Проекты НИОКР недропользователей пойдут через один центр

5282

Его экспертиза будет прописана в новом законе о науке.

Проекты НИОКР недропользователей пойдут через один центр Фото: pixabay.com

Проекты НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.  Ред.) недропользователей будут проходить экспертизу в Национальном центре государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТ) при миннауки. Об этом в ходе выступления на второй столичной казахстанско-китайской конференции по ВИЭ и науке сообщил его глава Арман Кашкинбеков, передает inbusiness.kz.

"Есть агрегаторы 1% от недропользователей, как ПИТ "Алатау" с брендом Tech Garden, с КИНГ – Казахский институт нефти и газа – со всеми ними проводим нашу работу… В новом законе о науке, который будет до конца года, НЦГНТ прописан как единственная уполномоченная организация в Казахстане на проведение этих работ. Таким образом, после принятия с начала нового года все проекты всех недропользователей будут обязательно проходить государственную экспертизу в нашем центре", – сказал он.

Как сообщалось два года назад, согласно Кодексу о недрах, недропользователи в Казахстане были обязаны выделять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 1% от собственных затрат на добычу. Компании могли самостоятельно выбирать для финансирования аккредитованные научные институты или автономные организации образования. Также недропользователи имели право отчислять средства НИОКР в автономный кластерный фонд Tech Garden и направлять эти деньги на развитие цифровизации. 

В 2021 году минэнерго сообщало о том, что предусматривается поэтапный переход: в 2022 году – 50%, в 2023 году – 75%, в 2024 году – 100% к централизации отчислений недропользователей на НИОКР через республиканский бюджет путем создания отдельной бюджетной программы. Таким образом, государство собиралось самостоятельно распределять полученное финансирование на научную деятельность в Казахстане.

По словам Кашкинбекова, центр уже работает с группой компаний "Самрук-Казына".

"Наша компания подписала договор о сотрудничестве с "Самрук-Казына", центром научно-технических инициатив "Самгау"… Это новое единое окно для всех НИОКР-разработок всех национальных компаний Казахстана. Смысл договора в том, что государственная экспертиза, государственный учет всех проектов национальных компаний теперь уже начали осуществляться нашим центром, до этого не было, сами национальные компании где хотели проверяли экспертизу, инвестировали, никакого государственного учета, соприкосновения и синергии государственной политики в сфере научной деятельности не было. Сейчас договор действует, первые проекты прошли. На очереди большой пакет от "Казатомпрома" и дальше больше", – отметил руководитель НЦГНТ.

При этом он не исключил, что центр может наладить сотрудничество с инвесторами в ВИЭ.

"Есть дилемма, потому что через закон все недропользователи к нам придут, но в Казахстане останутся "священные коровы", которые защищены PSA (production sharing agreement – соглашение о разделе продукции. – Прим.) – это нефтяники, это операторы, их всего сколько – три-четыре лицензиата, еще Тенгиз. На них не распространяется национальное законодательство, соответственно, они не обязаны к нам идти и проходить официальную государственную экспертизу. Мы будем думать над этим. В то же самое время инвесторы в сфере возобновляемой энергетики – они не недропользователи, но они используют энергию солнца, ветра – эту работу еще тоже нам предстоит провести, куда их отнести – не недропользователи, землю не копают, но тем не менее инвестируют в Казахстан в сфере энергетики. Над этим будем работать", – заверил Кашкинбеков.

В своей речи он напомнил, что его центр является единственной уполномоченной организацией, проводящей гостехэкспертизу научных программ и проектов, а также заявок на финансирование фундаментальных научных исследований. Более того, на плечах НЦГНТ лежит организация работы национальных научных советов. Также в центре занимаются госучетом и мониторингом реализуемых за счет бюджета проектов и программ по науке Казахстана, оцифровкой научных трудов и созданием индекса цитирования казахстанских ученых.

Читайте по теме:

Токаев предложил дать приоритет на недропользование инвесторам, ведущим геологоразведку за свой счет

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться