Продбезопасность столицы обеспечат фермеры с особым статусом

Продбезопасность столицы обеспечат фермеры с особым статусом

17:45 10 Октябрь 2017 5146

Продбезопасность столицы обеспечат фермеры с особым статусом

Автор:

Ирина Севостьянова

Особый статус и льготные кредиты предлагают дать участникам продпояса Астаны.

Специальную дорожную карту по формированию продовольственного пояса Астаны одобрило во вторник правительство. Основной упор в предлагаемых мерах делается на кредитные ресурсы. 

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов обозначил сложившуюся ситуацию. Определена группа основных товаров. Это 19 социально значимых продуктов и 10 дополнительных товаров, таких как баранина, свинина, конина, колбасные изделия, рыба, свекла, огурцы, томаты, яблоки и чай.

Фактически сегодня собственное производство города покрывает потребность населения Астаны только в муке, макаронных изделиях, хлебе и крупе. Остальные виды производства не покрывают всю потребность. Соответственно, в числе приоритетных задач – создание необходимых производств в зоне продпояса, стабильные поставки продуктов и развитие торговой инфраструктуры.

В Минсельхозе изучили ближайшие к Астане территории – это все районы Акмолинской и четыре близлежащих района Карагандинской областей. Согласно расчетам, с учетом собственного потребления этих районов потребность Астаны более чем на 100% можно покрыть по 10 товарам. По моркови – 85%, по капусте и баранине – по 35%. По остальным товарам второй группы, включая морковь, капусту и баранину, эти районы имеют возможность обеспечивать потребность города в полном объеме. Такие товары, как рыба, лук, яблоки и другие, будут поставляться из других регионов.

Исходя из этого, в дорожной карте определена для акиматов этих двух областей необходимая структура посевных площадей на 2018 год, с учетом диверсификации. Например, по подсолнечнику в Атбасарском и Бурабайском районах Акмолинской области площадь посева в 2018 году планируется довести с 55000 до 75000 га. Это позволит производить более 25000 тонн подсолнечного масла и покрыть потребность города. По капусте в 2018 году должны увеличиться площади на 50 га в Аршалинском, Ерейментауском и Целиноградском районах Акмолинской области, а также 150 га в Нуринском районе Карагандинской области.

Что касается животноводческой продукции, то потребность города обеспечивается по основным видам мяса, исключение составляют баранина и рыба. По оценкам Минсельхоза, потенциал районов в радиусе 300 километров от Астаны по увеличению объемов производства баранины составляет до 60% от потребности. А колбасных изделий, молока обработанного, масла сливочного, сыра и творога – до 50% от потребности. Недостающие объемы и рыбу планируется поставлять из других регионов.

Проведена оценка и перерабатывающих предприятий. Так, по переработке мяса действуют 24 предприятия суммарной мощностью 28000 тонн и, по данным акиматов, с загруженностью 72%. Правда, у Минсельхоза другая оценка: в рамках подготовки карты агропереработки и анкетирования каждого предприятия загруженность их по итогам 2016 года составила 39%. Впрочем, отметил г-н Айтуганов, «вне зависимости от разницы в цифрах, акиматами согласованы и приняты на исполнение показатели по доведению загрузки мощностей мясокомбинатов до 80% к концу 2018 года».

По 20 молокоперерабатывающим заводам продпояса загруженность сейчас составляет 55% при мощности переработки 90000 тонн молока в год. Загрузка будет доведена до 60% в 2018 году.

Обеспечивать эту дозагрузку планируется за счет создания 81 дополнительной семейной откормочной площадки по откорму 1326 голов КРС, организации 40 молокоприемных пунктов по заготовке 12000 тонн молока в год, строительства дополнительных шести убойных цехов.

«Для этого предусмотрено льготное кредитование по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также средства фонда финансовой поддержки сельского хозяйства на общую сумму 597 миллионов тенге», – уточнил вице-министр.

Помимо этого, Минсельхоз предлагает законодательно закрепить статус «Участник продпояса Астаны». Предприятия с таким статусом получат приоритет в выплате субсидий, предусмотренный правилами субсидирования, а также льготные кредиты в дочерних организациях холдинга «КазАгро». Помимо этого, участникам продпояса планируется предоставить финансирование, в том числе фьючерсное, от столичных торговых сетей в рамках средств, которые выделяет акимат города Астаны через СПК по линии стабилизационных фондов, и доступ к рынкам сбыта на льготных условиях, включая коммунальные рынки.

«Предлагается, чтобы такой статус присваивался через общественные организации, аккредитованные в НПП «Атамекен» на принципах саморегуляции и без вмешательства чиновников. Такая мера создаст понятные и прозрачные экономические стимулы в осуществлении поставок своей продукции на рынок столицы», – отметил Кайрат Айтуганов.

Ирина Севостьянова

9292

Материалы по теме:

ot-lyubvi-do-nenavisti-odni-prezidentskie-vybory

mon-stryamkajte-butyavok-nekuzyavyh-sami

v-yuko-zamahnulis-na-million-kvadratnyh-metrov-v-god

astana-nauchit-lyubit-nebo

trudovye-otnosheniya-zhdut-reformy

загрузка

×