/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Процент заболеваемости в Темиртау выше среднеобластного на 20-30 процентов

Процент заболеваемости в Темиртау выше среднеобластного на 20-30 процентов

В год на жителей города выпадает около 300 тысяч тонн промышленных выбросов.  

18:11 25 Январь 2018 6843

Процент заболеваемости в Темиртау выше среднеобластного на 20-30 процентов

Автор:

Олег И. Гусев

Такие цифры были озвучены на совещании по экологии, которое прошло на текущей неделе в Темиртау под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. По его личному приглашению на совещание прибыл вице-министр энергетики Гани Садибеков.

Забегая вперед, отметим, что глава региона дал высказаться всем: и госслужащим, и «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ»), и независимым экологам вместе с инициативной группой граждан города, и даже журналистам. Последние, кстати, подняли в зале неслабый шум в ответ на заявление исполнительного директора «АМТ» Вадима Басина об «открытости и прозрачности» компании.

Но сначала к истории вопроса

В начале текущего года темиртаусцы были возмущены тем, что только что выпавший снег очень быстро покрылся толстым слоем черноты, а в соцсетях появилась масса фотографий и видео с «черным снегом». Инициативная группа жителей города, состоящая из журналистов и юристов, начала собирать подписи под обращением к руководителю ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой.

Чтобы «сбить волну», аким Темиртау Галым Ашимов обратился с письмом в областной департамент экологии Карагандинской области с просьбой прояснить причину появления «черного снега», вызвавшего такой большой общественный резонанс.

Следует отметить, что в апреле 2017 года именно обещание Галыма Ашимова заняться решением городских экологических проблем уже останавливало сбор подписей под обращением к руководству страны. Тогда проверка, проведенная опять же по письму акима Темиртау, не выявила превышения ПДК в выбросах промпредприятий.

Но на этот раз обращение жителей Темиртау с 6000 подписей, собранных в течение одного дня, было доставлено адресату.

На прошлой неделе представители ассоциации экологических организаций побывали в Темиртау, чтобы подготовить проведение 8 февраля большого круглого стола с участием международных организаций по возникшей проблеме.

По данным руководителя областного департамента экологии Каната Мусапарбекова, озвученным им на совещании 24 января,  основным загрязнителем в Темиртау является АО «АрселорМиттал Темиртау»: при общей массе выбросов 283831 тонна в год львиная доля в 221691 тонну (77%) приходится на «АМТ».

Таким образом, на каждого жителя города Темиртау в год «падает с небес» 1,7 тонны вредных веществ.

В Темиртау, кстати, при такой экологической нагрузке несколько лет назад закрыли кабинет онколога и уже более 10 лет в штате городского акимата нет должности специалиста-эколога. А руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев доложил собравшимся, что процент заболеваемости жителей Темиртау выше областного на 20-30%, однако конкретизировать цифры не стал.

Лабораторные исследования «черного снега» провел  испытательный центр ТОО «Экоэксперт». Директор предприятия Владимир Матонин сообщил, что в пробах, кроме всего прочего, обнаружены отходы работы котельных (ТЭЦ) и «отходы металлургического производства». Также он пояснил, что выпаренный осадок из проб притягивается магнитом, что говорит о большом содержании железа в этих выбросах.

На что исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин заявил, что «магнит – это детский фокус».

Справедливости ради надо отметить, что Вадим Басин, так же как и директор по экологии «АМТ» Галина Дроздова, не отрицает влияния работы «АМТ» на экологическую ситуацию. Но что именно явилось причиной выпадения такого большого количества сажи, кроме безветренной погоды, ответить не смогли.

«Мы выбросы признаем, и, если они есть, мы платим штрафы, но каких-то серьезных аномальных нарушений, которые могли бы привести к такой ситуации, я и все мои коллеги не нашли. Обычно ветер идет в сторону степи, в сторону Караганды, мне кажется, что это стечение обстоятельств, ветер, штиль, а выбросов серьезных и никто из государственных органов не зафиксировал, их не было», – заявил Вадим Басин.

Одним из пунктов обращения темиртаусцев к Алие Назарбаевой было запретить варварское кронирование деревьев, когда после такого рода «санитарных» работ от 20-метровых деревьев остаются трех-пятиметровые вкопанные в землю бревна.

«Зачем вы так обрезаете деревья, что потом остаются одни столбы?» – спросил аким области Ерлан Кошанов у акима Темиртау Галыма Ашимова.

Ничего вразумительного, кроме того, что «мы проводим тендеры, работы идут в графике», тот ответить не смог.

Кстати, темиртауские предприятия-загрязнители платят за эмиссию в областной бюджет порядка четырех миллиардов тенге в год. Однако ни одного тенге из них не возвращается в Темиртау на экологические мероприятия.

На вопрос акима области,почему так, одним из его помощников был дан простой ответ: «Потому что от Темиртау нет заявок и проектов».

По окончании совещания Ерлан Кошанов заявил, что рабочая группа по улучшению экологии в Темиртау под руководством заместителя акима области Серика Шайдарова продолжит свою работу и будет собираться раз в два-три месяца. На ее заседания обязательно будут приглашать инициативную группу горожан и общественников.

«Нужно все делать открыто. Кривая информация порождает кривотолки и напряжение среди людей. Они должны знать, что происходит. Сейчас нужно провести ряд оздоровительных мер для экологии в Темиртау. Есть оперативные меры, которые мы должны уже принять, и есть системные», – сказал он.

Затем глава региона озвучил перечень мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки в Темиртау. Прежде всего это разработка проектов по природоохранным мероприятиям в городе. Кроме того, установка датчиков показаний у источников загрязнения со свободным доступом к ним контролирующих органов, информация с которых должна быть доступна и жителям города. В жилой зоне города необходимо увеличить количество экологических постов наблюдений.

Также он обязал акима Темиртау Галыма Ашимова изыскать средства из городского бюджета на проведение общественного экологического мониторинга в городе.

«В рамках трехлетнего бюджета необходимо разработать комплексный план. Акцент сделать на массовой посадке деревьев в первую очередь. «Казахмыс» на свои средства озеленил побережье водохранилища, высадили около 50 тысяч деревьев. Подумать об этом должен и комбинат. Все выбросы должны жестко контролироваться, в случае нарушения виновные должны нести жесткое наказание. Нам предстоит большая работа, госслужбы, предприятий и общественности», – подвел итог совещанию глава региона.

Олег И. Гусев