Проблема переработки ртутных ламп и градусников требует внимания и инноваций

1723

В Алматы лишь два предприятия занимаются переработкой опасных отходов.

Проблема переработки ртутных ламп и градусников требует внимания и инноваций Фото: recyclemag.ru

Неправильная утилизация ртутных ламп и градусников вредна как для человека, так и для окружающей среды. Ртуть быстро нагревается и, попав в открытое пространство, испаряется, выделяя опасные газы. При вдохе паров ртути у человека могут произойти отравление и интоксикация организма. Для окружающей среды неправильная утилизация вредна тем, что, попадая в воду, ртуть не растворяется, отравляя рыб и других обитателей водоемов. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Экологическая ответственность

Согласно законодательству, все энергосберегающие лампы и приборы должны утилизироваться в специализированные места. Выкидывающий лампочки и ртутные градусники в мусорку должен понимать, что это опасно и он несет ответственность за окружающую среду. Одно из предприятий, которое занимается сбором, обработкой и удалением вредных отходов (демеркуризацией), а именно ртутьсодержащих ламп и приборов в Алматы, – ТОО ECO Almaty.

“В 2022 году был принят закон, что организации, которые занимаются демеркуризацией ртутьсодержащих приборов, должны иметь лицензию, а также цех для работы в санитарно-защитной зоне, то есть соблюдать расстояние от жилых помещений не менее 1000 метров. Получив лицензию с прошлого года, мы попросили департамент экологии провести рейд для проверки организации на наличие лицензии и специальных установок”, – сказала директор компании Акбота Мырзалиева.

Акбота Мырзалиева добавила, что многие организации участвовали в госзакупках и работали без лицензии. Это значит, что организация, забрав ртутные приборы у компании, может выкинуть их в любой бак или на свалку и засыпать землей. Когда ртуть начнет испаряться, это нанесет страшный урон окружающей среде.

“Люди, когда нарушают закон, должны знать и понимать, что в первую очередь они наносят вред своему здоровью. У нас очень ответственная работа. Необходимо объяснять населению, предпринимателям о важности правильной утилизации ртутьсодержащих приборов”, – подчеркнула главный специалист отдела окружающей среды Бахытгуль Туленбаева.

Процесс утилизации

Цех компании находится в Конаеве (бывший Капшагай). Как отметила Акбота Мырзалиева, в экопроект было вложено около 855 000 тенге бюджетных средств, которые уже окупились. На эти деньги куплена термовакуумная демеркуризационная установка УРЛ-2М. По ее словам, у компании заключено 28 договоров с госструктурами через госзакуп, а также 117 договоров с частными компаниями по утилизации ртутных приборов.

“Согласно графику наш транспорт объезжает объекты, забирает отходы и привозит в накопительный бокс, находящийся на территории офиса. После сбора на специализированных боксах все отвозится в цех. На бюджетные деньги мы приобрели демеркуризационную вакуумную установку УРЛ-2М. Градусник или лампочка закладывается в аппарат, там внутри происходит разделение стекла от ртути с использованием азота. Ртуть аккуратно поступает в емкость – дюары. После поступления в дюары она скапливается в специальных канистрах. А их мы отправляем в организации, у которых есть лицензия на повторное использование ртути”, – говорит Акбота Мырзалиева.

В цехе работают наладчик и аппаратчик, которых обучали зарубежные специалисты.

Цех работает с 09:00 до 18:00, каждый сотрудник одевает спецкостюм – комбинезон, маску, очки, перчатки и бахилы. Перед началом работы в цехе проводится влажная уборка, а спецкостюм обрабатывается после каждой смены. В конце рабочего дня проводится заключительная генеральная уборка. Это необходимая норма по инструкции, так как в воздухе летают поры стекла.

Установка не может работать постоянно, у нее есть свой регламент – например, она производит четыре часа стеклобой, а потом два часа отдыхает. Ежемесячно компания утилизирует от 5000 до 6000 штук градусников и лампочек.

“Себестоимость одной лампочки обходится в 320 тенге, но принимаем по 148 тенге – мы работаем в убыток себе, потому что принимаем участие на портале госзакупок, а также из-за недобросовестных компаний, которые опускали цены просто за вывоз ртутьсодержащих приборов. С учредителем – управлением экологии и окружающей среды Алматы – мы поднимаем вопрос, чтобы проводился единый конкурс, чтобы участвовали и другие организации”, – отмечает Акбота Мырзалиева.

Государственный экологический инспектор департамента экологии по Алматы Нуржан Булекбаев отметил, что в городе действуют два предприятия по переработке ртутьсодержащих приборов и изделий (РСПИ). Они работают на усовершенствованных термовакуумных демеркуризационных установках УРЛ-2М. Это ТОО “Сынап плюс” и ТОО Eсo Almaty производительностью 200 штук в час, среднегодовой объем переработки ламп, термометров и др. изделий – 160,0-170,0 тыс. ед.  

“В рамках управления опасными отходами реализован пилотный проект по сбору от населения отработавших ртутьсодержащих ламп и приборов – на 10 участках перед КСК установлены специальные контейнеры для сбора опасных отходов. За 2022 год компания от населения и по договорам от юридических лиц собрала и переработала 75 037 единиц, 12,756 тонны ртутьсодержащих приборов и изделий”, – сказал Нуржан Булекбаев.

Читайте по теме:

Нарушений на 227 млн тенге выявили аудиторы в минэкологии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться