Профессия астронавта – одна из самых рискованных | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+21Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Профессия астронавта – одна из самых рискованных

Профессия астронавта – одна из самых рискованных

1865 06 Июль 2019 09:33

Американский астронавт советует казахстанским женщинам не отчаиваться, а ждать, когда для них откроется «дверь» в космос.

Профессия астронавта – одна из самых рискованных

Фото: Кульпаш Конырова

Автор: Кульпаш Конырова

Доктор Мэри Эллен Вебер (Dr. Mary Ellen Weber) – одна из первых женщин США, которая в «золотой век» развития космонавтики смогла осуществить свою мечту. Она стала астронавтом и дважды побывала в космосе.

На этой неделе американка прилетела в столицу Казахстана, где встретилась с казахстанскими журналистами и ответила на их вопросы. В первую очередь представители СМИ поинтересовались, была ли она на космодроме Байконур, откуда советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.

«К сожалению, я не была на Байконкуре, но знаю, что это историческое место, это центр всех программ по исследованию космоса. Я знаю, что сегодня многие страны, в том числе США, строят космические корабли для полетов в космос. И знаю, что эти корабли скоро будут запускаться и с  территории США. Но Байконур – это историческое место, и я постараюсь побывать там», – ответила г-жа Вебер.

Она рассказала, что, будучи маленькой девочкой, стремилась получить хорошие знания. Ее семья была небогатой. И ее мама нацеливала своих детей на то, что они должны получить хорошее образование, которое откроет для них возможность к хорошей жизни. Именно такое воспитание позволило ей в будущем добиться осуществления своей мечты.

«Я изучала инженерные науки в колледже, любила предметы по естествознанию, любила решать сложные математические задачи. И однажды увидела объявление о прыжках с парашютом. Это привело меня в авиацию. В скором времени начались полеты шаттлов в космос…и потом я подала заявление в NASA, где удачно совместились мои увлечения авиацией, прыжками и наукой. Сам процесс, как я стала астронавтом, был мне приятен», – сказала она.

Кстати, Мэри Вебер совершила более 5000 прыжков. В этом виде спорта у нее 17 медалей национальных соревнований и мировой рекорд. Поэтому на вопрос о том, что бы она посоветовала казахстанским женщинам, мечтающим стать космонавтами, астронавт ответила, что никогда не стоит отчаиваться.

«Если сегодня дверь закрыта, делай все, чтобы, когда дверь откроется, вы были готовы к этому», – подчеркнула г-жа Вебер.

При этом она призналась, что работа у астронавтом очень опасная и стрессовая.

«Профессия астронавта – одна из самых высокорискованных. Во-первых, вы испытываете стресс оттого, что вы должны быть готовы к тому, что можете не вернуться домой. Самое интересно, что NASA не предоставляет страховку жизни, ее нужно брать в частной компании. Вам надо определить члена из вашей семьи, контактное лицо, с которым будут связываться в случае вашей гибели. Но не менее серьезный стресс – это понимание того, что ты не имеешь право на ошибку, так как от тебя зависит жизнь всех членов экипажа. Если ты совершишь ошибку, он может не вернуться домой», – сказала г-жа Вебер.

По ее ощущениям, «это как езда на автомобиле, когда на заднем стекле находятся твои страхи и опасения, а  впереди – дорога с ее задачами».

На вопрос о том, были ли у нее особые ритуалы перед полетом в космос, Мэри Вебер вспоминила один случай. «Когда мы – команда экипажа – ехали на микроавтобусе к месту запуска космического корабля, с нами был руководитель корпуса астронавтов. И мы молились вместе с ним: «Господи, не дай нам облажаться!» – с улыбкой рассказала она.

Мэри Вебер очень хорошо помнит свои ощущения во время первого полета в космос. По ее признанию, это незабываемое чувство.

«После того как прошли первые восемь минут после завершения старта и когда можно уже было отстегнуть ремни безопасности, я сразу же подлетела к иллюминатору, чтобы заснять на камеру, как отделяются фрагменты корабля. И тогда я впервые увидела Землю, и первая мысль, которая возникла у меня: «Я действительно здесь (в космосе)!».

При этом Мэри предупреждает, что никаких поблажек, что ты –  женщина, не должно быть, если решилась стать астронавтом.

«Я игнорировала тот факт, что всю ту работу, которую я делала, выполняли мужчины. Я не чувствовала, что я – женщина, я – просто ученый, я – астронавт, я – парашютист. Парашютный спорт, где мужчины и женщины соревнуются на равных, и тут главное не то, кто ты, мужчина или женщина,  а кто хорошо выполняет работу», – подчеркнула г-жа Вебер.

Она призналась, что ей очень повезло, что она стала астронавтом в «золотой век» космонавтики. До ее полета, чтобы стать астронавтом, кандидаты ждали этого момента от пяти до 14 лет.

«Я считаю, что мне повезло. Через два года после подачи заявления в НАСА меня приняли в команду астронавтов, и через год я полетела в космос. После меня количество полетов сократилось. Сегодня, чтобы полететь в космос, многим астронавтам приходится ждать намного больше времени», – подчеркнула г-жа Вебер.

Она рассказала забавный случай, связанный с ее любовью к чисто американскому напитку – кока-коле.

«Во время тренировок перед полетом я постоянно пила кока-колу, и мои коллеги и врачи удивлялись, как же я же я смогу перенести ее отсутствие во время полета. Но это все можно пережить. Зато было очень приятно, что когда я прилетела на Землю, меня ждала холодная баночка колы», – сказала г-жа Вебер.

Сейчас доктор Мэри Эллен Вебер состоит в Комитете технологий и инноваций в Совете NASA. Она является основательницей компании Stellar Strategies, консультирующей по вопросам стратегических коммуникаций. Однако мечтает еще раз слетать в космос.

«После того как вы перестаете быть сотрудником НАСА, вероятность полететь снова в космос снижается. Знаете, одна из главных проблем полетов на Марс – это солнечная радиация, вызывающая рак. И одним из выходов может стать решение отправлять в полет на Марс старых астронавтов. И кто знает, какие двери откроются в будущем», – сказала г- жа Вебер.

Справка:

Мэри Эллен Вебер 10 лет была астронавтом NASA и дважды летала в космос. Свой первый полет она совершила в 1995 году на борту корабля Discovery для запуска спутника связи. Ее второй полет прошел в 2000 году на борту корабля Atlantis. Тогда она участвовала в возведении Международной космической станции. Также доктор Вебер занимала ключевые позиции в космических операциях и в головном офисе NASA, где она работала над коммерциализацией, коммуникациями и осуществлением контроля над программами. Доктор Вебер отмечена медалью NASA за выдающуюся службу.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: