Проектам ГЧП упростят процедуру согласования | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
Проектам ГЧП упростят процедуру согласования

Проектам ГЧП упростят процедуру согласования

3433 06 Декабрь 2016 16:33

Сроки экспертизы концепции и конкурсной документации будут сокращены вдвое.

Проектам ГЧП упростят процедуру согласования

Фото: palata.kz

Автор: Арман Джакуб

Сроки экспертизы и согласования проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) сократятся вдвое. Соответствующий приказ подготовлен и находится на регистрации в Министерстве юстиции. Об этом сегодня в ходе правительственного часа заявил министр национальной экономики (МНЭ) Куандык Бишимбаев.

В рамках активизации и развития ГЧП в регионах МНЭ разрабатывает типовые документации проектов в отдельных отраслях экономики, а также намерено вдвое сократить сроки прохождения проектов процедур экспертизы и согласования.

«Для объявления конкурса по упрощенным процедурам требуется только прохождение экспертизы концепции проекта, а конкурсная документация, проект договора и проектно-сметная документация применяется типовой формы. В настоящий момент к применению через упрощенные процедуры готова типовая документация по детсадам, автовокзалу и уличному освещению по контрактной схеме BTO(build-transfer-operate). Дополнительно до конца декабря 2016 года будут утверждены типовые документации проектов ГЧП в разрезе различных отраслей экономики», - подчеркнул министр.

Со следующего года типовая документация будет направлена в местные исполнительные органы. По прогнозам профильного ведомства, упрощенные процедуры сократить сроки до 4-6 месяцев, что в 2,5 раза меньше стандартных процедур.

Более того, в ведомстве подготовили приказ изменений в Правила планирования и реализации проектов ГЧП, что снизит сроки экспертиз и согласований проектов. Например, сроки экспертизы и согласования концепции проекта будут сокращены с 75 до 30 дней, а конкурсной документации – с 70 до 35 дней. Сам документ находится на регистрации в Министерстве юстиции, подчеркнул глава МНЭ.

«В соответствии с запросами акиматов прорабатывается вопрос актуализации Методики по определению лимита государственных обязательств в части повышения возможности МИО планировать большее количество проектов. Предлагается при определении лимитов МИО учитывать доходы с учетом субвенций и изъятий. Это позволит увеличить лимиты МИО на 2017 год почти в 2 раза», - продолжил Куандык Бишимбаев.

На сегодня внедрены такие новеллы в рамках развития инструмента ГЧП проектов, как: полная самостоятельность МИО по планированию и реализации концессионных проектов стоимостью до 8,4 млрд тенге, упрощенные процедуры проведения конкурса и заключения контракта в регионах для малых типовых проектов (детсады, поликлиники и другое). Кроме того, в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» заложены инструменты субсидирования и гарантирования по займам для таких проектов, а лимиты гособязательств по проектам на ближайшие три года доведены до 351,1 млрд тенге.

На сегодня на стадии реализации находятся 27 проектов на сумму 19,6 млрд тенге, а также 326 проектах на стадии разработки, из которых 303 проекта приходятся на региональном уровне и 23 на республиканском.

Последние, как отметил министр, связаны проектами в пенитенциарной системе, строительстве автодорог, реконструкции объектов социальной инфраструктуры, строительстве и эксплуатации клиник, создание информационных систем, пунктов пропуска, а также покрытие ВОЛС сельских населенных пунктов. На региональном уровне основной пул проектов связан со строительством детсадов, поликлиник и других объектов здравоохранения и ЖКХ.

Арман Джакуб

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: