Продажи новых автомобилей в РК в сентябре выросли на 3%

Продажи новых автомобилей в РК в сентябре выросли на 3%

09:09 11 Ноябрь 2021 2773

Продажи новых автомобилей в РК в сентябре выросли на 3%
В то же время в целом по миру свирепствует автокризис: продажи сократились в сравнении с прошлогодними сразу на 20%.

Автомобильный рынок во всем мире испытывает серьезные трудности. Так, из-за текущего дефицита полупроводников темпы роста продаж новых легковых автомобилей резко замедлились и по итогам восьми месяцев 2021 года составили лишь 17,7% по сравнению с январем-августом 2020-го. Для сравнения: по итогам первого полугодия текущего года годовой рост достигал 29,4%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

При этом Казахстан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализовал на 39% больше легковых автомобилей и легкой коммерческой техники за январь-август 2021 года. Для сравнения: в России продажи выросли лишь на 21,3%, в Китае – на 20,1%, в Японии – на 7,9%, в Германии – только на 2,5%.

Более того, в Южной Корее продажи сократились на 3,4%, а в соседнем Узбекистане – сразу на 35,7%. Заметим: на продажи в Узбекистане помимо общемировых проблем также повлияла временная приостановка производства на Асакинском автозаводе UzAuto Motors с 15 июля по 21 августа в связи с монтажными и пусконаладочными работами.

В РК продажи новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники за восемь месяцев текущего года составили 73,4 тыс. ед. – как уже было сказано, плюс 39% за год. К слову: подобный годовой рост продаж значительно превышает показатели прошлых лет: так, в 2020 году рост составлял 21,9%, в 2019-м – 19,6%.

Впрочем, замедление коснулось и рынка Казахстана: так, в сентябре дилерами страны было реализовано 10,5 тыс. легковых автомобилей и легкой коммерческой техники – лишь на 3,3% больше, чем годом ранее.

Очень показательно в то же время, что пока в РК лишь замедлился рост продаж, в мире отмечен серьезный спад.

Так, продажи новых автомобилей в сентябре по сравнению с прошлым годом сократились в целом по миру сразу на 20,3%. Резкое падение продаж было отмечено в Великобритании (на 34,4%), а также в Японии и Италии (на 32,7%). В России продажи в сентябре уменьшились на 22,6%.

Кроме дефицита полупроводников, необходимых в производстве автомобилей, на спад продаж новых автомобилей во всем мире влияет целый ряд факторов: логистические проблемы, энергетический кризис в Великобритании и Китае, рост стоимости сырья – в частности дефицит магния – и другие.

В большинстве стран мира спад продаж новых автомобилей в сравнении с прошлым годом наблюдается четыре месяца подряд.

В целом в текущем 2021 году в РК прогнозируются продажи в районе 110-115 тыс. новых автомобилей, что на 18%-24% выше прошлогоднего показателя. Для сравнения: в соседней России рост продаж новых автомобилей по сравнению с 2020 годом, по прогнозам, составит лишь 5%-7%, в Китае – и того меньше, всего 4%.

В целом казахстанский автобизнес с проблемами авторитейла справляется лучше, чем в ряде других стран, в первую очередь за счет переговоров с производителями об увеличении квот на поставку импортных автомобилей и комплектующих для отечественных автопроизводителей.

Независимо от ограничений, связанных с "коронакризисом", продажи новых "железных коней" в РК показывают существенный рост. Прогноз по продажам на 2022 год – 150-160 тыс. авто.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-severo-kazahstanskoj-oblasti-1-5-tys-domov-dolzhny-budut-smenit-formu-upravleniya

kazahstanki-vyshli-v-plej-off-ka-po-basketbolu-s-tretego-mesta-v-gruppe

kto-okazalsya-v-top-3-po-zarplatam-v-tretem-kvartale-2021-goda

koronavirus-v-kazahstane-chuda-lekarstva-ne-sushestvuet

eshe-16-zhenshin-poluchili-granty-na-razvitie-sobstvennogo-biznesa-ot-programmy-coca-cola-belesteri

загрузка

×