Продавать ГСМ авто с иностранными номерами дороже предложили в Казахстане

Продавать ГСМ авто с иностранными номерами дороже предложили в Казахстане

17:42 23 Сентябрь 2021 5883

Продавать ГСМ авто с иностранными номерами дороже предложили в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Такая практика применяется в зарубежных странах.

Эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов перечислил меры, которые помогут стабилизировать ситуацию на рынке ГСМ, передает inbusiness.kz.

Рекорд по дизтопливу

По данным директора департамента транспортировки и переработки нефти министерства энергетики РК Бауыржана Салимгереева, в этом году ожидается рекордное производство дизтоплива – 4,9 млн тонн. Вместе с тем это нивелируется параллельным ростом потребления этого вида топлива в стране. Пик  пришелся на август. И причиной тому в минэнерго называют сезонное увеличение транзитных грузовых перевозок. Кроме того, в Казахстане дизтопливо стоит дешевле, чем в других странах. Именно это обстоятельство давит на рынок, наш ГСМ уходит в соседние страны. Ситуацию обостряет плановый ремонт Павлодарского НПЗ, запланированный на 1 октября.

Поэтому сейчас в ведомстве прорабатывают вопрос импорта недостающего объема из России. По прошлым договоренностям, наша страна может завезти до 530 тыс. тонн ГСМ из соседнего государства, на сегодня уже использована квота в 145 тыс. тонн. До конца года есть возможность поставки  385 тыс.  тонн.

Минэнерго продлевает запрет

В целом, отмечают в минэнерго, рынок нефтепродуктов всегда отличался волатильностью. Наиболее лучшим механизмом для его устойчивости является биржевая торговля. В IV квартале планируется запустить биржевые торги дизтопливом. Кроме того, подготовлен приказ по 6-месячному запрету на вывоз дизтоплива  и отдельных видов нефтепродуктов автотранспортом. Он не распространяется на вывоз смазочных масел и на случай вывоза в бензобаках автотранспорта.

Эксперт Олжас Байдильдинов со ссылкой на GlobalPetrolPrices.com привел цены на дизтопливо в разных странах. Так, в Азербайджане оно стоит 201 тенге за литр, в Афганистане – 259, Кыргызстане – 261 тенге, в ОАЭ –  276, в России – 287 тенге, Беларуси – 356, Узбекистане – 359. В Казахстане – 189 тенге.

Объем перетоков в соседние страны, по разным оценкам, составляет 500-800 тыс. тенге в год.  Плановый ремонт НПЗ приведет к возможному дефициту дизтоплива. По остальным видам нефтепродуктов ситуация стабильная, основные работы по уборке завершены, льготные объемы поставлены, говорит он.

"Объемы возможного дефицита дизтоплива невелики, и ситуация стабилизируется в начале ноября по мере выхода завода с ремонтных работ", – считает эксперт.

По его словам, разрыв в ценах с той же Россией составляет 70-100 тенге. Импортировать будет дорого. Эксперт предлагает несколько мер для выравнивания рынка. Одна из них – это реализация ГСМ иностранным авто подороже.

"В других странах товары для нерезидентов продаются дороже, чем для резидентов. Такая же ситуация была бы применима и к автотранспорту, который ездит в Казахстане. Это легковые авто, которые зарегистрированы в Кыргызстане, Армении, России. Это и грузовой транспорт, который проходит транзитом", – говорит он.

Также важно установление лимита на заправку "в одни руки". По его словам, в некоторых регионах АЗС уже к этому приступили. Кроме того, необходимы  гибкие меры акиматов по снижению объемов потребления ГСМ. 

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-povliyaet-defolt-kitajskoj-evergrande-na-rynok-nefti

ablaj-myrzahmetov-bastau-biznes-pozvolyaet-povysit-dohody-a-eto-klyuchevoe-chto-nas-volnuet

khl-barys-upustil-domashnyuyu-pobedu-nad-cska

v-osnovnoj-setke-astana-open-atp-250-chetyre-kazahstanca

borba-s-inflyaciej-prinimaet-harakter-vojny-s-vetryanymi-melnicami-deputaty-mazhilisa

загрузка

×