/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Продавцы «вторички» повысили цены

Продавцы «вторички» повысили цены

Но эта реакция рынка на падающий тенге не перейдет в стадию перманентного роста, считает эксперт.   

09:23 18 Март 2020 10028

Продавцы «вторички» повысили цены

Автор:

Динара Куатова

Цены на вторичное жилье в Казахстане в среднем повысились на 15%. Так рынок отреагировал на резкое падение тенге к доллару. Однако завышение стоимости квадратов в данном сегменте необоснованно, считает директор департамента аналитики ТОО «Оценка собственности VP» Анна Шацкая.

«Коллапс тенге привел к тому, что некоторые продавцы недвижимости взвинтили цены вслед за долларом. У некоторых участников рынка создалось впечатление, что это начало роста цен. Однако это не так. Потому что, с одной стороны, у той части населения, кто хранил сбережения и успел перевести тенговые депозиты до его обрушения в доллары, приумножились накопления. Но вместе с тем, есть те, кто не успел этого сделать, а это не менее 50-40%. Заработную плату мы получаем в тенге и товары покупаем в тенге. Импортные товары, доля которых составляет около 40% всего товарооборота, подорожали, рост цен означает падение реальных доходов. Плюс к этому выросли ставки по ипотеке», – полагает Анна Шацкая.

По ее мнению, в основной массе покупатели не будут согласны на покупку по взлетевшим ценам. В этой связи ситуация с коррекцией цен предложения по курсу доллара носит временный эффект.

«Через месяц-два значительно упадет спрос, цена нащупает равновесный уровень, который будет не в пользу роста», – отметила эксперт.

Напомним, 16 марта курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составлял 434,59 тенге за $1.   

Динара Куатова

Цены на жилье остановились

За три последних месяца стоимость квадратов оставалась почти неизменной.

09 Июль 2020 08:07 897

Цены на жилье остановились

В минувшем июне цены на жилую недвижимость практически не изменились. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, на вторичное благоустроенное жилье повысились всего на 0,7%, неблагоустроенное – на 0,4%. Стоимость новостроек выросла на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца.

Показатели не сильно отличаются от майских. В предыдущем месяце цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1%, неблагоустроенного – на 0,5%, продажи нового – на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье тогда стала выше на 0,2%.

В апреле 2020 года стоимость жилья даже не колебалась. Арендная плата за благоустроенное жилье увеличивалась на 0,8%.

Если же сравнивать цифры на рынке жилой недвижимости с ситуацией в декабре 2019 года, то больше всего за это время подорожала вторичка – на 3,9%. Первичка повысилась в цене на 1,9%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане замедляется строительство жилья. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию было введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составляла 4,6 млн квадратных метров.

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место.

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79-я.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

BAZIS-A объявил о старте продаж нового жилого комплекса LANDMARK в самом престижном районе столицы – рядом с бульваром Нуржол, между улицами Достык и Сыганак.

03 Июль 2020 09:00 7241

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

Несмотря на топовое расположение, внутри LANDMARK – тихий жилой квартал. Команде специалистов удалось реализовать очень важную задачу – максимально деликатно внедрить новые дома в существующую застройку.

В закрытых внутренних дворах, свободных от автомобилей, предусмотрены спортивные и игровые комплексы с безопасным покрытием, зеленые аллеи и площадки для тихого отдыха. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, вход для посторонних на территорию жилого комплекса закрыт.  Для комфорта и безопасности жителей созданы все условия.

Первая очередь LANDMARK состоит из трех домов в девять и 12 этажей. Высота потолков – 3 м. Еще одно преимущество: высота оконных проемов – 210 см. Большие окна подарят пространству много воздуха и света.

Рядом с домом есть все: от минимаркета с аптекой до самых значимых объектов столицы. В паре минут – бульвар Нуржол, Байтерек, ТРЦ Keruen, «Измурудный квартал», «Северное сияние», мечеть «Нур-Астана».

– Мы с мужем очень ждали открытия продаж этого жилого комплекса. – говорит одна из первых покупателей, Сауле, потому что LANDMARK находится в одном из лучших мест Нур-Султана. Мы выбрали трехкомнатную квартиру с видом на мечеть. Хорошая планировка, большие окна. Нам очень нравится этот жилой комплекс. Рядом бульвар Нуржол, наше любимое место для прогулок, рядом много торговых центров. Хорошее место для жизни, наверное, лучшее в Нур-Султане.

Сейчас начались продажи I очереди. Вы можете воспользоваться программой рассрочки от застройщика, а в ближайшее время станет доступна беззалоговая ипотека через ЖССБК. Это стало возможным благодаря гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства.

LANDMARK, безусловно, станет центром притяжения и новой визитной карточкой столицы!

По условиям покупки проконсультируем вас в офисах продаж BAZIS-A или по номеру 688-888.


Подпишитесь на наш канал Telegram!