Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Проблески оптимизма фиксируются на рынках

Проблески оптимизма фиксируются на рынках

12:55 25 Апрель 2020 4056

Проблески оптимизма фиксируются на рынках

Автор:

Султан Биманов

Североамериканские фондовые площадки растут на фоне просадок в остальном мире.

Пятничные торги в мире завершились разнонаправленно. Большинство рынков от Азии до Европы закрылись в красной зоне, демонстрируя коррекцию на 1-2%. На этом фоне североамериканские рынки, а именно США, Канада и Мексика, продемонстрировали пусть и незначительный, но рост в пределах 1-2%.

И плюс, и минус

Драйверами роста стали сырьевые товары. Так, золото достигло $1745/унцию; нефть WTI и Brent также прибавили 4,2% и 2,7%, до $17,2 и $21,9 за баррель соответственно. Тем не менее платина, палладий и серебро ушли в минус, природный газ обвалился на 5,5%.

Агентство Fitch заявило, что ожидает рекордное количество дефолтов в апреле. Не исключено, что большая их часть произойдет в нефтяной отрасли США. Число заявок на защиту от кредитов в рамках процедуры банкротств составило уже 60. Впрочем если смотреть структуру американского фондового рынка, вес банков и нефтяного сектора опустились на минимумы, тогда как акции технологических и фармацевтических компаний набрали наибольший вес.

Падение производства нефти

По данным Baker Hughes, количество буровых установок в США сократилось за неделю с 438 до 378, что уже вдвое меньше в сравнении с показателями на начало года. Заметно сокращается добыча в штатах Техас и Оклахома, падение производства нефти активно идет и в Канаде.

Тем временем мировые нефтехранилища будут переполнены через три-четыре недели, сигнализирует Goldman Sachs. Ценовое агентство Platts предупреждает о близости к наполнению нефтехранилищ в Европе. По прогнозам Argus, отгрузка российской нефти Urals через морские порты в мае упадет на 42%, поскольку при текущих ценах поставки убыточны, а нефтяники теряют на каждом барреле по $6-8.

На этом фоне Центробанк России прогнозирует в текущем году обвал валютных доходов от экспорта на 40%, обновив показатели 2005 года. Минэнерго Анголы заявляет о необходимости допсокращений по производству нефти производителями. Тогда как брокеры по всему миру вводят временные ограничения для массовой розницы на торговлю фьючерсами на нефть. Объем активов под управлением хедж-фондов упал ниже $3 трлн впервые с 2014 года в результате убытков и вывода средств клиентами.

Локомотив европейской экономики – Германия также шлет плохие сигналы. В частности, Германский союз торговли металлами заявил, что 77% членов уже в кризисе и на грани закрытия; индекс потребительский настроений, являющийся прокси-индикатором розничной торговли, обвалился до рекордных значений.

Коронавирус в мире

Число зараженных коронавирусной инфекцией в мире по состоянию на утро 25 апреля перевалило за 2,72 млн случаев; выздоровлений – свыше 774 тыс; число летальных исходов превзошло 195 тыс, из которых свыше 50 тыс. приходится на США. По числу заражений на первом месте по прежнему США, однако в динамике страна выходит на плато; второе место прочно заняла Россия, где наблюдается некоторое ускорение; третье место занимает Великобритания, где наблюдается незначительный прирост темпа заболеваний в динамике.

На этом фоне президент США Дональд Трамп допустил вероятность продления ограничений в экономике до начала лета. Обновленный прогноз бюджетного управления конгресса США свидетельствует об ожидании падения ВВП страны во II квартале на 40% на годовой основе. 

Султан Биманов