Продавать продукты питания по социальным ценам бизнесу не выгодно

1305

Более 1,1 млрд тенге получили заемщики СПК "Байконыр", чтобы поставлять 19 СЗПТ по социальным ценам.

Продавать продукты питания по социальным ценам бизнесу не выгодно

Почему заемщики продают продукты питания хорошего качества на своих полках, а в социальные магазины поставляют другого качества, выяснял у кызылординских бизнесменов руководитель СПК "Байконыр" Самат Ерниязов. Недавно назначенный на эту должность, он встретился с заемщиками, получившими по оборотной схеме 1,1 млрд тенге для поставок 19 СЗПТ по социальным ценам, сообщает inbusiness.kz.

Самат Ерниязов отметил, что, когда занимаешься бизнесом, бывают подводные камни.

"У меня к вам единственное требование, чтобы вовремя поставляли качественные товары. Объехал магазины. У вас есть картофель, лук, морковь, понимаю, что вы их сортируете, расфасовываете. Но при этом вы продаете у себя товары хорошего качества, но, когда идешь в социальные магазины, там качество другое", – заметил Ерниязов. 

Он сообщил, что сейчас ситуацию вокруг продуктов питания контролируют все, начиная с администрации президента. Населению надо создавать условия.

На встречу пришли немногие заемщики. Было отмечено, что им невыгодно поставлять продукты питания по социальным ценам.

Предприниматель Танат Оразбердин в свою очередь рассказал:

"Лук покупаю по 200 тенге, продаю по 100 тенге. Руководитель стабфонда изначально договорился по 160 тенге, но мы смотрим, а там мелкий лук, мусор, по 160 продавать его никак нельзя. Поэтому, чтобы люди брали хорошиий товар, мы здесь по 190 тенге покупаем. Аналогичная ситуация и с картофелем. Картофель подорожал", – сказал бизнесмен.

В свою очередь Ерниязов отметил, что, будь у народа деньги, они ходили бы в супермаркеты. А в соцмагазины население идет из-за безвыходности.

Претензии к заемщикам

Между тем претензии звучат и в адрес ряда торговых предприятий. Так, к примеру, в супермаркетах сети "Аль-Асад" были проблемы с поставками куриных окорочков. Из-за подорожания товара поставщику невыгодно продавать окорочка по социальным ценам. Но в сентябре супермаркеты ждут снижения цены.

А вот почти пустые полки ТД "Ажар" для социального товара весьма заинтересовали Ерниязова.

"Там у вас соль 5-6 пачек, потом 5-6 бутылок растительного масла стояли и 1 пачка риса, молоко стояло еще 5-6, в коробке. Люди тоже приходили, хотели купить, но видят, что ассортимента вообще нет. Почему так?" – выяснял он.

На ответ предпринимателя, сообщившего, что полки обычно заполняют с 9 утра, но в этот раз оказались пустыми по причине выходного дня, глава СПК "Байконыр" подчеркнул, что при этом полки самого супермаркета всегда полные.

"Если такое отношение сохранится, придется расторгнуть договор с ТД "Ажар", – заявил он. – Мы вам деньги заплатили. Получается, вы свою работу делаете наполовину".

Ерниязов уверен, что поставщики должны вовремя поставлять продукты питания хорошего качества.

К слову, пенсионеры, которые и являются постоянными покупателями социально значимых продуктов, не раз замечали, что в торговых домах, в отделе СЗП, иногда продается гнилой и проросший картофель, морковь с плесенью, капуста подгнившая и с запашком, а рис дробленый с мусором, камешками, различными отходами. Цены на эти продукты действительно низкие, но продавать гнилье даже в социальных уголках все же недопустимо. 

На сегодняшний день стабфонд СПК "Байконыр" по оборотной схеме с 16 поставщиками заключила 21 договор на сумму 1,1 млрд тенге под 0,1 процента на год. Через год договор можно пролонгировать или потребовать возврата средств, если заемщик не выполняет условия.

Мучной вопрос

Некоторое время назад мы писали о том, что социальная мука сеет раздор на юге. Сегодня стали известны и другие подробности.

Поставщик удешевленной муки, костанайское ТОО Alatau AgroTrade с перебоями поставляет в южный регион муку. По словам руководителя СПК, они постоянно требуют от мукомолов своевременных поставок, но невыполнение обязательств привело к тому, что корпорация обратилась в надзорные органы. Ранее фирма обещала доставлять муку вагонами, теперь речь идет об автомашинах.

Отказаться от данного поставщика корпорация не может из-за почти полной оплаты товара. Кроме того, поиски новой мукомольни займут время, а пекарням мука нужна ежедневно.

По данным стабфонда, с ТОО Alatau AgroTrade был заключен договор на поставку 10 тыс. тонн муки на сумму 1,1 млрд тенге. По графику муку должны поставить с февраля по сентябрь 2022 года. Было оплачено 8600 тонн муки на 1 млрд 28 млн тенге. Еще 180 млн тенге осталось заплатить за сентябрь. Но пока из 8600 доставлено 3600 тонн.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда