Проект энергетической безопасности

5835

Ввод в эксплуатацию новой компрессорной станции убивает сразу "двух зайцев": откроет путь отечественному газу в Китай и обеспечит газом юг Казахстана.

Проект энергетической безопасности

В преддверии 25 - летия независимости страны АО "КазТрансГаз" сдал в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию с возможностью перекачки газа в объеме 6 млрд кубометров газа в год из одного газопровода в другой с различными проектными давлениями, сообщили корреспонденту abctv.kz в казахстанской компании.

Новый объект построен за счет собственных средств национального оператора и предназначен для диверсификации транспортных потоков газа.  

"Дожимная компрессорная станция – это стратегически важный объект для всей системы магистральных газопроводов страны. Ввод в эксплуатацию дожимной компрессорной станции решит сразу несколько задач. Во-первых, мы открыли путь отечественному газу в Китай, то есть расширили экспортные и транспортные возможности", - сказал abctv.kz заместитель генерального директора АО "КазТрансГаз" Даир Кушеров.

Во-вторых, по его словам, новый объект обеспечит бесперебойным газоснабжением Алматы и Алматинскую область.

"А это значит, что мы решили и вопрос экологии крупнейшего мегаполиса и вопрос развития предпринимательства", подчеркнул Даир Кушеров.

В-третьих, работа новой станции обеспечивает резервный маршрут для бесперебойного газоснабжения потребителей Алматы в обход участка газопровода на территории Кыргызской Республики.

"Также следует отметить, что новые станции обеспечивают дополнительными рабочими местами. На работу принимаются жители близлежащих сел", - добавил он.

Это своеобразный вклад национального оператора в укрепление независимости страны, в обеспечение ее энергетической безопасности.

Дожимная компрессорная станция "Акыртобе" построена в Жамбылской области на перемычке TIP-02 между магистральными газопроводами "Бухарский Газоносный Район-Ташкент-Бишкек-Алматы" (давление 55 кгс/см2) и "Казахстан-Китай" (давление 100 кгс/см2).

Ресурсной базой для экспортируемого газа станут месторождения Тенгиз, Карачаганак, Жанажол и Кашаган.

Мощность дожимной компрессорной станции рассчитана на среднегодовую перекачку газа в объеме 4,7 млрд кубометров, но с последующим увеличением объемов перекачки до 6 млрд кубометров газа в год.

Кульпаш Конырова