Мы законодательно хотим обязать всех владельцев зданий, которые находятся на улице: магазины, кафе, рестораны, заправки, чтобы они все, как это принято в мире, ставили камеры, которые технически соответствуют тем камерам, которые у нас есть и могут передавать информацию в центр оперативного управления, и этого мы будем добиваться", - заявил г-н Касымов. 

Лилия Ахметова