Баннер втб
RU KZ
Проблема одна – стартапов не так много, как кажется

Проблема одна – стартапов не так много, как кажется

13:16 08 Июль 2016 7855

Проблема одна – стартапов не так много, как кажется

Автор:

Данияр Дауталиев

Kazkom Lab будет создана осенью текущего года для поддержки молодых стартаперов.  

Об этом сообщил бизнесмен, председатель совета директоров АО «Казкоммерцбанк» Кенес Ракишев в рамках инновационного форума «Алматы - город, комфортный для жизни и бизнеса». «В прошлом году мы поддерживали новых стартаперов. В принципе, оказалось проблема одна, что их не так много как кажется, то есть идей достаточно много, но сама реализация, и в последующем технологическая реализация, она достаточно сложная. С чем это связано? Все-таки, на сегодняшний день большая проблема с программистами. Хотя у нас очень много специалистов, которые имеют хороший опыт и в математической сфере. Сама реализация стартапа очень сложная, потому что технологичность подразумевает, чтобы твой продукт был коммерциализирован. С этой точки зрения сегодня много инновационных идей. Мой фонд рассматривал тысячу проектов в Казахстане, но, к сожалению, мы не пришли к тому, что можно глобально инвестировать крупные суммы. Я бы, наверное, хотел посоветовать, всем стартаперам молодым мыслить глобально, потому что сегодня рынки открыты. Глобализация она подразумевает, что твой продукт должен быть конкурентоспособен на внешних рынках», - сказал господин Ракишев.

В своем выступлении он анонсировал запуск осенью этого года Kazkom Lab – платформы для молодых предпринимателей. В рамках которой стартаперам будут предоставлены бесплатные офисы, конференц-комнаты. Также рассматривается возможность предоставления инфраструктуры по аутсорсингу: общая бухгалтерия, юридическое сопровождение. 

«Самое главное требование, которое будет для стартаперов и новаторов - это чтобы те проекты, которые они будут приносить к нам они, во-первых, должны будут связаны с финтехом. Потому что сегодня вы знаете, все тренды, связанные с Blockchain, Big data на самом деле конкурируют с финансовой системой, с банками, поэтому мы не хотим отстать от сегодняшнего тренда», - обратился к участникам форума банкир.

В качестве примера бизнесмен приводит «Казкоммерцбанк». По озвученным им данным, фининститут со своим дочерним предприятием Homebank занимает лидирующие позиции. Так, он оказывает 70% финансовых услуг на рынке в электронном виде.

«Для того, чтобы вы стали конкурентоспособными, надо смотреть за рамки Казахстана, потому что ни один глобальный венчурный фонд не вложит в проект, который будет локальным. Рынок Казахстана достаточно маленький, мы все об этом знаем», - напутствовал Кенес Ракишев потенциальных и состоявшихся предпринимателей.

В свою очередь, аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что городские власти сегодня делают основной упор на переход от сервисного города к инновационному. По его словам, сегодняшней главной задачей является создание условий для инновационной экосистемы.

«Сегодня самое большое достояние Алматы - это не только финансы и банки. В первую очередь, это прекрасный человеческий капитал. Алматы - это город будущего, город молодых, вы знаете, что здесь расположена треть вузов нашей страны - 42 вуза, проживает треть нашей молодежи. Наиболее успешные и талантливые остаются здесь, хотят созидать. И, по некоторым данным, которые у нас имеются, более 84 процентов новаторов Казахстана предпочитают жить и работать в Алматы», - отметил аким.

Градоначальник привел пример новаторского решения акимата для поддержания обратной связи с жителями Алматы. В частности, он выразил благодарность приложению Instagram, хотя и признался, что чиновники опасались, что открытость и подотчетность властей Алматы через использование возможностей соцсетей вызовут множество жалоб и обращений граждан.

«Это самый дешевый способ был, чтобы очень быстро наладить связь с населением. Сегодня более 90 тысяч подписчиков у нас есть, и благодаря Instagram мы напрямую налаживаем связь с населением. Это нам позволяет очень серьезно экономить деньги. Сегодня 85% жалоб и обращений решаются. То есть, если бы мы это делали традиционным способом, то представьте, сколько мы должны были бы в письменном виде принимать эти заявления их обрабатывать, давать ответы. Сегодня это упрощается до просто клика», - подытожил аким.
В свою очередь председатель правления АО "НУХ Байтерек" Ерболат Досаев в ходе форума подчеркнул, что в Алматы необходимо развивать транспортную инфраструктуру и решить вопросы экологии.

«Мы признаем свою технологическую отсталость. В первую очередь, надо развивать транспортную инфраструктуру, мы хотели бы к этому подойти. Нам надо привить ту культуру, которая  необходима. В городе, в котором мы живем, нельзя обойти вопрос транспортной инфраструктуры и экологии. Нам нужно решить эти две проблемы. Я готов оказывать максимальную поддержку. Мы не можем решить все проблемы, но мы можем минимизировать проблемы и риски», - сказал Досаев.

«Программа развития Алматы-2020» разработана хорошо, но она не решит проблемы в этом году. Есть огромный задел у Алматы, но мы не до конца его используем. Конечно, нам надо поддерживать на качественном уровне всю инфраструктуру», - отметил спикер.

Стоит отметить, что в рамках форума был подписан трехсторонний меморандум, который дал старт запуску в Алматы международной технологической компании Uber, благодаря которой каждый житель и гость города сможет заказать такси одним нажатием клавиши смартфона.

В ходе форума была представлена выставка «Алматы – город будущего» в формате 3D инсталляции, где стартаперы представили варианты перспективного развития мегаполиса. Так, инноваторы предложили установки по самоочистке воздуха, «умные дома», которые включают в себя специализированную циркуляцию воздуха, онлайн-связь с КСК, «умные коммуникации», «умное освещение города» и другие.

Данияр Дауталиев, Алматы