Продукцию стабфонда по сниженным ценам в Усть-Каменогорске купить почти невозможно

2453

Какие продукты питания подорожали в Усть-Каменогорске к началу июня.

Продукцию стабфонда по сниженным ценам в Усть-Каменогорске купить почти невозможно Фото: Ольга Ушакова

На оптовых рынках Усть-Каменогорска покупатели быстро разбирают сахар-песок – мешками и в розницу. В павильонах, где продают продукты питания по так называемым социальным ценам, сладкий товар можно достать с большим трудом. На только что завершившейся неделе цены выросли на несколько видов продуктов питания, включая рыбную продукцию, гречневую крупу, куриные окорочка, безалкогольные напитки и алкоголь. Подробнее – на inbusiness.kz.

Ажиотаж трехмесячной давности вокруг сахара в Усть-Каменогорске заметно поутих, ситуация пока словно законсервирована. Но если еще в конце апреля – начале мая на оптовых рынках города сладкий продукт можно было купить в розницу по 580 тенге, то теперь по такой цене его не найти. Продавцы на популярной оптовке Усть-Каменогорска на улице Мызы разводят руками – с утра они продавали сахар по 640-670 тенге за килограмм, но после обеда он уже закончился.

"Сезон варений-солений начинается, плюс сохраняется трудная ситуация с сахаром в целом по стране", – охотно объясняют продавцы на оптовках.

Некоторые из них говорят, что теперь временно им не торгуют, просто не берут сахар у поставщиков – дорого, "навар" получается маленьким.

Поймай его, если сможешь

По мнению горожан, большой погоды не делают торговые точки, где продаются сахар и гречка по сниженным, социальным ценам от СПК "Ертыс". Всего их по городу 18. Продавец одного из павильонов рассказала, что из 19 наименований социально значимых продуктов у них бывает только два. Сахар по цене за 450 тенге за килограмм к ним привозят каждое утро, но его хватает примерно на 20-25 человек, и то каждому дают всего по одному килограмму.

А вот гречку в торговых точках СПК "Ертыс" по цене 420 тенге за килограмм привозят два раза в неделю.

"Привозят немного, разбирают моментально!" – объяснила продавец павильона.

В обычных магазинах у дома гречневую крупу продают уже по 690 тенге за килограмм, что на 90 тенге больше, чем несколько дней назад. На оптовых рынках в розницу гречку можно купить по 570-580 тенге за килограмм.

На розничном рынке "Жардем" теперь сахар есть в каждом отделе, который торгует бакалейной продукцией, по 680 тенге за килограмм, хотя на несколько дней он исчезал со многих прилавков.

"Мы спокойно покупаем на оптовках сахар мешками – по 25 или по 50 килограммов. Получается, по 640 тенге за килограмм", – рассказал владелец магазина у дома Анвар А.

Впрочем, не во всех придомовых магазинах он есть, но кое-где сахар можно купить по 680 тенге за килограмм.

Цены продолжают "плясать"

По информации предпринимателя, только за эту неделю у оптовиков и, соответственно, в розничных торговых точках Усть-Каменогорска подорожала рыбная продукция, включая сельдь копченую, соленую, свежемороженую, а также куриные окорочка – в среднем на 40 тенге за килограмм.

"Поднялась в цене молочка, некоторые хлебобулочные изделия – со 140 тенге до 170 тенге за одну штуку, а также вино и водка, безалкогольные напитки с газом и без газа – "Сары-Агаш", Holiday, кока-кола, "Фанта" и другие – на 20%, – перечислил предприниматель. – А еще не очень хорошая новость для любителей сала. Сало копченое и соленое подорожало на 30%. Раньше мы покупали его на оптовках по 2500 тенге за килограмм, а сейчас его дешевле 2740-2750 тенге там не найдешь. Соответственно, в магазинах у дома оно будет дороже".

Своеобразный рейд inbusiness.kz показал, что в Усть-Каменогорске есть сезонное подорожание или, напротив, удешевление цен на овощи.

Так, картофель прошлогоднего урожая продают по 280-300 тенге за килограмм, нового – по 400-450 тенге за килограмм, хотя месяц назад можно было найти "второй хлеб" и по 250 тенге.

Кабачки можно купить по 500 тенге за килограмм, огурцы – по 400-450 тенге, помидоры – 850-1000 тенге в зависимости от сорта, и эти овощи пока только дешевеют.

Морковь стоит по 400 тенге за килограмм, хотя месяцем ранее ее можно было купить по 330 тенге. Продавцы объясняют это тем, что морковь – "нового урожая".

За яблоки просят по 650 тенге.

За десяток куриных яиц на рынках просят от 380 до 430 тенге – это тоже зависит от категории.

Рис в магазинах у дома стоит 380-410 тенге за килограмм, и удорожание за каждый сорт составило за последние дни в среднем 10 тенге.

Цена за килограмм сливочного масла жирностью в 82,5% местных производителей из Риддера – 3800 тенге, а жирностью в 72,5% – 2700 тенге.

Казалось бы, почти незаметно, но ползут вверх цены на некоторые виды куриной продукции. К примеру, охлажденное куриное филе на рынке "Жардем" несколько дней назад стоило 1810 тенге за килограмм, сейчас – по 1830 тенге.

Остались прежними цены на охлажденную грудку – ее продают по 1330 тенге за килограмм, и на четвертинку птицы – по 1210 тенге за килограмм, а также на бедро – 1310 тенге. Также на прежнем уровне остались цены на основные виды замороженной куриной продукции. Стабильны цены и на говядину, которую можно купить по 2100- 2700 тенге за килограмм, как и год назад.

Ольга Ушакова