Проекты на сумму более одного млрд тенге ждут инвесторов в Павлодарской области

Проекты на сумму более одного млрд тенге ждут инвесторов в Павлодарской области

16:39 02 Июнь 2016 3372

Проекты на сумму более одного млрд тенге ждут инвесторов в Павлодарской области

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Павлодарские власти приглашают частый бизнес к реализации социальных проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

В рамках будущих проектов ГЧП определены восемь объектов здравоохранения, культуры, образования и ЖКХ на общую сумму более одного миллиарда тенге.

В основном речь идет о доверительном управлении без права выкупа городских поликлиник и сельских амбулаторий; реконструкция помещений здания городских больниц с установкой компьютерного томографа; модернизация уличного освещения; размещение аттракционов в парковой зоне.

Самый дорогостоящий из предложенных проектов  -  строительство и эксплуатация детского сада на 140 мест в сельской зоне Павлодара. Цена вопроса - 569,6 млн тенге, семь месяцев отводится на строительство и двадцать лет на эксплуатацию объекта.

"Механизм реализации проектов в рамках ГЧП уже запущен. Чиновники ждут заявок от предпринимателей, после чего предприниматели должны предоставить требуемые документы. В ходе обсуждения проекта предприниматели могут высказывать свои предложения по выбранному ими проекту, которые могут быть учтены, если не идут в разрез государственным интересам. Затем объявляется конкурс, и по решению комиссии называется победитель", - уточняет начальник отдела планирования бюджетных инвестиций областного акимата Вера Силина.

Государственная поддержка состоит в предоставлении земельного участка, подведении инженерно-коммуникационной инфраструктуры к бизнес-проектам, гарантированном объеме услуг. К примеру, врачебные амбулатории. Существует госзаказ на обслуживание и определенная сумма на каждого пациента. Кроме того, допускается оказание платных услуг, не входящих в обязательный перечень. Все зависит от менеджмента предпринимателя, как он организует работу, такую и прибыль получит.

 "Если речь, к примеру, идет о детском садике, то по истечению пятилетнего срока действия договора, он может быть продлен, если обе стороны этого пожелают", - отметила г-жа Силина.

Работа по принципу ГЧП в Павлодарской области ведется давно. Как правило, это были годовые меморандумы между местной властью и руководством крупных холдингов по реализации конкретных социальных проектов. Суммы исчисляются миллиардами тенге. В прошлом году примером такого партнерства стало открытие нефрологического центра "BBNura". Частник построил медицинский центр за свои деньги, а местные власти помогли ему с инфраструктурой, проложили к нему дорогу и гарантировали размещение там государственного заказа на лечение горожан. По подобному сценарию работают в области пять частных детских садов, прачечный комплекс "Акку". Впрочем, данные примеры к "чистому" государственно-частному партнерству отнести нельзя. "На момент реализации данных проектов они не прошли всю необходимую процедуру, которая оговорена законом "О государственно-частном партнерстве", принятом в октябре 2015 года", – отметила  Вера Силина.

По мнению акима области Булата Бакауова, нужно рассмотреть все возможные варианты по передаче объектов культуры и спорта в доверительное управление. Чтобы бизнес как можно активнее участвовал в реализации программы государственно-частного партнерства. "Сейчас такое время, что поддержка государства полезна для любого бизнесмена", - считает руководитель региона.

Всего, по информации АО "Казахстанский центр ГЧП", в Казахстане реализуется 102 проекта государственно-частного партнерства, из них восемь проектов республиканского значения.

Марина Попова

boksery-professionaly-smogut-uchastvovat-v-olimpijskih-igra

ne-dopustit-sbros-rtuti-v-irtysh

sezd-religioznyh-liderov-transformiruetsya-v-institut-duhov

kazhdyj-vtoroj-biznesmen-vko-stal-kontragentom-lzhepredpriy

v-severnom-kazahstane-nachalos-stroitelstvo-zavoda-po-perer

загрузка

×