RU KZ
Проекты на 1,5 трлн ищут инвесторов

Проекты на 1,5 трлн ищут инвесторов

19:17 05 Апрель 2017 5443

Проекты на 1,5 трлн ищут инвесторов

Автор:

Жанболат Мамышев

Костанайская область представила перечень проектов для потенциальных инвесторов.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов приехал в Астану, чтобы презентовать данные проекты представителям дипломатических представительств разных стран.

«Сегодня мы презентуем 37 проектов. 24 проекта, которые проработаны и требуют инвестиций, на сумму 1,5 трлн тенге, и 13 проектов – это проекты с готовой продукцией, для которых мы хотим обеспечить выход продукции на экспорт, то есть здесь торговая миссия», - сказал он на брифинге.

Кроме того, акимат подготовил около 160 паспортов объектов, которые сегодня испытывают трудности. Данные объекты, требующие инвестиций, проработаны со всеми банками второго уровня, финансовыми холдингами, нацкомпаниями.

«Разделили их на три категории. Действующие производства, но нужны оборотные средства и нужна модернизация технологии. Вторая категория – объекты, куда проведены инженерные коммуникации, но нет оборудования. Здесь есть объекты, которые сегодня простаивают. Третья категория – это земельные участки с инженерными сетями. Сейчас мы проводим активное Road Show», - сказал аким.

Он напомнил, что промышленность области представлена более 600 предприятиями горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, где работает более 42 тыс. человек.

В рамках карты индустриализации в регионе введено 84 проекта с общим объемом инвестиций 125 млрд тенге.

«Из 19 проектов второй пятилетки мы уже ввели 7 проектов на сумму 9 млрд тенге. В этом году еще 3 проекта введем на сумму 16 млрд тенге. Также мы вводим проекты вне карты индустриализации», - сообщил Архимед Мухамбетов.

«В этом году введем несколько десятков проектов. Здесь я назову только экспортно ориентированные, например завод по производству сафлорового масла казахстанско-иранской компании «КазИрАгро» в Житикаринском районе. Маслоэкстракционный завод начинаем строить мощностью 310 тыс. тонн семян подсолнечника, инвестиции около 100 млн долларов. Самое главное – этот проект дает нам диверсификацию посевных площадей. Сегодня, если мы сеем масличные культуры на площади примерно 350 тыс. га в год в зависимости от года, пропитки влаги и условий для проведения посевной кампании. Благодаря этому проекту мы дополнительно еще 400 тыс. га будем осваивать земли под масличные культуры, то есть доведем до 700 тыс. га», - сообщил он.

По итогам 2016 года показатель привлечения внешних инвестиций в область вырос на 11%.

Одним из важным элементом в стимулировании прихода инвесторов в регион выступает индустриальная зона.

«Для этого мы сейчас строим индустриальную зону, где будет расположено несколько заводов по строительству автокомпонентов. Главная задача – увеличить локализацию, довести до 50%. Сети подводятся, в этом году первую часть сдадим, на следующий год – вторую. Около 3 млрд тенге мы привлекаем, уже освоили больше половины», – сказал Архимед Мухамбетов.

В области было произведено 12 электромобилей JAC, которые будут представлены на выставке ЕХРО 2017.

«Сейчас мы работаем над решением вопросов инфраструктуры. В этом году мы начинаем серийное производство пассажирских автобусов Ankai, соответствующих экологическим требованиям Евро-5. В этом году на ЕХРО мы поставим автобусы, заключили договоры с компанией «Астана LRT». Мы поставим почти 400 автобусов, из них 75% будут вместимостью 100 и более человек. Они будут перевозить на ЕХРО туристов, а после уже будут работать на городских маршрутах нашей столицы», – отметил Архимед Мухамбетов.

Он напомнил, что во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Астану 23 марта было подписано соглашение с UZ-Auto на 5,5 млрд тенге по поставке комплектов транспортных средств, необходимых для крупноузловой сборки (SKD) легковых автомобилей Daewoo Ravon. Первоначально речь идет о сборке 3 тыс. авто с возможностью увеличения до 7 тыс. машин в год.

Кроме того, ТОО «Милх» вводит в эксплуатацию новый цех стоимостью 1 млрд тенге по выпуску мороженого.

«Мороженое будет поставляться на международную выставку ЕХРО. С акиматом Астаны договорились, и в целом на ЕХРО мы поставим от 4 до 6 тыс. тонн продуктов питания», – сказал аким.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

×