Продолжительность жизни каспийских тюленей сократилась с 50 до 30 лет

3068

Большая часть каспийских тюленей – порядка 90 процентов – во время формирования лежбищ в весеннее и осеннее время обитает именно на территории Казахстана.

Продолжительность жизни каспийских тюленей сократилась с 50 до 30 лет Фото: Миргалий Баймуканов

Это накладывает огромную ответственность на страну за их жизнь и здоровье. Об этом в беседе с корреспондентом inbusiness.kz рассказала научный сотрудник Института гидробиологии и экологии г. Алматы, докторант Казахского Национального университета им. Аль-Фараби, посвятившая себя изучению и спасению каспийских тюленей, Асель Баймуканова.

Зиму переживают не все

"В полевых экспедициях я участвую с 2013 года, научными исследованиями занимаюсь с 2017 года. И сегодня, на основе наших исследований, с горечью вынуждена констатировать, что продолжительность жизни каспийского тюленя сократилась почти вдвое, выросла смертность среди новорожденных щенков и животных в возрасте до 1 года, изменились места их залегания и рацион питания. Люди сживают их с привычных мест обитания, они уплывают в труднодоступные для человека места. Если в срочном порядке не принять меры по сохранению этого редкого вида животных, то мы навсегда лишимся каспийского тюленя", – рассказывает Асель Баймуканова.

Сейчас зима, и это сложный период для каспийского тюленя, время его размножения, когда тюлени особенно беззащитны. Деторождение у самок начинается во второй половине января и завершается в конце февраля. Тюленям нужно выживать самим и защищать появившееся потомство. Новорожденные щенки по весу и росту напоминают человеческих детей – они появляются на свет весом примерно 3 кг и длиной около 50 см. Их первоочередной задачей является выжить, а также за две недели набрать вес до 8-12 кг и вырасти до 90 см.

Фото: Асель Баймуканова

В этот период они не могут нырять в воду и добывать себе пищу, поэтому полностью зависят от матери – питаются ее молоком. Они еще маловодвижны и являются легкой добычей для хищных птиц и зверей. Помимо хищников, огромную опасность для жизни тюленей представляют ледоколы, проходящие вблизи их лежбищ. Нередки случаи, когда тюлени попадают под их винты, получают серьезные повреждения и гибнут. Климатические условия также могут стать угрозой для жизни щенков – в теплые зимы тонкий лед не выдерживает веса матери с щенками. В суровые зимы малышей зажимает между торосами. В результате разломов и дрейфа островков отколовшегося льда их выносит в море, и щенки тюленей могут погибнуть в результате таяния ледового субстрата. Загрязнение среды обитания – еще один фактор, представляющий опасность для здоровья и жизни тюленей.

Море: красота и ужас

Свою исследовательскую деятельность Асель начинала в Среднем Каспии, с бухты Кендерли – в Казахском заливе на косе Ада. Когда-то там были лежбища тюленей, сейчас уже нет. С 2016 года ученые начали свои экспедиции на Северо-Восточную часть Каспия – район Прорва, острова Ремонтные Шалыги, острова Дурнева, Зюйдвестовые шалыги. Со временем тюлени перешли в западном направлении, где из-за падения уровня моря стали образовываться новые островки и шалыги. На появившихся новых островках ученые обнаружили скопления тюленей. В те края очень нелегко добраться, но это не останавливает исследователей.

В течение 5-летней экспедиции, в которой принимала участие Асель, было собрано 29 тонн мусора, в том числе около 13 тонн рыболовных сетей. И не только на берегу, но и в акватории моря. Это огромная проблема. Помимо этого, ученые обнаружили в Каспийском море и в ЖКТ рыб микро- и макропластик. Влияние микро- и макропластика на людей и животный мир все еще очень мало изучено во всем мире.

Деятельность человека забирает у животных их естественные места обитания. У животных остается все меньше места в море и на суше. Им в целом очень тяжело адаптироваться к изменениям, а стремительность процесса изменения климата сигнализирует о появлении новых угроз. Отсутствие времени и возможности для адаптации к быстро изменяющейся среде обитания и недостаток охраняемых природных территорий приводит к тому, что каждый день на нашей планете исчезает какой-то вид животного мира. Зачастую эти виды не до конца или вовсе не изучены, и потому последствия их исчезновения трудно предсказать. В Казахстане эта проблема тоже стоит очень остро. У нас не хватает ресурсов, финансирования, кадров. Молодое поколение не хочет идти в науку – там мало платят.

"Я видела последствия мора тюленей в 2017-м. Мы жили и работали среди мертвых туш тюленей. Это жуткое зрелище.  Над лагерем стоял одуряющий запах гниющей плоти. И вся наша работа направлена на то, чтобы предотвратить повторение подобного. Но пока выброс тюленей происходит ежегодно", – говорит Асель Баймуканова.  

План разработан

"Численность каспийского тюленя неуклонно падает, а вопросы по сохранению вида решаются медленно. Результаты наших исследований говорят о том, что продолжительность жизни каспийских тюленей сократилась с 50 до 30 лет. Каспийские тюлени обитают в большом количестве в северо-восточной части Каспия. То есть большая часть каспийских тюленей – более 90% – в весеннее и осеннее время обитает именно на территории Казахстана. Возможно, их привлекает то, что в этой местности еще слабо ощущается воздействие деятельности человека, там мелководье, комфортные песчаные острова, удобные, чтобы залегать и убегать при опасности. И на нашей стране лежит большая ответственность по сохранению этого вида. Мы должны сделать все, чтобы сохранить наше природное богатство", – уверена Асель Баймуканова.

Специалистами был разработан план действий по сохранению каспийских тюленей. В рамках которого необходимо создание государственного природного резервата – его работа будет способствовать сохранению и восстановлению утраченных мест обитания и численности тюленей. План еще не утвержден, его необходимо согласовать с рядом государственных органов, но некоторые госорганы тормозят процесс. Одним из главных затруднений является то, что принятие этого документа на национальном уровне не предусмотрено экологическим законодательством РК.

"Мы боремся за утверждение плана на национальном уровне, чтобы повысить его значимость. В проекте плана действий выделены такие разделы, как законодательные инициативы. А также создание государственного природного резервата, борьба с мусором, работа с местным населением, прописаны необходимые исследования", – отметила Асель Баймуканова.

Пока план ждет своего согласования и утверждения соответствующими уполномоченными органами, тюлени, которые занесены в Красную книгу, продолжают гибнуть.

Читайте по теме:

Названа еще одна версия по причинам массовой гибели тюленей на Каспии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться