Продажи жилья продолжают расти вместе с ценами

Продажи жилья продолжают расти вместе с ценами

15:17 07 Октябрь 2021 3013

Продажи жилья продолжают расти вместе с ценами

Автор:

Карина Алимова

Как реализуется жилая недвижимость в стране – Нацбюро по статистике опубликовало данные за сентябрь.

Активность на рынке жилой недвижимости не спадает. За минувший сентябрь, по данным Бюро национальной статистики, количество сделок купли продажи жилья в стране увеличилось к августу на 8,4% и составило 50 364, передает inbusiness.kz.

Наибольшее количество сделок приходится на Алматы, где заключено 7 438 договоров. Далее следует Нур-Султан, в котором продано 6 962 единиц жилья. На третьем месте по продажам расположилась Карагандинская область, где прошло 5 890 операций.

При этом по сравнению с сентябрем прошлого года, более чем двукратный рост покупок жилья отмечается в западных регионах. Так, в Атырауской области показатель подскочил в 2,2 раза, в Мангистауской – 2,4 раза.

В столице количество сделок в прошедшем сентябре превысило данные аналогичного периода 2020 года на 45,6%, в Алматы – на 27,1%. Наименьшее увеличение наблюдается в Северо-Казахстанской области, где рост составил всего 3,6%. При этом если сопоставлять показатели последнего августа к сентябрю, то в этой области отмечается снижение на 9,1%.

Что касается цен на рынке жилья, то в сентябре 2021 года фиксировался рост к августу. Так, вторичное благоустроенное жилье подорожало на 1%, первичное – на 0,7%. Арендная плата стала выше на 2,5%.

В среднем по республике 1 кв. метр первички в сентябре оценивался в 246 152 тенге, "вторички" – в 275 866 тенге.

В предыдущем месяце также регистрировалось повышение показателя. В августе 2021 года "вторичка" прибавила в цене 0,9%, новострой – 1.1%.

Стоит отметить, в текущем году рост стоимости жилья в стране фиксировал максимальные значения. Появление возможности у казахстанцев досрочно изъять сверхпороговые пенсионные накопления стало одним самых влиятельных факторов, которые подстегнули взлет цен. Причиной удорожания квадратных метров, по заявлениям застройщиков, стал рост цен на стройматериалы. По мнению некоторых экспертов, программы льготной ипотеки также стимулируют повышение стоимости жилых площадей. В итоге, за 9 месяцев 2021 года новое жилье подорожало на 11,7%, вторичное – на 18,2%.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

gde-tret-milliarda-astana-tazalyk-na-arendu-samosvalov

s-nachala-goda-prozhitochnyj-minimum-v-kazahstane-vyros-na-21-4

astana-obygrala-bronzovogo-prizera-edinoj-ligi-vtb

kto-kupil-dolyu-v-sotovom-operatore

facebook-instagram-i-whatsapp-zarabotali-posle-mnogochasovogo-sboya

загрузка

×