В настоящее время в системе жилищных сбережений Отбасы банка разрабатывается ряд реформ. Недавно глава банка Ляззат Ибрагимова озвучила несколько предложений, включая приватизацию через IPO и сокращение государственных премий, передает inbusiness.kz.
Идеологи приватизации Отбасы банка хотят таким образом незначительно сократить госрасходы. Однако отмена госпремий убьет привлекательность системы жилищных сбережений, что рискует привести к массовому оттоку вкладчиков. Ценность банка будет подорвана, а значит, будущих покупателей или инвесторов ждут масштабные убытки. Более подробно о перспективах и рисках приватизации госбанка в интервью inbusiness.kz рассказал экономист Галымжан Айтказин.
– Сейчас активизировались разговоры о приватизации Отбасы банка. Глава АРРФР назвала IPO госбанка не до конца проработанным вопросом. Вы, судя по комментариям, немного глубже осведомлены в этом вопросе. Почему сейчас появилась необходимость в приватизации банка?
– На мой взгляд, это связано с указом о либерализации, который глава государства озвучил и подписал в текущем году. В рамках этого указа предполагается долгосрочное сокращение доли государства и квазигосударственного сектора в экономике, что, безусловно, затрагивает Отбасы банк. Я солидарен с мнением главы АРРФР Мадины Абылкасымовой, которая правильно заметила, что Отбасы банк перестал быть просто ипотечным банком и постепенно становится государственным институтом.
Ему передаются функции акиматов, например, по распределению жилья, а также он становится оператором финансовых средств ЕНПФ, выделяемых на жилищные сбережения. Более того, были переданы образовательные депозиты. Все это усложняет процесс приватизации, так как возникает большая зависимость от государства. В этом контексте вопрос приватизации выглядит нелогичным, поскольку сам институт стал более государственным, чем рыночным. Поэтому данный вопрос действительно требует более тщательной проработки. Не понимаю, почему возникла такая идея.
– Ранее на площадке АФК озвучивалась идея расширить систему жилстройсбережений и на частные банки. Что сейчас с этой инициативой? Кто против такой идеи и почему?
– Здесь есть основная проблема: чтобы содержать систему жилстройсбережений, государство ежегодно выделяет средства. На данный момент система работает только с Отбасы банком. Это единственный банк, который уникально получает государственную помощь для финансирования и субсидирования ставок и прочего. Если расширить эту систему в том виде, который есть, на все банки, это потребует дополнительных бюджетных расходов. Это нецелесообразно.
С другой стороны, такая инициатива могла бы выровнять конкурентные условия. В настоящее время система бюджетного жилищного сбережения создает монополию Отбасы банка, поскольку другие банки не имеют доступа к таким ресурсам. Поэтому это проблема.
– Глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова видит наиболее приемлемым вариант приватизации через IPO, где в рамках нескольких этапов государство распродаст большую часть пакета акций. Это действительно единственный приемлемый вариант или есть альтернативы?
– Лично я не вижу целесообразности в приватизации, независимо от того, идет ли речь об IPO или других инструментах. Продавать актив, который полностью зависит от государства, кажется неразумным. Если прекратится государственная поддержка, эти активы могут потерять свою ценность. Как рынок будет реагировать на такой актив? Понятно, что это государственный институт. Но как можно распродавать государственный институт, если он фактически превращается в госструктуру из "коммерческого" банка? Поэтому, на мой взгляд, это нонсенс.
– Примечательно, что в контексте IPO Отбасы банка Ибрагимова заявила о планах по существенному сокращению оснований для выплаты госпремий. На Ваш взгляд, как это отразится на динамике прироста депозитов и привлекательности модели жилстройсбережений? Уже сейчас вклады в Отбасы банке стагнируют, если смотреть статистику банка.
– Опять же, если государство перестанет давать деньги, то, соответственно, и депозиторы все уйдут. Все же понимают, что депозиты Отбасы банка на самом деле не такие привлекательные, как у других коммерческих банков.
Кто завтра будет покупать такой актив, если та уникальность, которая есть сейчас, исчезнет? Это негативно скажется завтра на прибыльности активов.
– Давайте немного поговорим о модели приватизации и либерализации рынка ипотеки в Казахстане. Какие, помимо IPO Отбасы банка, у нас есть опции? В чем их основные плюсы и недостатки?
– Если брать рынок ипотеки, то он у нас очень сильно сконцентрирован и за счет государственного участия через госбанк. Если мы хотим приватизацию и либерализацию, то это означает, что те текущие инструменты, которые искажают рыночные ставки, они должны исчезать потихоньку. Конечно, есть определенные недостатки. В том плане, что доступность снизится с учетом текущей высокой базовой ставки и, соответственно, текущих рыночных процентных ставок.
Но есть и плюс в том, что долгосрочно мы, конечно, выйдем на какие-то рыночные инструменты предоставления ипотеки. При этом, к сожалению, мы понимаем, что в реалиях Казахстана это практически невозможно, потому что это очень хороший инструмент для населения – получить доступ к "дешевой" относительно рынка ипотеке.
– Красной нитью всех этих разговоров просвечивается дефицит средств государства на жилищный сектор. Получается, государство будет постепенно сокращать финансирование, субсидирование и дотирование ипотечного и жилищного рынков в Казахстане?
– Это сложно сказать. Последние два года связаны не только с дефицитом на конкретных секторах, но и с дефицитом всего бюджета. Мы видим, что собственных резервов бюджета катастрофически не хватает и не исполняются поставленные цели по налоговым поступлениям. Государство пытается искать разные варианты "сгладить ситуацию", как мы наблюдаем в последние два года.
Я думаю, что у нас государство продолжит поддерживать ипотечный и жилищный рынок, мы же все-таки социально ориентированное государство. Более того, нужно понимать, что такие секторы, как строительство, в том числе как жилое, так и нежилое, инфраструктурное, сейчас являются приоритетными для экономики. Поэтому я полагаю, что государство сокращать финансирование не сможет.
– Какие экономические и демографические предпосылки Вы видите для увеличения спроса на жилье в ближайшие годы? И как будет трансформироваться финансовая инфраструктура по удовлетворению будущего спроса на жилье?
– Здесь достаточно посмотреть на демографический прогноз. У нас очень благоприятные прогнозы по росту населения и дальнейшей урбанизации. Мы видим, что этот тренд продолжается. Идет миграция населения, особенно сельского населения в город. А это все означает, что они будут нуждаться в жилье. И, соответственно, спрос на жилье в будущем будет с каждым годом нарастать.
Поэтому президент и правительство неоднократно говорили, что есть определенные цели по строительству значительного количества квадратных метров жилья. Все это, конечно же, означает, что нужно создавать условия для того, чтобы население могло купить это жилье – частично даже если прибегать к государственной поддержке.
Понятно, что реформы должны быть в сторону движения рыночной экономики, в том числе без искажения рыночных ставок со стороны государства. Но, к сожалению, в наших реалиях, когда правительство и Национальный банк перманентно ведут разнонаправленную политику и не могут никак скоординироваться, в этих условиях будет сложно снизить базовую ставку и, соответственно, снизить ставку по рыночной ипотеке. В этом плане остается актуальной, конечно же, политическая воля.
Напомним, ранее мы писали, имеет ли смысл открывать депозит в Отбасы банке ради госпремии.
Иллюстративное фото