Процесс над лидерами транснациональной ОПГ В Актобе подходит к завершению – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Процесс над лидерами транснациональной ОПГ в Актобе подходит к завершению

Процесс над лидерами транснациональной ОПГ в Актобе подходит к завершению

1826 26 Октябрь 2018 15:10

Подсудимые обвиняются в незаконном экспорте 13 тыс. тонн сырой нефти в Кыргызстан на общую сумму 1,4 млрд тенге.

Процесс над лидерами транснациональной ОПГ в Актобе подходит к завершению

Автор: Семен Данилов

Согласно обвинению, фигурантами с мая по декабрь 2016 года незаконно экспортировано за пределы нашей страны более 13 тыс. тонн сырой нефти под видом смеси нефтепродуктов Oil Blend на общую сумму 1,4 млрд тенге железнодорожным транспортом на завод ООО Zhongda China Petrol Company LTD (Кыргызская Республика).

На скамье подсудимых оказались соучредитель нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка» Алмаз Кужагалиев, главный технолог Эдуард Утениязов и начальник отдела логистики и маркетинга этого же завода Азамат Кушкинбаев, директор ТОО «Интер Ойл Экспорт» Сыдык Раев и его заместитель Сергей Кунцевич (гражданин Республики Беларусь).

Судебное следствие по уголовному делу завершено. Подсудимый Раев вину признал в полном объёме, возместил ущерб государству по эпизоду уклонения от уплаты налогов на сумму 281 млн тенге.

Утениязов и Кушкинбаев признали вину в незаконном экспорте нефти. Кроме того, они на судебном процессе заявили, что незаконную схему экспорта нефти в Кыргызстан под видом смеси нефтепродуктов Oil Blend придумали Кужагалиев и Кунцевич. Подсудимые подтвердили все заключения судебных экспертов и специалистов, из которых следует, что в Кыргызстан вывозилась сырая нефть.

Специалисты Комитета госдоходов Министерства финансов РК ранее сообщили, что продукции, заявленной ТОО «Актобе нефтепереработка» под наименованием «смесь нефтепродуктов Oil Blend», присвоен код сырой нефти ТН ВЭД, поскольку представленный образец по физико-химическим показателям таковым и является.

Представители потерпевшей стороны, АО «НК «КТЖ – Грузовые перевозки» и АО «Актобинское отделение магистральной сети», поддержали исковые требования к подсудимым о возмещении материального ущерба на сумму более 140 млн тенге.

Признанные по версии следствия основными лидерами транснациональной ОПГ, Алмаз Кужагалиев и Сергей Кунцевич свою вину отрицают.

Напомним, в декабре 2016 года на территории Актюбинской области и в городе Актобе с участием сотрудников КНБ, НБПК (Национальное бюро по противодействию коррупции НБПК) и МВД РК проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению преступлений в сфере нелегального оборота нефти, проведены обыски, в том числе и на заводе ТОО «Актобе нефтепереработка». По результатам проведённых мероприятий виновные лица взяты под стражу. На расследование этого дела ушёл почти год. Материалы дела в общем составили почти 100 томов.

В скором времени пройдут прения сторон и будет вынесен вердикт.

Отметим, что в декабре 2016 года силовиками в ходе спецоперации также были задержаны ещё и другие лица, причастные к нелегальному обороту чёрного золота. 26 человек проходили по другому громкому делу с главным фигурантом – лидером ОПГ «Четыре брата» Еркином Избасаром. В августе этого года была поставлена точка – обвиняемые получили от трёх до 12 лет лишения свободы.

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: