RU KZ
Профилактические беседы прошли почти со всеми

Профилактические беседы прошли почти со всеми

13:26 04 Апрель 2017 4610

Профилактические беседы прошли почти со всеми

Автор:

aktobenews.kz

Более 90% последователей нетрадиционных религиозных течений прошли через адресную профилактику КНБ.

В правительстве обсудили промежуточные итоги реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в 2016 году. Госпрограмму планируется реализовать с 2013 по 2017 год. Она решает задачу профилактики религиозного экстремизма и терроризма, выявления и пресечения террористической деятельности, совершенствования мер по минимизации последствий актов терроризма.

В 2016 году планировалось провести 82 мероприятия. Из них реализованы 38 мероприятий несекретной части и 28 секретной части. Частично реализованы 16 мероприятий.

«Большинство средств, предусмотренных на реализацию программы, освоены», - сказал на заседании правительства заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК (КНБ) Нургали Билисбеков.

По его словам, в прошлом году укреплялось толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии.

«Усилена профилактика религиозного экстремизма в учреждениях образования. Через интернет-порталы, прежде всего е-ислам, ведется разъяснительная работа по разъяснению религии. Действует реабилитационный центр «Акниет», который ведет работу с осужденными радикалами. В 2016 году адресной профилактикой охвачено 32,1% последователей нетрадиционных религиозных течений. Всего за все годы реализации госпрограммы – 90,7%. В результате целенаправленной работы склонены к лояльному отношению к ценностям казахстанского общества 70 лидеров и активистов салафитских общин. Сорваны и блокированы намерения к выезду за границу для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций 91 гражданин Казахстана. В результате проведенной работы возвращен в страну 81 студент, от выезда в зарубежные теологические заведения отведено 177 человек», - сказал зампред КНБ.

В отчетный период на территории страны недопущено совершение 12 террористических и иных насильственных экстремистских акций. Всего за террористические и религиозно-экстремистские преступления осуждено 123 радикала.

«Наряду с этим следует признать, что не удалось предотвратить 2 акта терроризма, совершенных радикальными лицами в городе Актобе и Алматы. В рамках решения запланированных задач наращивается организационно-технический потенциал силовых структур, созданы условия для повышения защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. С 89,9 до 91,7% повышена готовность региональных оперативных штабов к реагированию на террористические угрозы, минимизации и ликвидации последствий терроризма», - сказал г-н Билисбеков.

Тем не менее, реализация ряда мероприятий программы показала необходимость совершенствования системы противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

«Проведенный анализ показывает, что динамика вовлечения граждан в деструктивные религиозные течения не снижается, продолжается процесс радикализации верующих страны. Проблемным остается участок контрпропаганды радикальной идеологии. Основной контингент охваченной контрпропагандой молодежи – студенты и школьники. Доля охвата молодежи и иных категорий, не работающих, маргинальной части и других составляет всего около 10%. Имеется необходимость систематизации и последовательной работы информационно-разъяснительных групп по разубеждению целевой аудитории, непосредственно подверженных нетрадиционным и радикальным религиозным взглядам и идеям. Конечной целью должно быть устранение социальной базы для распространения экстремистской идеологии. Прежде всего это приверженцы салафизма, которые все еще остаются основой для формирования радикальных групп», - отметил зампред КНБ.

Актуальным остается вопрос совершенствования со стороны силовых структур в тесном взаимодействии с государственными и местными исполнительными органами организационно-практических мер по сдерживанию выезда казахстанских граждан за рубеж для участия в террористической деятельности.

«За долгие годы практически впервые мы не допустили выезда за рубеж для участия в террористических организациях ни одного гражданина Казахстана. Но эта тенденция где-то диктуется и событиями, которые происходят на Ближнем Востоке. Но в то же время и наши меры срабатывают. В этом направлении, безусловно, нам надо работать активнее. Более активные и предметные меры надо принимать для устранения условий для вовлечения казахстанских студентов в зарубежные теологические заведения, деятельность международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. Основной задачей должна являться консолидация государства и гражданского общества в создании условий, достаточных и необходимых для формирования в обществе устойчивой позиции непринятия радикальных взглядов», - сказал он.

Нургали Билисбеков отметил, что в 2016 году КНБ Казахстана совместно с федеральной службой безопасности РФ помог предотвратить 3 теракта на территории РФ в 2016 году.

По поручению главы государства КНБ совместно с другими органами разработан проект аналогичной программы на 2017-2020 годы.

«Образованной вашим распоряжением (премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева – прим. автора) рабочей группой дополнительно проанализированы факторы и условия, порождающие угрозу экстремизма и терроризма. С учетом международного опыта изучены существующие инструменты профилактики реагирования на террористические угрозы. Исходя из рекомендаций международного центра по противодействию насильственному экстремизму «Хидая» программой установлены реально достижимые коэффициенты целевых индикаторов и показателей за конкретный период времени», - сказал зампред КНБ.

В свою очередь министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил, что не все регионы представили полную требуемую по данному вопросу информацию.

«Здесь много по различным аспектам, где различные акиматы не предоставили информацию», - сказал он.

Не стройте возле складов с боеприпасами
Министр обороны РК Сакен Жасузаков рекомендовал акиматам учитывать при выделении земельных участков под различные объекты их близость к складам с боеприпасами.

«У меня просьба к акимам областей на местных уровнях обратить особое внимание на выделение земли, потому что, выделяя землю под строительство объектов и жилья, они приближаются к складам с боеприпасами», - сказал он.

При этом он отметил, что боеприпасы «очень возрастные».

«Боеприпасы, вы знаете, уже у нас очень возрастные, и никто не гарантирует в случае каких-то диверсионных действий, что может быть какое-то воздействие на население и объекты. Поэтому у меня убедительная просьба, чтобы при выделении земельных участков учитывали на уровне акиматов местных – районных, городских», - пояснил министр.

Сакен Жасузаков напомнил, что в сфере противодиверсионной безопасности законодательно установлены запретные зоны вокруг объектов, «особенно с боеприпасами».

Секретарь совета безопасности РК Владимир Жумаканов отметил, что без программного документа и плана мероприятий ситуация в стране в этой сфере была бы, наверное, более проблемной.

«Поэтому принятие новой государственной программы по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом оправдано. Поэтому Совет безопасности на своих заседаниях 10 июня, а затем 9 сентября прошлого года принял комплекс мер, в которые включил разработку этой новой программы по религиозному экстремизму и терроризму», - сказал он.

Он напомнил, что после изменений, внесенных в Конституцию, за главой государства остался ряд стратегических функций, включая контроль за реализацией стратегических и программных документов в сфере безопасности, обороноспособности внутренней и внешней политики.

«В этой связи правительству и Комитету национальной безопасности совместно с аппаратом Совета безопасности целесообразно определить оптимальный алгоритм взаимодействия по реализации новой государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, чтобы каждая из сторон четко понимала свою зону ответственности. Важно разграничить компетенцию АТЦ (антитеррористического центра – прим. автора) КНБ и межведомственной рабочей группы по вопросам религии. Полагаю, что нынешнее совещание ускорит согласование отчета по реализации госпрограммы за прошедший период и принятие нового документа», - резюмировал Владимир Жумаканов.     

Жанболат Мамышев