Проблемные объекты «Азбуки жилья» достроит новый инвестор

Проблемные объекты «Азбуки жилья» достроит новый инвестор

20:22 07 Июль 2016 4575

Проблемные объекты «Азбуки жилья» достроит новый инвестор

Автор:

Дина Ермаганбетова

Из семи домов, которые он должен возвести, только два принесут ему прибыль. 

В результате присвоения и растраты средств руководством строительной компании «Азбука жилья» пострадали 3000 человек. Недостроенными оказались девять жилых комплексов в Астане – «Жетi жол», «Гарант», «Комсомольский», «Династия», «Садовые кварталы», «Комфорт», «Айсанам DeLuxe», EXPO Town и EXPO City. Обязательства по строительству всех ЖК, кроме последних двух, взяла на себя управляющая компания «ОРДА Инжиниринг». Она заключила соответствующий договор с «Азбукой жилья», получив права на ее активы, а также с созданными на семи объектах жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) из числа дольщиков.

EXPO Town и EXPO City ввиду рентабельности этих проектов (они находятся близ строящегося выставочного комплекса EXPO) будут достроены самими ЖСК.

Как утверждает генеральный директор ТОО «ОРДА Инжиниринг» Самат Ордабай, они ведут подготовительную работу по началу строительства семи объектов полностью за свой счет и уже инвестировали в семь объектов около 600-700 млн тенге. Это в том числе расходы на подготовку проектно-сметной документации, охрану объектов, погашение текущих долгов по коммунальным услугам.

Управляющая компания ожидает выручить дополнительные средства за счет продажи активов «Азбуки жилья», которые пока находятся под арестом.

«Проблема заключается в том, что на все активы, которые были переданы нам по этому договору, в ходе следственных мероприятий были наложены аресты. На днях должен пройти суд, и мы ожидаем, что эти аресты будут сняты. И после реализации этих активов и свободных площадей у нас пойдут нормальные строительные работы», - сказал г-н Ордабай на пресс-конференции в Астане.

Он отказался назвать примерную сумму, которую компания рассчитывает выручить за счет реализации активов, а также предположительные расходы по строительству семи объектов: «Из-за того, что у нас такая ситуация создалась на рынке, сейчас прямо точно сказать невозможно стоимость активов. Это все будет по итогам реализации. Но у нас своя оценка есть. Но я не могу назвать цифры».

Единственное, что г-н Ордабай озвучил в конкретных цифрах, так это планируемые сроки сдачи ЖК в эксплуатацию.

«Если взять «Айсанам DeLuxe», то мы уже приступаем к строительству и в сентябре-октябре следующего года мы должны будем сдать в эксплуатацию. ЖК «Комфорт» и «Комсомольский» - в сентябре-октябре следующего года мы должны будем сдать в эксплуатацию. ЖК «Жетi Жол», «Гарант» - конец следующего года, может захватим начало 2018 года. А «Садовые кварталы» делятся на две очереди: первая очередь - к концу 2018 года, вторая очередь - к концу 2019 года», - сообщил глава компании.

Что касается интересов самой управляющей компании, то, как утверждает руководство, в пяти из семи ЖК квартиры полностью проданы предыдущим застройщиком, и потому прибыль ему может принести продажа площадей только в двух объектах.

«Два объекта, которые рентабельны, будут застраиваться за счет привлечения инвесторов. В пяти объектов, которые нерентабельны, там все квартиры уже проданы, все осталось мало свободных площадей. Поэтому у нас было соглашение достигнуто, что остаток активов «Азбуки жилья» будет передан нам для реализации, чтобы перекрыть расходы по нерентабельным объектам, не привлекая дополнительных средств от инвесторов», - пояснил Самат Ордабай.

По его словам, степень готовности семи объектов – от нулевого цикла до 40-50%. При этом по самому крупному проекту – «Садовые кварталы» - пока даже не решен земельный вопрос: участок под строительство выкуплен лишь на одну треть.

Договора с дольщиками, пострадавшими от действий руководства «Азбуки жилья», заключались в период 2012-2015 годы. И как подтвердили присутствовавшие на пресс-конференции председатели ЖСК проблемных объектов, новый инвестор не будет пересматривать условия договоров (это около 2000 дольщиков). Те дольщики, которые не полностью оплатили стоимость квартиры в проблемных объектах, будут погашать задолженность по первоначальной цене. 

«Стоимость одного квадратного метра жилья в разных объектах разная, но условия договоров с «Азбукой жилья» зеркально отражаются в договорах с «ОРДА Инжиниринг». То есть они не пересматриваются», - сказала председатель ЖСК «Садовые кварталы» Альмира Тусубжанова.

По ее словам, стоимость реализуемого их недобросовестным застройщиком жилья в комплексе варьировалась в пределах 150-220 тыс. тенге.

Согласно данным следствия, общая сумма присвоенных средств дольщиков, вложивших деньги в строительство ЖК, составляет около 40 млрд тенге.

Как отметил г-н Ордабай, финансовый аудит показал, что в 2012-2015 годах «Азбукой жилья» с дольщиков было собрано 27 млрд тенге: «Из них 13 млрд вложено в эти недостроенные объекты. Из оставшихся 14 млрд тенге 8 млрд вложено на предыдущие проблемные объекты «Азбука жилья». Оставшиеся 6 млрд тенге - следствие должно доработать, куда они были размыты».

Сам обвиняемый в присвоении и растрате 40 млрд тенге руководитель группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов объявлен в международный розыск в конце 2015 года. В мае этого года его задержали в Австрии. Решается вопрос его экстрадиции в Казахстан. Отметим, что г-н Тайжанов в свое время являлся депутатом мажилиса парламента.

Дина Ермаганбетова

3104

Материалы по теме:

startupkazakhstan-privlechet-do-500-startapov

dublirovat-dejstviya-birzhi-schitayu-izlishnim

«pokupatel-nerazborchiv-zastrojshik-etim-polzuetsya»

tenge-i-rubl-ukreplyayutsya-k-dollaru

do-lampochki

загрузка

×