RU KZ
Продовольственный пояс - 100% «Сделано в Казахстане»

Продовольственный пояс - 100% «Сделано в Казахстане»

15:03 15 Март 2016 1955

Автор:

Актюбинские сельхозтоваропроизводители обеспечивают его своей продукцией

Актюбинские сельхозтоваропроизводители обеспечивают его своей продукцией.

Пояс включает в себя 5 близлежащих районов, расположенных в часовой доступности от г. Актобе: Алгинский, Мартукский, Каргалинский, Хромтауский и Кобдинский районы. В настоящее время потребность населения области по основной группе продуктов питания таким, как хлеб, овоще-бахчевые культуры, картофель, мясо, молоко, яйца, растительное масло обеспечивается за счет собственного производства.

В то же время не полностью покрывается потребность по мясу птицы, обработанному молоку и кисломолочным продуктам, сливочному маслу, макаронным изделиям и ранним овощам. На долю сельхозформирований приходится порядка 20% от общего объема производства овощей, 80% приходится на личные подсобные хозяйства населения. В рамках продовольственного пояса действует более 394 садоводческих коллектива, в которые входит почти  32 тысячи участков, их общая площадь составляет более 2600 га.  

Для полного обеспечения потребности в овощах в 2016 году планируется построить и ввести в эксплуатацию ряд тепличных комплексов в том числе ТОО «Гринхаус Казахстан» на площади 9,5 га, мощностью 4500 тонн овощей в год.

Также в целях повышения уровня обеспеченности населения г. Актобе и области в 2015 году в рамках продовольственного пояса введены в эксплуатацию проекты по строительству и расширению тепличных комплексов ТОО «Ника-99» и ТОО «Агрофирма Коктем». ТОО «Агрофирма «Тау» был реализован проект мощностью 20 тонн молочной продукции за смену, ИП «Габор» уже производит три тонны колбасной продукции, мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Молочные истории» мощностью 7200 тонн продукции в год, ТОО «Новоальджанский мелькомбинат» по производству макаронных изделий мощностью 11 тысяч тонн.

По информации экономического блока Палаты предпринимателей Актюбинской области, в нынешнем году планируется завершить строительство цеха по производству мясных консервов ТОО «СПК «Айбек» мощностью одна тысяча тонн в год. Также цеха по переработке молока ТОО «Толерис» мощностью 10 тонн за смену, модернизацию производственных мощностей молокозавода ТОО «Айс+» и реконструкцию 5 птичников птицефабрики «Аккус».

Кроме того, с реализацией проекта по строительству молочно-товарной фермы на 1280 дойных коров с перерабатывающим заводом мощностью 15 тысяч тонн молочных изделий ТОО «Милкер» обеспеченность потребности области в молочных продуктах увеличится до 88,6%.