Проект плана «Здоровье нации» нуждается в пересмотре

Проект плана «Здоровье нации» нуждается в пересмотре

13:58 24 Май 2021 1530

Проект плана «Здоровье нации» нуждается в пересмотре

Автор:

На площадке НПП РК «Атамекен» представители медсообщества обратили внимание на необходимость концептуального пересмотра национального проекта.

Также они рассказали, почему важно изменить акценты на выработку стимулов для здоровья граждан взамен повышения акцизов, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП «Атамекен».

В текущем году министерство здравоохранения приступило к формированию национального проекта «Здоровая нация» на 2021-2026 годы.

На реализацию пятилетнего плана запланировано потратить 3,2 трлн тенге.

В министерстве предполагают, что предложенные в плане меры снизят уровень риска преждевременной смертности граждан от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета до 15,43%. Также повысят уровень удовлетворенности населения качеством медицинских услуг до 80%, сейчас показатель равен 66,1%.

Открывая совещание, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева подчеркнула, что бизнес-сообщество не оспаривает определенных министерством здравоохранения направлений национального проекта:

  • обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью;
  • формирование современной системы эпидемиологического прогнозирования и реагирования;
  • развитие отечественной фармацевтической промышленности;
  • увеличение доли населения, ведущего здоровый образ жизни, и развитие массового спорта.

«Ранее бизнес-сообщество направляло ряд предложений для улучшения программы. Предприниматели предлагали не зацикливаться на повышении акцизов, развивать секции и активные зоны для пожилых людей и детей, ускорить цифровизацию, усилить процессы планирования, провести полную инвентаризацию и реинжиниринг нормативной базы, сделать перерасчет финансов» – подчеркнула Юлия Якупбаева

Чтобы привлекать инвесторов, нужны стимулы, пересмотр тарифов и процедур. Нацпалата предлагала все механизмы, однако в проекте инициатив от бизнеса нет.

«Возникают вопросы по площадке «Е-sport». Сделайте вместо этого лучше «Е-ЗОЖ», заведите туда не только детские секции, но и медицинские и реабилитационные центры, фитнес-клубы, центры для пожилых и молодежи. Все будет собрано в одном месте, платформа будет прозрачной и понятной. Не получится лишь за счет увеличения цен на вредные продукты и алкоголь улучшить здоровье населения», – сказала заместитель председателя правления НПП РК Юлия Якупбаева

Предприниматели отметили, что существующая версия проекта игнорирует понятие «здоровье человека», принятое ВОЗ.

«В программе отсутствует достижение цели через духовные принципы. Поддерживаю, мы не должны уменьшать количество алкоголиков или курильщиков, мы должны работать со следующим поколением, прививать навыки ЗОЖ, рациональное питание, качественная вода, доступ бедных слоев населения к кружкам и секциям, а не акцентировать внимание на акцизах, так мы увеличим количество бедных. Наоборот, надо доплачивать магазинам, которые не продают алкоголь, создавать обстановку непримирения. В плане нет мероприятий для создания условий пожилым людям, которые имеют синдромом дефицита внимания, и детям», – сказал президент Национальной ассоциации Primary Health Care Толебай Рахыпбеков.

Также эксперт высказался против увеличения квот на ЭКО, объяснив, что необходимо решать вопрос с травлей и ранней беременностью, особенно в сельской местности.

Пока же, по мнению бизнеса, план напоминает не стратегический документ, а план пятилетнего развития МЗ РК.

«У нас проект связан с нацией, а в плане только задачи минздрава. Если мы глобально ставим цель, то задачи необходимы такие же. В документе должна быть отражена роль минэкологии в части воды и воздуха, минобороны по вопросам чрезвычайного положения. Ничего не сказано о продуктах питания, контроле за продуктами с ГМО, питанием для беременных, школьников. На мой взгляд, нужны мультфильмы и фильмы для населения, которые формировали бы привычку отвечать за свое здоровье. Мы же обсуждаем работу МЗ на 5 лет, но ответственность должны делить все министерства, чтобы появился большой, хороший план здоровья нации», – высказалась президент РОО «Национальная медицинская ассоциация» Айжан Садыкова.

Поддержала коллегу Наталия Киль, отметив, что если цифровизация отрасли – зона ответственности министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности, то детальный план по цифровизации должно представить именно это министерство. Если развивать медицину и игнорировать цифровизацию в полной мере, отрасль рискует вернуться к тому состоянию, от которого несколько лет пытается уйти, добавила она.

В свою очередь руководитель Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова предложила дополнить план вопросами обращения лекарственных средств.

«Не может медпомощь оказываться без лекарственных средств. Пандемия показала, что вопросы лекарственного обеспечения важны в рамках нацбезопасности. В плане есть пункты по увеличению количества выпускников и кадров и везде, где фармдеятельность упоминается, стоит: «финансирование не требуется». Пора пересмотреть формат отношения к фармотрасли», – отметила руководитель ассоциации.

Также медсообщество обратилось к госоргану с просьбой доработать финансовую часть нацпроекта. По мнению руководителя амбулаторно-клинической сети ТОО «Салауатты Астана» Лейлы Ишбаевой, необходимо пересмотреть и сделать более детальной финансовую часть нацпроекта.

«Чтобы далеко не ходить, приказ № 167 по минимальному стандарту оснащения. Я взяла требования, к примеру, требование по наличию аудиографа в каждом кабинете педиатра, это 20 млн тенге, плюс необходимо соответствующее помещение со звукоизоляцией. При этом в Нур-Султане 14 человек владеют методикой работы с аудиографом. Мы никогда не проводим экономобоснование вводимых норм», – отметила Лейла Ишбаева.

Представители минздрава в своих комментариях отметили, что проект рассчитан на 5 лет и основывается на ряде документов и поручений правительства.

«В целом министерство готово работать с бизнесом, поэтому будем открыты всем предложениям», – сказал директор по стратегическому планированию МЗ РК Ильяс Бакиров.

Завершая совещание, Юлия Якупбаева акцентировала внимание на необходимости детальной проработки плана и готовности бизнес-сообщества помогать.

«У нас сформирована рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова по разным проблемным вопросам медицинской отрасли, и бизнес результативно работает в ней, показываем все болевые точки. Предлагаю синхронизироваться и какие-то важные моменты включить в нацпроект. Задача общая у нас, чтобы не написать очередную бумагу, которая будет пылиться. Нацпроект должен стать стратегическим документом, определяющим пути развития и сохранения здоровья граждан страны», – подвела итог Юлия Якупбаева.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31089

Материалы по теме:

lot-na-101-mln-tenge-na-banernuyu-reklamu-v-stolice-ne-nashel-pobeditelya

bitkoin-podeshevel-pochti-na-40-za-poslednie-dve-nedeli

narashivanie-oroshaemyh-zemel-v-pavlodarskoj-oblasti-postavleno-pod-ugrozu

moshenniki-zarabatyvayut-na-zhelanii-lyudej-vladet-travmaticheskim-pistoletom

pervyj-sopernik-sbornoj-kazahstana-na-chm-obygral-kanadcev

загрузка

×