Продолжается суд над экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым в столице РК

2105

В Сарыаркинском районном суде № 2 Нур-Султана продолжилось предварительное слушание по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Продолжается суд над экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым в столице РК

Согласно материалам дела, Елжан Биртанов был задержан 30 октября 2020 года. 31 октября 2020 года ему была применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Основанием к задержанию и избранию к нему этой меры пресечения, установленной в уголовно-процессуальном законодательстве, орган расследования назвал тяжесть выдвинутых к нему подозрений, из-за которых он якобы может скрыться и воспрепятствовать объективному расследованию дела.  Подробнее на inbusiness.kz

"Согласно пункту 1 статьи 9 международного пакта, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, то, что имело место по отношению к Биртанову все это время, или содержание под стражей. Никто не должен быть лишен свободы, иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которая установлена законом. Биртанов во время судебного производства, когда к нему была изменена мера пресечения с ареста на домашний арест, являлся в орган досудебного производства, ни от кого не скрывался. И сейчас он предстал перед вами. Он собирается защищать себя и свои права. Доказывать необоснованность и незаконность того обвинения, которое ему выдвинуто. Я полагаю, это является показателем того, должна ли к нему быть применена мера пресечения, лишающая его право на свободу", – сказал в ходе слушания адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев.

По словам адвоката, незаконность задержания Елжана Биртанова и указанных мер пресечения, основанных на том, что он может скрыться от органов расследования, всегда была надуманной, а значит, незаконной, потому что ничем не была подкреплена. 

"Исключительность оснований к лишению его свободы, в том числе в виде домашнего ареста, не имеется. Я на этом настаиваю. Он не нарушал избранные меры пресечения, даже когда условия домашнего ареста были послаблены следственным судом. Он не пытался скрыться и не скрывался от органов расследования. Если суд вдруг решит назначить судебное разбирательство, я прошу на этот период избрать в отношении Биртанова меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", – добавил  Бейсекеев. 

Адвокат также отметил, что заявлений в отношении бывшего министра здравоохранения в правоохранительные органы не поступало, а дело возбудили и зарегистрировали в прокуратуре.

Нурлан Бейсекеев в своем ходатайстве о прекращении уголовного дела привел уголовно-процессуальные основания, которые, по его мнению, должны быть применены и по отношению к уголовному делу санавиации. В ходе слушания он привел уголовно-правовые основания для прекращения уголовного дела по санавиации. Это касается момента, когда бывший министр здравоохранения, получив положительный ПЦР-тест, отправился в рабочую поездку с кабинетом министров. Чтобы не заразить никого коронавирусом, Елжан Биртанов воспользовался бортом санавиации. Сейчас бывшего министра здравоохранения обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Заседание продолжается.

По данным агентства по финансовому мониторингу, Биртанов и (экс-вице-министр) Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации министерства здравоохранения. Отмечается, что стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге. 

Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей. 7 июля объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление с материалами уголовного дела.

Мария Галушко