Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Проектировщиков без опыта привлекли к реконструкции аэропорта в ВКО

Проектировщиков без опыта привлекли к реконструкции аэропорта в ВКО

08:47 17 Декабрь 2019 16909

Проектировщиков без опыта привлекли к реконструкции аэропорта в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Аким области, Даниал Ахметов, поручил после модернизации воздушных гаваней увеличить регулярность авиарейсов и качество обслуживания.

Реконструкцию аэропортов Усть-Каменогорска, Урджара и Зайсана планируется провести по госпрограмме «Нұрлы жол» до 2025 года. К слову, в 2018 году завершена модернизация авиагавани Семея. Государству это обошлось в 10,8 млрд тенге. Об этом на расширенном аппаратном совещании в акимате сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов.

«По реконструкции аэропортов Усть-Каменогорска и села Урджар получены положительные результаты заключения государственной экспертизы, сметная стоимость проекта – 10,3 млрд и 4,7 млрд тенге соответственно», – доложил в ходе расширенного аппаратного совещания в акимате Нуржан Жумадилов.

По первому проекту, уточнил руководитель ведомства, проведены конкурсные процедуры и определены подрядчики. По второму конкурсные процедуры только начаты.

Глава региона Даниал Ахметов озвучил свою правду и опасения. По его словам, по результатам госэкспертиз могут быть вопросы.

«Компания, которая вела подготовку проектно-сметной документации по реконструкции аэропорта села Урджар, не имеет вообще никакого опыта (в проектировании и реконструкции. – Авт.). Нужно же смотреть. Вы же не какую-то сельскую дорогу делаете, это серьезнейший объект, он должен служить многие десятилетия. Вы должны выставить серьезные требования. В ближайшее время начнем эту работу и, вместе с ним будет огромное количество недостатков», – отметил он.

При этом он напомнил о ситуации с водной гаванью, когда возникли проблемы с передвижением по Курчумской паромной переправе. В 2018 году она была передана в доверительное управление частнику.

«Аналогично о вашем равнодушном отношении я говорил, когда вы с бывшим уже начальником планировали передать в доверительное управление паромную переправу, – парировал аким области. – А проблема почему была? Потому что случайно или неслучайно договорные условия были так мягко написаны, что полностью отсутствовала система контроля. Не была обговорена частота поездок, минимальная сумма ремонта. Последствиями этого стало то, что десятки тысяч людей простояли в очереди на паром. Вы создали замечательные условия для того, чтобы тот человек, который взял в доверительное управление, затем вам очень юридически обоснованно апеллировал. Вот эта вся ваша работа, мой дорогой друг, начальник управления. Другого начальника уже нет, уехал доблестно отсюда. А вы теперь безуспешно судитесь. А вы сходите, посмотрите его аргументации, увидите все свои провалы».

Он подчеркнул, что в аэропортах, которые пройдут модернизацию, необходимо увеличить количество авиарейсов, маршрутов, улучшить качество обслуживания пассажиров, создать единую структуру управления аэропортом.

«Этого до сих пор ни СПК (СПК «Ертіс»), ни вы не сделали. Сейчас, например, никто не занимается дальнейшим развитием рейсов с аэропорта Урджара. Почему до сих пор не создана единая структура? А ведь это и есть один из основополагающих пунктов развития инфраструктуры. Запишите и реализуйте», – заключил Даниал Ахметов.

Жанар Асылханова, ВКО