RU KZ
Проблемы при сверке на границе сопроводительных документов будут решаться в 5-дневный срок

Проблемы при сверке на границе сопроводительных документов будут решаться в 5-дневный срок

14:11 23 Ноябрь 2015 2861

Автор:

Предпринимателям разъяснили механизм перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) в соответствии с обязательствами Казахстана в рамках вступления в ВТО

Предпринимателям разъяснили механизм перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) в соответствии с обязательствами Казахстана в рамках вступления в ВТО.

Обсуждение данного вопроса состоялось в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» с участием вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой и руководящих работников Минсельхоза.

Отечественным предприятиям-переработчикам, производителям с/х продукции, ветеринарным врачам, а также грузоперевозчикам разъяснили порядок ввоза/вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), в другие государства ЕАЭС в соответствии с принятыми обязательствами Республики Казахстан при вступлении в ВТО.

Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова, открывая работу круглого стола, напомнила о механизмах администрирования ввоза и перемещения товаров, попавших в Перечень изъятий, по которым в Казахстане будут снижены ввозные таможенные пошлины.

Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» на основе принятых решений на разных уровнях наднационального и национального законодательств презентовал механизм контроля за обращением таких товаров.

По словам Даны Жунусовой, сейчас Комитет государственных доходов МФ РК разрабатывает необходимые поправки в национальную нормативно-правовую базу с целью введения механизма контроля за обращением товаров, попавших в Перечень изъятий. Об этом НПП РК «Атамекен» проинформирует отечественных предпринимателей в ближайшее время.

Напомним, ранее «Атамекен» публиковал информацию о том, что в сфере ветеринарно-санитарных мер Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя обязательства применять требования, отличающиеся от требований нормативных актов Евразийского экономического союза в указанной сфере. В частности, Казахстан получил разрешение на ввоз на свою территорию товаров, подлежащих ветеринарному контролю, по двухсторонним сертификатам, отличающимся от единых форм ветеринарных сертификатов ЕАЭС. В перечень согласованных сертификатов в формате Европейский Союз - Республика Казахстан вошли 13 сертификатов (опубликованы на сайте НПП РК «Атамекен»).  

Также по товарам по кодам ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 0407, 0504 00 000 0, 2105 00, 3501, 3503 00 (переработанная молочная продукция – йогурт, сливки, мороженое, кефир, пахта и др.; кишки животных; желатиновая группа; казеин) при ввозе на территорию Республики Казахстан не требуется включение предприятий в Реестр предприятий третьих стран ЕАЭС.  Как известно, одной из задач ветеринарной службы является обеспечение эпизоотического благополучия и недопущение заноса и распространения особо опасных болезней животных и птиц. Гармонизированные подходы в ЕАЭС к санитарно-ветеринарным мерам и сформированная наднациональная нормативная база создали единые условия для деятельности предприятий, подконтрольных ветеринарной службе.

Применение Казахстаном отличающихся требований от требований ЕАЭС потребовало за собой принятие обязательств по обеспечению введения одобренной всеми другими государствами-членами системы прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров.

Наряду с системой прослеживаемости существует обязательство, что в случае, если подконтрольные товары и продукция, произведенная из них, были ввезены по ветеринарным сертификатам, отличным от единых форм сертификатов ЕАЭС, то Республика Казахстан не должна допускать к вывозу такие товары и продукцию. 

В настоящее время МСХ РК проводит работу с уполномоченными органами в области ветеринарии стран ЕАЭС по обеспечению беспрепятственного перемещения подконтрольных товаров, ввезенных по действующим требованиям нормативной базы ЕАЭС в сфере ветеринарно-санитарных мер.

17 ноября т.г. МСХ РК провел встречу с представителями уполномоченных органов в области ветеринарии Российской Федерации, Кыргызской Республики и Республики Беларусь, в ходе которой был утвержден План график работ по интеграции информационных систем ЕАСУ в АПК и Аргус (РФ).

Справочно: ЕАСУ в АПК - это единая автоматизированная система управления в агропромышленном комплексе МСХ РК, в которой производится учет и анализ грузопотоков подконтрольной продукции.

Аргус (РФ) - автоматизированная система, направленная на автоматизацию процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов подконтрольных госветнадзору грузов.

В целях доведения до сведения бизнеса новых условий вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева презентовала схему движения подконтрольных товаров при импорте из третьих стран с целью обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются требования, отличающиеся от требований ЕАЭС по СВС мерам.

При этом Исаева акцентировала внимание предпринимателей, что для бизнеса схема работы не меняется. Подконтрольные товары, так же, как и по действующим требованиям, будут отправляться на экспорт при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

По словам председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК С.Хасенова, обеспечение прослеживаемости подконтрольной продукции будет достигнуто путем доработки и дальнейшей интеграции информационной системы МСХ РК - ЕАСУ в АПК с системой Аргус (РФ). До интеграции систем Комитет ветеринарного контроля и надзора обеспечит доступ уполномоченным государственным органам стран ЕАЭС в области ветеринарии к информационной системе ЕАСУ в АПК в части получения сведений о выданных ветеринарных сертификатах.

Одним из главных вопросов, который стал предметом активного обсуждения в ходе круглого стола, был порядок перемещения подконтрольной продукции с территории Казахстана в соседние государства ЕАЭС в части наличия всех необходимых товаросопроводительных документов, как условие вывоза таких товаров. Предприниматели, в частности, перевозчики, озабочены возможными проблемами на границе при ввозе подконтрольных товаров на территории других государств ЕАЭС.

На обозначенные вопросы представители МСХ РК разъяснили, что между уполномоченными органами в области ветеринарии государств ЕАЭС была достигнута договоренность, что в тех случаях, когда могут возникнуть сбои при сверке на границе ветеринарных сопроводительных документов в бумажном виде (выданные уполномоченным органом) с электронной формой в информационных базах данных, будет предоставлен 5-дневный срок.

В течение этого срока казахстанские производители, поставщики и/или перевозчики, которые осуществили ввоз подконтрольных товаров на территорию РФ, обратятся в уполномоченные органы по ветеринарии стран ЕАЭС для приведения ветеринарной службой РК (МИО, КВКН) в соответствие информации по ветеринарным сертификатам в национальной системе прослеживаемости, и к этим товарам не будут применяться никакие действия со стороны проверяющих органов государств-членов ЕАЭС.

Вместе с тем в целях минимизации возможных рисков при вывозе подконтрольной продукции Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК готов предоставить допуск к информационной системе ЕАСУ представителям региональных отделений НПП РК «Атамекен». Таким образом, у казахстанского бизнеса будет возможность проверить наличие в электронной форме в национальной системе прослеживаемости предоставленных к перевозке ветеринарных сопроводительных документов.

В ходе обсуждения исполнительный директор ОЮЛ «Молочный Союз Казахстана» В. Кожевников поблагодарил НПП РК «Атамекен» и представителей МСХ РК за предоставленную возможность участия в подобном мероприятии и отметил, что на его памяти это первый случай, когда бизнесу проводят разъяснения по принятым нормативно-правовым актам до их вступления в законную силу.

Кроме того, Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова сообщила, что с целью поддержки и информированности бизнес-сообщества будет функционировать горячая линия по вопросам, связанным с присоединением и условиям работы в ВТО по вопросам, связанным с санитарно-ветеринарными мерами.

Ответственный сотрудник НПП РК «Атамекен» - Сейсенов Болат Секенович, телефон +7 (7172) 919 325.