RU KZ
Продажи жилья в столице упали на 30%

Продажи жилья в столице упали на 30%

08:43 18 Август 2020 19795

Продажи жилья в столице упали на 30%

Автор:

Алексей Никоноров

По итогам семи месяцев в Казахстане продано на 16,6% меньше жилья, чем за аналогичный период предыдущего года. Наиболее сильное снижение – в Нур-Султане.

По данным комитета по статистике, в июле стоимость нового жиля в Казахстане выросла на 0,2%. Подобный рост отмечается уже третий месяц подряд. Всего с начала года стоимость квадратного метра в новостройке выросла в среднем на 2,1%, что значительно ниже показателей января-июля 2019 года 3%.

В большинстве крупных городов Казахстана в июле цены на новое жилье не изменились. Исключений всего три:

  • В Алматы квадратный метр подорожал на 0,4% (до 358,7 тыс. тенге). По официальной статистике, это первый рост цен в крупнейшем городе республики с ноября 2019 года.
  • В Павлодаре новостройки подорожали на 2,4% (до 211,9 тыс. тенге за квадрат). Это уже второе повышение цен за последние три месяца – в мае они увеличились на 0,8%.
  • Стоимость в Усть-Каменогорске выросла на 2,6% – до 209,9 тыс. тенге. По данным комитета по статистике, это первый рост цен с января 2017 года.

С начала года наибольший рост цен отмечается в Кокшетау – тут квадрат в среднем подорожал на 11,9%. На втором месте – Актобе (8,6%), на третьем – Уральск (5,1%). В шести крупных городах (Актау, Атырау, Талдыкорган, Кызылорда, Петропавловск, Тараз) стоимость новостроек с начала года не изменилась.

Самые дорогие новостройки – в столице

Самые дорогие новостройки в стране по-прежнему располагаются в столице – квадратный метр нового жилья в Нур-Султане, по официальным данным, стоит 373,3 тыс. тенге. В Алматы – почти на 15 тыс. тенге за квадрат меньше (358,7 тыс.). Средний показатель по Казахстану – 298,9 тыс. тенге за квадратный метр.

В свою очередь, самое дешевое новое жилье – в Петропавловске и Таразе. За «квадрат» тут предстоит выложить 140 тыс. тенге. Однако эти цены на недвижимость, реализуемую по программе «Нурлы жол». В Кызылорде за него же просят чуть больше – 141 тыс. тенге.

Рост цен на вторичном рынке – на многолетнем максимуме

Если темпы роста цен на новое жилье тормозят относительно уровня прошлого года, то продавцы на вторичном рынке не стесняются их задирать. За семь месяцев 2020 года квадратный метр жилья при перепродаже подорожал уже на 5%. Для сравнения: в январе-июле 2019 года рост составлял 3%. Вообще нынешние темпы роста – максимальные за последние как минимум пять лет. Причем с большим отрывом: в 2016 и 2018 годах рост составлял менее 1%, а в 2017 году цены на вторичном рынке и вовсе снижались. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в среднем по республике составляет 211,8 тыс. тенге – на 11,4 тыс. больше, чем в начале года.

В июле вторичка в среднем по Казахстану подорожала на 1,1%. Таким же был рост в феврале, а в последний раз более сильным – в августе 2019-го. Наиболее сильный рост произошел на северо-востоке республики:

  • В Семее жилье на вторичном рынке подорожало на 5,1%, до 178,1 тыс. тенге за квадратный метр. Цены в городе растут уже три месяца подряд.
  • В Усть-Каменогорске квадрат подорожал на 4,2%. В целом это уже третий резкий рост с начала года, в результате чего квадратный метр в городе с начала года вырос в цене более чем на 30 тысяч тенге (207,7 тыс. против 177,7 тыс. тенге).
  • В Павлодаре вторичка подорожала во второй раз за три месяца. В июле – на 3,8% (до 208,8 тыс. тенге).
  • В Кокшетау темпы значительно ниже – 0,4% (до 190,8 тыс. тенге). Зато рост отмечается второй месяц подряд: в июне – на 2,2%.

Однако наибольший рост цен на вторичное жилье в июле произошел в другой части республики. В Туркестане квадратный метр подорожал сразу на 6,1%. В абсолютных цифрах это 11,3 тысячи тенге. Сейчас средняя цена, которую просят в городе, – 181,3 тыс. тенге за «квадрат».

Спрос на жилье вновь упал

После июньского всплеска, во многом вызванного отложенным спросом, в июле количество сделок вновь упало. За месяц в Казахстане было продано 26 688 единиц жилья. Это меньше не только показателей июня 2020-го (32 121), но и июля 2019-го (32 465). За месяц количество сделок купли-продажи жилья снизилось во всех регионах Казахстана. Одна из возможных причин – это повторное введение карантина, которое затруднило оформление сделок. Так что не исключено, что в августе-сентябре на рынке вновь произойдет всплеск, однако вряд ли он будет таким же сильным, как в июне.

Наибольший спрос на жилье сохраняется в Алматы – за месяц тут продано 4240 квартир и домов. На втором месте – Нур-Султан (2982 ед.), который лишь ненамного опередил Карагандинскую область (2954 ед.). Меньше всего жилья продают в Атырауской области (508 единиц).

Всего за семь месяцев в Казахстане осуществлено около 147,5 тысячи сделок с жилой недвижимостью. Это на 29,3 тыс., или 16,6%, меньше показателей января-июля 2019 года. Наиболее сильное снижение в процентном отношении произошло в Нур-Султане (-29,6%) и Восточно-Казахстанской области (-23,9%). Наименьшие изменения – в регионах с традиционно невысокой активностью. В Кызылординской области продажи упали всего на 2%, в Западно-Казахстанской – на 4,5%.

Аренда бьет рекорды

Что касается аренды, то тут цены также растут быстрее обычного. За семь месяцев ставка выросла в среднем по республике на 4,4% против 3,3% годом ранее. Нынешние показатели – максимальные за последние как минимум пять лет. Основной рост произошел в марте-апреле (+2,4%), когда в условиях карантина резко вырос спрос на аренду определенных видов недвижимости.

Но и в июле рост оказался немаленьким – 0,4%. Причем обеспечил его всего один город – Павлодар. Тут аренда за месяц подорожала сразу на 6%. Стоит отметить, что ранее в этом году стоимость съема жилья в городе не менялась.

В целом с начала года по темпам роста цен на аренду лидирует Талдыкорган – тут стоимость съема квадратного метра выросла почти на треть (+32,9%). На втором месте с большим отставанием идет Тараз (9,1%). При этом в семи крупных городах республики расценки с начала года не менялись.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×