RU KZ
Проекты по выпуску комбикормов становятся нерентабельными из-за курса тенге и снижения господдержки

Проекты по выпуску комбикормов становятся нерентабельными из-за курса тенге и снижения господдержки

18:36 20 Май 2016 1941

Проекты по выпуску комбикормов становятся нерентабельными из-за курса тенге и снижения господдержки

Автор:

Татьяна Шестакова

ТОО «Арай Холдинг» отложило реализацию проекта по строительству комбикормового завода в Костанайской области из-за роста курса доллара и снижения объемов господдержки. А действовавшее ранее производство белковых комбикоров на заводе «Агро», который входит в холдинг, остановлено.

Проект по строительству комбикормового завода на базе ТОО «Сарыагаш» (дочернее предприятие ТОО «Арай Холдинг») в 2014 году был включен в карту индустриализации Денисовского района Костанайской области. Новый завод планировали запустить до 2017 года. Изначально речь шла о 321,5 млн тенге инвестиций. Однако сегодня на предприятии  подтвердили, что стройка отложена.

«Думаю, что отложили не менее, чем на пять-шесть лет. Это изменение курса (август  2015 года — прим. авт.) было решающим фактором в принятии решения. Мы видим, что окупаемость проекта уходит в даль. Когда считали по 180 тенге за доллар, это была одна окупаемость, а сегодня совершенно другая», - говорит директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин.

Еще одной причиной, по которой холдинг отказался от строительства нового завода, стало сокращение господдержки.

«На тот момент, когда это все планировалось, была хорошая поддержка государства, которая выплачивалась с каждого проданного литра молока и проданного килограмма мяса. Сейчас уже процентов на 80 все это сократили. Оставшиеся 20 процентов существуют последний год и с 2017 года их тоже отменяют», - говорит г-н Муртазин.

Ожидалось, что завод позволит изготавливать комбикорма на основе зерновых премиксов, шротов и других компонентов, используемых для расширения рациона животных. Планируемая мощность завода - семь тонн комбикорма в час или порядка 19,5 тыс. тонн в год. Такие объемы обеспечили бы необходимыми комбикормами четыре животноводческих хозяйства, входящих в «Арай Холдинг»: ТОО «Сарыагаш», ТОО «Крымское», ТОО «Баталинское» и ТОО «Ольшанское». Лишь последнее не имеет статуса племенного хозяйства. Предприятия холдинга занимаются выращиванием племенного скота таких пород, как голштинская чёрно-пёстрая, казахская белоголовая мясного направления, симментальская молочно-мясного направления. Сегодня эти животноводческие фермы объединяют порядка 12 тыс. голов КРС.

Ранее на животноводческие фермы «Арай Холдинга» поставляли помимо комбикормов импортного производства и белковые комбикорма с завода «Агро», который также входит в холдинг. Однако сегодня он стоит. Дело в том, что продукцию на этом предприятии производили из послеспиртовой барды — отходов спиртового завода «Алтын Омир» (дочернее предприятие «Арай Холдинг»). А выпуск спирта также приостановлен.

«Завод «Агро» изначально был не комбикормовым, а именно по сушке послеспиртовой барды. А это совсем другое. Мы думали его перепрофилировать, но это тоже требует затрат», - говорит заместитель директора ТОО «Арай Холдинг» Виктор Лось.

К тому же завод «Агро» имел энергоемкое оборудование. Как итог в конце 2014 года предприятию пришлось прекратить экспортные поставки в связи с высокой ценой, которая оказалась неконкурентоспособной на российском рынке. Позже производство и вовсе было остановлено. Новый же проект учитывал эти недоработки.

«Мы планировали строить комбикормовый завод, который не был бы привязан к тому комбикормовому, который стоит на отходах спиртового производства. Планировали ставить оборудование прямо на базе ТОО «Сарыагаш», - говорит Утеген Муртазин.

Татьяна Шестакова