Профсоюз «Казахмыса» переизбрал лидера

Профсоюз «Казахмыса» переизбрал лидера

В Караганде завершился V внеочередной съезд профсоюзной организации «Кәсіп Қорған».

14 Ноябрь 2018 10:31 3637

Профсоюз «Казахмыса» переизбрал лидера

Автор:

Султан Биманов

Фото: Максим Морозов

ОО «Отраслевой профессиональный союз работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «Кәсіп Қорған» переизбрал своим председателем на очередной срок Тогузбая Тажбенова. Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе профсоюза по итогам V внеочередного съезда, состоявшегося 9 ноября. Само мероприятие прошло в здании Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан».

На сегодняшний день казахстанские профсоюзные организации успешно защищают права трудящихся и совместно с работодателями улучшают условия и безопасность труда, заявили делегаты съезда. Профсоюзы страны способствовали сохранению рабочих мест для почти 3 млн казахстанцев, привели статистику во время мероприятия. Например, только в одном «Кәсіп Қорған» числится порядка 55 тыс. сотрудников корпорации «Казахмыс».

«Именно профсоюзы должны быть мощным и созидательным социальным институтом, который решает вопросы социально-трудовых отношений и социального партнёрства. На сегодняшний день профсоюз «Кәсіп Қорған» является одной из крупнейших общественных организации по республике в сфере защиты прав и интересов человека труда», – заявил Тажбенов.

Другим ключевым направлением деятельности «Кәсіп Қорған» является отстаивание прав рабочих и горняков на достойный труд и адекватный соцпакет.

«Профсоюз обеспечивает своих членов из числа простых сотрудников путёвками на отдых в популярных санаториях Казахстана, а также ежегодно отстаивает увеличение зарплат рабочих корпорации, рассказывает abctv.kz бригадир Восточного жезказганского рудника ТОО «Корпорация «Казахмыс» Ерден Махамбетов.

Всего в рамках съезда было избрано 110 делегатов, из которых присутствовало 105, отмечает в сообщении профсоюза. На повестке дня стояли вопросы подведения итогов деятельности и задачи по совершенствованию профсоюзного движения, а также избрание состава центрального совета и ревизионной комиссии общественного объединения.

В работе съезда приняли участие руководство компаний ТОО «Корпорация «Казахмыс», «Казахмыс Смэлтинг», KAZ Minerals Menegment, генсек координационного совета Казахстанской федерации труда Мурат Машкенов, а также первый замдиректора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана Толеген Муканов. По его завершении гендиректор ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев наградил наиболее отличившихся членов профсоюза, а переизбранный лидер ОО, Тогузбай Тажбенов, вручил удостоверения новым его членам.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Корпорация начислит заболевшим КВИ работникам и тем, кто находится на изоляции в статусе контактных лиц, выплату в размере средней заработной платы.

28 Май 2020 13:56 1154

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Фото: Максим Морозов

Группа «Казахмыс» выплатит своим сотрудникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, оплату в размере их средней заработной платы.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции среди работников предприятий компаний группы «Казахмыс» приняты дополнительные меры по социальной и материальной поддержке работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с заболеванием или нахождением на домашнем карантине», – сообщили в компании.

Как пояснили в корпорации, заболевшие COVID-19 работники и находящиеся на карантине в медицинских учреждениях или в домашней изоляции получают пособия, не превышающие 15 МРП в месяц, то есть по больничному листу сотрудникам оплачивается 41 670 тенге.

«Однако для поддержания морального духа и особой заботы к работникам компании руководством ТОО «Казахмыс Холдинг» принято решение работникам, находящимся на лечении в медучреждениях в связи с заболеванием КВИ или направленным на временную домашнюю изоляцию в связи с их статусом «близкий контакт» или «потенциальный контакт», дополнительно производить оплату за период временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы работника», – отметили в «Казахмысе».

Справка: «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Также компания выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль.

Карина Алимова

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

«Ситуация была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был».

22 Январь 2020 13:56 7326

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

Фото: Максим Морозов

Так inbusiness.kz заявил секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.

Произошедшее 21 января в Жезказгане повергло казахстанцев в шок, потому что такой способ разрешения разногласий между профсоюзом и работодателем – это даже не Казахстан девяностых, а, скорее, Америка тридцатых, с ее профбоссами, мафиози в полосатых двубортных костюмах и автоматами Томпсона:

«В 18:20 в г. Жезказгане Карагандинской области в здании ТОО «Корпорация «Казахмыс» в кабинете директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Минигулова А. М. Тажбенов Т. А. – председатель профсоюза «Кәсіп Қорған» ТОО «Корпорация «Казахмыс», в ходе возникшей ссоры произвел один выстрел из гладкоствольного оружия, после нанес ножевое ранение в спину Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту ТОО «Корпорация «Казахмыс» Тембаеву С. А., который пытался предотвратить конфликт», – говорится в распространенной во вторник информации.

Затем, со слов очевидцев, глава профсоюза «нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия».

Отраслевой профсоюз «Кәсіп Қорған», в котором числится порядка 55 тыс. сотрудников корпорации «Казахмыс», входил в одно из трех республиканских профсоюзных объединений – Казахстанскую конфедерацию труда.

Происшествие на «Казахмысе» для inbusiness.kz прокомментировал генеральный секретарь конфедерации Мурат Машкенов:

«Внутри отраслевого профсоюза были проблемы, связанные с недовольством ряда профсоюзных организаций, скажем так, не совсем демократичными поступками и поведением самого Тажбенова. Я только одно могу сказать: никакого покушения не было, не может быть просто по определению, это глупость и чушь собачья, скороспелые выводы кое-каких журналистов, которые хотят покрасоваться. Но на самом деле ситуация действительно была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был. И авторитарные методы Тажбенова по отношению к внутренней профсоюзной деятельности были, это я не отрицаю».

Тогузбай Тажбенов являлся членом исполкома конфедерации, но он, по словам генсека конфедерации, отработал чуть больше года.

«Что произошло в деталях конкретно – вообще не могу сказать. Сам вчера вечером узнал, шок, шок, шок! Я больше 30 лет в профсоюзах, такого в жизни не было. Корпорация солидная, один из флагманов экономики Казахстана, и такие вещи – для меня это нонсенс. Сейчас туда выехал наш представитель», – рассказал Мурат Машкенов.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: