DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Процедуру регистрации брака намерены сократить до трёх дней

Процедуру регистрации брака намерены сократить до трёх дней

Соответствующую поправку в законодательство готовит Министерство информации и коммуникаций. 

15 Январь 2019 11:30 2595

Процедуру регистрации брака намерены сократить до трёх дней

Автор:

Карина Алимова

Новости

Все новости

Ряд законодательных изменений готовит Министерство информации и коммуникаций, направленных на оптимизацию 121 государственной услуги. В частности, в планы МИК входит сокращение процедуры регистрации брака до трёх рабочих дней. Об этом на заседании в правительстве 15 января сообщил глава ведомства Даурен Абаев.

Оптимизация услуги по регистрации брака позволит сократить срок регистрации заключения брака с одного месяца до трёх рабочих дней. При этом будет предоставлена возможность выбора даты регистрации брака до двух месяцев со дня подачи заявления», – сказал министр.

Также профильный госорган намеревается ввести автоматический возврат излишне уплаченных налогоплательщиками сумм. В разрабатываемый пакет входят поправки, которые позволят регулировать порядок оказания государственных услуг только одним нормативным актом – правилами.

Всего будет направлено на отмену более 3,5 тыс. стандартов и регламентов.

Одновременно планируется внедрение понятия «пилотный проект». Это позволит при совершенствовании той или иной услуги предварительно апробировать процессы, выявить риски, скорректировать этапы её оказания, пояснил Даурен Абаев.

«Также это сократит сроки оптимизации государственных услуг. В настоящее же время подобные изменения занимают до полугода. Кроме того, как уже отмечалось, это позволит снизить риски по социально чувствительным вопросам. Ведь пилот может быть локализован на определённой территории, может быть ограничен определённым сроком реализации, не затрагивает сразу всех граждан, его легко отменить, приостановить или изменить», – добавил глава МИК.

На сегодняшний день 64% казахстанцев используют смартфоны для выхода в Интернет. Одним из ключевых направлений деятельности министерства определено развитие мобильного приложения электронного правительства M-Gov, пользователями которого уже являются 1,3 млн граждан. Через M-Gov доступно лишь 87 услуг и сервисов. Ведомством ведётся работа по синхронизации мобильной и веб-версий.

Отметим, в настоящий момент реестр государственных услуг в Казахстане насчитывает 741 наименование. Из них 454, или 61%, доступны в электронной форме. При этом 165 госуслуг доступны исключительно в электронном формате. Среди них почти половина – это лицензии и разрешительные документы, а также услуги по субсидированию предпринимательства.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ряд поправок предлагается внести в закон по режиму ЧП

Возможность экстренно корректировать законодательство в период ЧП предлагают предусмотреть в министерстве национальной экономики, сообщает inbusiness.kz.

29 Апрель 2020 10:51 647

Ряд поправок предлагается внести в закон по режиму ЧП

Фото: primeminister.kz

Глава ведомства Руслан Даленов внес в мажилис парламента законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам чрезвычайного положения».

«Целью документа является возможность принятия оперативных мер в период ЧП для обеспечения социально-экономической стабильности. Он определяет механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуации», – пояснил он.

Для этого, по словам министра, вносятся поправки в законы «О чрезвычайном положении» и «О правовых актах».

«Законопроектом к ним отнесены 14 сфер. В их числе налоговое, бюджетное, таможенное, банковское, трудовое, антимонопольное законодательство. А также законодательство о здоровье, государственных закупках, о валютном регулировании. Кроме того, в сфере социальной защиты, государственного имущества, государственного контроля и надзора, а также реализации международных обязательств страны», – уточнил Даленов.

Правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, в целом будут действовать до окончания срока его действия, продолжил он. Исключение составят акты, в которых будет установлен иной срок их действия.

«Также предложена поправка, согласно которой действие нормативного правового акта или отдельных его норм может быть приостановлено в случае и порядке, установленном Законом «О чрезвычайном положении». В целом указанные поправки направлены на обеспечение социально-экономической стабильности в период чрезвычайного положения. Принятие проекта закона не повлечет дополнительных финансовых затрат из бюджета и негативных социально-экономических и (или) правовых последствий», – резюмировал он.

Дана Карина

«Экономика простых вещей» в действии

Ряд услуг для бизнеса предлагается перевести в электронный формат.

15 Апрель 2020 10:53 2229

«Экономика простых вещей» в действии

Подключение предприятий к энергомощностям предлагается упростить, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, предлагается перевести в электронный формат проставление отметки при регистрации сделок на письменных договорах, по которым не требуется нотариальное заверение. Это сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие, по которым нотариальная регистрация не обязательна.

«Предлагается обеспечить обязательное онлайн-открытие текущего счета в банке при электронной государственной регистрации предприятия. Для упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения в столице, городах республиканского и областного значений прием заявлений на выдачу техусловий предусматривается осуществлять в электронном виде через сайты субъектов естественных монополий. Вручение искового заявления предлагается осуществлять с использованием электронных средств связи, включая почту и мобильную связь, либо на бумажном носителе», – отметил министр.

При этом для сокращения процедур предусматривается внедрение принципа единого окна по подключению предприятий к сетям электроснабжения мощностью ниже 200 кВт. В частности, предлагается исключить процедуру подачи уведомления в ГАСК и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ по технически несложным объектам.

«Также предлагается исключить процедуры по разработке проектно-сметной документации и прохождению экспертизы для строительства технически несложных объектов. Вместе с тем объединяются три процедуры в одну по выдаче земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями. Это сократит время процедур на 17 рабочих дней (с 67 до 50 дней). Кроме того, предлагается внедрить механизм разрешения спорных ситуаций среди членов ТОО посредством внутреннего аукциона соответствующего права голоса», – продолжил он.

Для развития конкуренции среди бизнеса миннацэкономики предлагает сократить перечень оснований для создания организаций с госучастием.

«Госпредприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения госмонополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, определяемым по итогам анализа. Кроме того, будет утвержден перечень разрешенных видов деятельности для госпредприятий. Также в случае предоставления исключительных прав субъектам рынка, не являющимся госмонополией, предусматривается конкурсный порядок», – уточнил министр.

В целом законопроект позволит упростить процедуры и улучшить условия ведения бизнеса в Казахстане, резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: