Профсоюз «АрселорМиттал Темиртау»: «Ожидания тревожные» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Профсоюз «АрселорМиттал Темиртау»: «Ожидания тревожные»

Профсоюз «АрселорМиттал Темиртау»: «Ожидания тревожные»

Металлурги и шахтеры могут потерять часть соцпакета.

Профсоюз «АрселорМиттал Темиртау»: «Ожидания тревожные», АМТ,Соцпакет,АрселорМиттал Темиртау,Парамжит Калон,Профсоюз,Жактау,Виктор Щетинин

9600 25 Январь 2017 14:05 Автор: Олег И. Гусев

20 января АМТ выпустил пресс-релиз, в котором генеральный директор компании Парамжит Калон сообщает о выплате вознаграждения по итогам года.

«В качестве признания вашего вклада в работу мы выплатим вам 13-ю зарплату, а также проиндексируем заработную плату на 4,25% с 1 января 2017 года», – говорится в релизе.

Индексация зарплаты сотрудников на уровень инфляции с выплатой первой половины  в начале года, а второй – в конце заложена в коллективном договоре между профсоюзами и администрацией. Так же, как и выплата 13-й зарплаты.

Унификация
На сегодняшний день на предприятиях компании работает семь профсоюзов, каждый со своим коллективным договором (КД). Срок действия существующего КД у металлургов заканчивается в июле 2017 года, у шахтеров и четырех профсоюзов Рудного департамента еще раньше – в марте-апреле.

29 декабря профсоюзы работников АМТ получили от администрации компании приглашение к началу переговоров по заключению нового единого для всех профсоюзов КД.

На время переговоров администрация и профсоюзы договорились о продлении действующих коллективных договоров до 1 сентября 2017 года. Решение необходимое исходя даже из того факта, что ныне действующий КД профсоюз металлургов «Жактау» и администрация АМТ согласовывали и подписывали целых 13 месяцев. Но этот коллективный договор в 2013 году был признан лучшим в Казахстане.

16 января 2017 года состоялось первое организационное заседание по подписанию нового КД, на котором присутствовало по 7 человек от профсоюзов и администрации, и где шел разговор о порядке работы комиссии.

Главным представителем от работодателя назначена новый директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау», прибывшая в Казахстан из украинского Кривого Рога Анна Адом, которая приступила к своим обязанностям 3 октября 2016 года. Официальные запросы abctv.kz в пресс-службу АМТ об интервью с Анной Адом (первый отправлен 24 октября 2016 года) остались без ответа.

Председатель профсоюза металлургов АМТ «Жактау» Виктор Щетинин так прокомментировал начало переговоров по новому КД: «Несмотря на то, что коллективный договор впервые будет единый и у металлургов, и у шахтеров, тем не менее, по некоторым пунктам он будет разниться. Продолжительность отпуска, например: у металлургов максимальный отпуск – 42 дня, а у шахтеров – 62, доплата за выслугу лет разная, за вредность и прочее. Кроме того, нужно приводить некоторые пункты договора в соответствие с новым Трудовым кодексом (ТК). Например, если работнику осталось до пенсии пять лет, то администрация может его сократить только через согласительную комиссию. В колдоговоре у нас так и записано. Но в новом ТК указан срок уже не пять лет, а два года. Так что этот момент станет предметом переговоров: либо оставим два, либо договоримся на пять».

Но самый главный вопрос на повестке дня такой: что ждать от нового КД: будет ли война; придется ли профсоюзам «двигаться» или удастся сохранить нынешний соцпакет?

«Ожидания тревожные. Но они и должны быть такими: какие-то вещи захотят забрать или сократить», – делится своими сомнениями Виктор Щетинин. – Не хотелось бы войны. Хотелось бы договориться, как и сейчас договорились по 13-й зарплате. 18 января было принято решение о выплате вознаграждения по итогам 2016 года в полном объеме, несмотря на то, что по твердой стали не выполнили план на 60 тыс. тонн (производство пяти суток – прим. автора) из-за аварии на четвертой доменной печи. Так же будет выплачена первая половина индексации к зарплате в размере 4,25%. Условия нынешнего коллективного договора исполняются. За ноябрь–декабрь прошлого года на комбинат принято 200 человек, чего не было все последние годы. Я надеюсь, что мы найдем взаимопонимание с администрацией и по новому коллективному договору». 

Какой профсоюз уступит больше?
Но достигнуть этого взаимопонимания с руководством «АрселорМиттал Темиртау» профсоюзам будет не так просто. И «двигаться вниз» все равно придется.

Вот цитата из сентябрьского интервью Дмитрия Павлова, на тот момент  директора по персоналу АМТ: «Есть много вещей, которые у нас были разными (в части размера выплат – прим. автора), и что мы хотим сделать общей политикой: индексация заработной платы, 13-я зарплата, путевки в дома отдыха, денежные компенсации на приобретение угля, возмещение ущерба семье, помощь ветеранам, ритуальные услуги, поощрения работников и так далее».

– В бизнес-плане компании определен некий потолок ее затрат на коллективный договор. И если компания не собирается его повышать, то стоит ли сводить эти цифры к одному знаменателю?

– Стоит. Самый простой пример – помощь ветеранам Великой Отечественной войны: в Угольном департаменте мы даем 200000 тенге, в Стальном – 50000, в Рудном – 25000 тенге. Разве ветеран из Рудного хуже ветерана Стального или Угольного департаментов? И есть еще много таких примеров.

– А не получится ли, что при такой унификации кто-то потеряет привычный размер выплат?

– Задача стоит унифицировать наши, скажем так, социальные услуги, чтобы они были примерно одинаковые.

Сумма действующего КД составляет 29 млн долларов на три года. Поскольку администрации выходить за рамки своего бюджета КД нельзя, то поднимать выплаты в Рудном и Стальном департаменте до уровня Угольного возможности нет. Соответственно, сумму всех социальных выплат (на нашем примере – помощь ветеранам ВОВ) администрация АМТ в лучшем случае сведет к среднему арифметическому:

(200 000 + 50 000 + 25 000)/3 = 91,666.

Но если говорить о выравнивании планки всех социальных выплат, то 3 тыс. работников Рудного департамента значительно выиграют от такой унификации. А 16 тыс. шахтеров Угольного департамента не менее значительно проиграют.

«К черту кодекс»
Один из бывших топ-менеджеров «АрселорМиттал Темиртау» так прокомментировал abctv.kz перспективы сохранения профсоюзом своих «социальных завоеваний»: «Прежнее руководство АМТ в лице Махадевана  –Хмелика при всей неоднозначной оценке его деятельности все же придерживалось некоего кодекса ведения войны. Например, когда им предложили воздействовать на ставшего неугодным менеджера через угрозу увольнения его родственников, также работающих на комбинате, то тот же нелюбимый всеми Дмитрий Павлов назвал эти методы «не джентельменскими» и отказался от такой практики.

После того как новая «украинская» администрация (гендиректор АМТ Парамжит Калон также приехал из Кривого Рога) «снесла» десять (!) топ-менеджеров – от директора по проектам до директора службы безопасности (половина из которых – казахстанцы), вряд ли она будет играть в политесы и с нашими профсоюзами. У того же Виктора Щетинина на комбинате работает жена, дочь и зять. А это очень хороший рычаг воздействия. Тем более если учесть, что в том числе и именно его непримиримая позиция в 2012–2013 годах позволила тогда заключить лучший в Казахстане коллективный договор».

Началось давление и на печатный орган профсоюза «Жактау» – газету «Магнитка Плюс». В декабре 2016 года издание имело неосторожность процитировать некорректное высказывание директора по персоналу АМТ Анны Адом на одном из заседаний по поводу отопления города:

«Для того чтобы обеспечить работу комбината, наших мощностей (ТЭЦ-2, - авт) достаточно. По большому счету, мы не обязаны обеспечивать кого-то еще… Мы несем дополнительную финансовую и социальную нагрузку, отапливая город».

В свою очередь аким Темиртау Галым Ашимов на своей пресс-конференции 30 декабря так отреагировал на это заявление топ-менеджера «АрселорМиттал Темиртау»: «ТЭЦ-2 строилась, когда строился завод, и в проекте заложено теплоснабжение города. Если бы у них (АМТ – прим. автора) была своя градирня (система охлаждения воды), они могли бы на город не подавать. Но градирней для них служат наши сети. Поэтому я, конечно, ей подскажу впредь так не высказываться. Если я даю интервью, я все эти темы знаю».

После публикации этого комментария акима Темиртау в городских СМИ руководитель пресс-службы АМТ Зульфира Мухамедьярова заблокировала пропуски на комбинат работникам профсоюзной газеты, сообщила нам главный редактор «Магнитки Плюс» Наталья Прочина.

На вопрос abctv.kz, чем вызвано такое решение, г-жа Мухамедьярова ответила, что профсоюзная газета на основании приказа гендиректора АМТ № 335 относится к внешним СМИ.

Вот что говорится в самом приказе:

«Условия взаимодействия с профсоюзной газетой «Магнитка Плюс» – на общих условиях с внешними СМИ, так как утечка непроверенной информации в профсоюзное издание может повлечь за собой дальнейшее ее распространение в городских, региональных и республиканских СМИ через сайт газеты «Магнитка Плюс». Любое взаимодействие с газетой «Магнитка Плюс» только через отдел по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью».

Необходимо отметить, что при прежнем руководстве компании у профсоюза и администрации были очень жесткие пикировки, вплоть до того, что профлидеры выводили народ на митинги и предупредительные забастовки. Но неписаный кодекс ведения войны соблюдался, и профсоюзная газета спокойно работала всегда.

Угольщиков уже сдали?
И если для давления на профсоюз металлургов используются «не совсем джентельменские методы», то профсоюз шахтеров «Коргау» у администрации АМТ уже практически в кармане.

В 2015 году специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области подтвердил, что профсоюз «Коргау» через свое ТОО «Дом отдыха Шахтер - санаторий Жартас» в период с августа 2010 года по май 2013-го незаконно присвоил более 260 млн тенге, принадлежащих «АрселорМиттал Темиртау». И по открытому 7 декабря 2015 года исполнительному производству даже успел выплатить 19 млн из общей суммы.

Однако в мае 2016 года с приходом нового руководства в АМТ было подписано соглашение, согласно которому АМТ прощал «Коргау» этот долг.

Что в обмен на такое «отпущение грехов» да еще накануне переговоров по новому колдоговору пообещал работодателю профбосс шахтеров Марат Миргаязов, станет известно, когда будет подписан новый коллективный договор.

Кстати, именно с мая 2016 года Марат Миргаязов вдруг резко перестал критиковать администрацию АМТ в республиканских СМИ.

В общем, начавшиеся переговоры по подписанию нового единого  унифицированного коллективного договора между администрацией «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюзами сейчас вряд ли станут для самих профсоюзов новой «битвой под Москвой». Они вынуждены будут искать компромисс.

Олег И. Гусев, Темиртау

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK