Проект «Казахстан без насилия в семье» запустят в пяти регионах страны – Лаззат Рамазанова

Проект "Казахстан без насилия в семье" запустят в пяти регионах страны – Лаззат Рамазанова

12:23 26 Ноябрь 2020 1631

Проект «Казахстан без насилия в семье» запустят в пяти регионах страны –  Лаззат Рамазанова
Проект по системной профилактике и помощи жертвам семейно-бытового насилия будет запущен в пяти регионах страны.

Об этом сообщила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Лаззат Рамазанова, выступая на площадке IX Гражданского форума "Гражданское общество без насилия".

По ее словам, символично, что форум проходит в Международный день борьбы за ликвидацию насилия и совпадает с кампанией "16 дней без насилия", инициированной ООН.

"На уровень насилия в обществе сегодня влияют несколько ключевых факторов. Это социальная и трудовая неустроенность, утрата жизненных ориентиров и семейных ценностей, недостаточное взаимодействие госорганов, ослабление института семьи, проблемы алкоголизма, наркомании и другие. Пока мы системно и комплексно не будем решать эти вопросы, проблемы роста насилия в семье останутся нерешенными", – отметила Лаззат Рамазанова.

Она напомнила, что в Казахстане ужесточена ответственность за преступления, совершаемые в отношении женщин и детей. Однако ужесточение и карательные меры полностью не решают проблемы.

"Казалось бы, есть все рычаги борьбы с насилием. В 2009 году был принят Закон "О профилактике бытового насилия", определены уполномоченные органы, закреплены инструменты. Тем не менее количество фактов семейно-бытового насилия растет, особенно в условиях самоизоляции в связи с пандемией", – сообщила председатель Нацкомиссии.

Лаззат Рамазанова отметила, что реагировать на факты насилия должны в первую очередь уполномоченные государственные органы, а не только гражданский сектор.  

"Порой мы узнаем о резонансных фактах насилия благодаря огласке общественников, к которым обращаются жертвы. Хотя первыми на такие факты должны реагировать центральные уполномоченные и местные исполнительные органы. Почему мы не слышим комитет по защите прав детей министерства образования, комитет по делам семьи и молодежи министерства информации и общественного развития, за которыми закреплены соответствующие функции на законодательном уровне? Неправительственный сектор, министерство и акиматы должны работать вместе", – отметила Лаззат Рамазанова.

В 2017 году Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, вместе с госорганами и международными институтами, инициировала проект "Казахстан без насилия в семье". В пилотном режиме он был запущен в южном регионе страны.   

Как результат, реальную помощь в решении правовых и социальных вопросов получили более девяти тысяч человек. В рамках проекта было создано управление по делам семьи, детей и молодежи. Открыты службы социально-психологического сопровождения семьи, где специалисты оказывали бесплатную помощь жертвам насилия и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проводились мероприятия по профилактике социального неблагополучия.

Кроме того, в Шымкенте был создан Центр медико-психологической реабилитации, в котором по специальной программе проводилась психокоррекционная работа с семейными дебоширами, лицами с алкогольной зависимостью и повышенной агрессией.

По словам Лаззат Рамазановой, проект показал, что он результативен и нужен обществу. В рамках второго этапа Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года предусмотрено его внедрение в пяти регионах страны: городах Нур-Султане, Шымкенте, а также в Алматинской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях.

"Работа по реализации проекта будет продолжена, и мы очень надеемся на поддержку гражданского общества, неправительственного сектора. Только вместе и общими усилиями мы можем поставить заслон насилию и сохранить единство в семье", – отметила председатель Национальной комиссии.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

cenovoe-ralli-v-nefti-prodolzhaetsya

ekspert-koncepciya-zelenogo-rosta-pomozhet-kazahstanu-bystree-diversificirovat-svoyu-ekonomiku

ofis-na-domu-kak-pandemiya-izmenila-rynok-ofisnoj-mebeli

14-trln-tenge-byudzhet-2021-na-chto-potratyat-gosudarstvennye-dengi-i-chto-zhdet-kazahstan

edinoe-okno-zakupok-itogi-raboty-za-god

загрузка

×