Продовольственные товары подорожали сразу на 11,4% за год

Продовольственные товары подорожали сразу на 11,4% за год

09:31 21 Сентябрь 2021 2807

Продовольственные товары подорожали сразу на 11,4% за год
Какие меры предпримут в РК, чтобы сдержать галопирующую инфляцию?

В августе текущего года инфляция в стране продолжила рост, составив к осени 8,7% в годовом выражении. При этом уровень инфляции растет уже четвертый месяц подряд, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Напомним: инфляция – это обесценение денег посредством повышения общего уровня цен на товары и услуги. На инфляцию оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов, в том числе уровень деловой активности, денежные доходы населения, уровень занятости, степень конкуренции на рынках, обеспеченность товарами и услугами, объем импорта в страну, инфляционные ожидания населения, цены на мировых товарных рынках и т. д.

Существенное влияние на уровень инфляции оказывает рост цен на продовольствие. Так, в августе 2021 года продовольственные товары подорожали на 11,4% в годовой динамике. Причина такой динамики связана с межсезонными шоками и в целом периодическими дисбалансами предложения. На этом фоне наблюдаются рекордный за последние годы межсезонный рост цен на овощи, удорожание мяса, растительных масел, сахара и яиц. Повышение цен на продовольствие также связано с ростом цен производителей, снижением предложения из-за истощения запасов прошлого урожая и ростом мировых продовольственных цен.

Под влиянием эффекта отложенного спроса и роста импортных цен увеличился и вклад в инфляцию роста цен на платные услуги и непродовольственные товары. Так, в августе цены на непродовольственные товары выросли на 7,3%, а на платные услуги – на 6,6% в годовой динамике.

В этих условиях одной из главных задач государства в лице правительства, местных исполнительных органов (МИО) и финансового регулятора является снижение инфляции на "докоронавирусный" уровень, что также упомянул глава государства в своем послании народу Казахстана 1 сентября текущего года.

Заметим: в 6 из 17 регионов страны уровень инфляции превышает республиканское значение. Наибольшее значение наблюдается в Мангистауской (9,7%), Туркестанской (9,5%) и Актюбинской (9,2%) областях. Соответственно, все МИО, особенно в таких проблемных регионах, должны уделять большое внимание снижению цен, в частности, на социально значимые товары. Сегодня у МИО имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста инфляции. Это правила торговли, стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры, мониторинг и проверка посреднических операций.

В целом для достижения среднесрочных целей по стабилизации инфляции, поставленных главой государства, правительством будут реализованы инициативы по полноценному насыщению внутреннего рынка со строгим соблюдением баланса производства, экспорта и импорта товаров, а также по повышению производительности АПК и развитию эффективной товаропроводящей системы. Это должно позволить снизить продовольственную инфляцию до 6% в 2022 году и до 5% в 2023-2024 годах.

Тем временем в рамках денежно-кредитной политики финансового регулятора страны – Национального банка – также прорабатывается комплекс мер по сдерживанию инфляции. Основным инструментом здесь является базовая ставка. Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка. Например, повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка, а затем к удорожанию средств на финансовом рынке, что, в свою очередь, воздействует на принятие решений населения и предприятий касательно потребления и сбережения. Снижение потребления и повышение сбережений оказывает понижающее воздействие на инфляцию. Кроме того, повышение базовой ставки способствует укреплению курса национальной валюты, что, в свою очередь, имеет понижательное влияние на инфляцию.

Последний раз решение по базовой ставке НБ принял 13 сентября, в рамках чего ставка была увеличена с 9,25% до 9,5%. Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска. Усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ. В результате годовая инфляция ускорилась до 8,7%. Инфляционный фон также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе составили 8,8%.

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК председатель Национального банка Ерболат Досаев отметил, что в случае эффективной реализации предложенных со стороны правительства мер по снижению немонетарных факторов инфляции Национальный банк подтверждает свою готовность к принятию решений по смягчению денежно-кредитных условий с учетом достижения стабильности цен.

Для решения задачи по недопущению роста инфляции правительство разработало комплекс мер антиинфляционного реагирования на краткосрочную и среднесрочную перспективу.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chto-tormozit-razvitie-rybnoj-otrasli-v-kazahstane

izvestnyj-ekonomist-raskritikoval-sdelku-so-sberom

v-osnovnoj-setke-astana-open-atp-250-chetyre-kazahstanca

chm-2021-kazahstan-vyshel-v-plej-off-s-pervogo-mesta

medlenno-no-verno-snizhaetsya-temp-prirosta-zabolevaemosti-kvi

загрузка

×