Профсоюзы могут потеснить купонные сервисы

3514

Совет профсоюзов Костанайской области запустил дисконтную программу,  участниками которой потенциально могут стать 120,3 тыс. членов профсоюзов региона. 

Профсоюзы могут потеснить купонные сервисы

В Костанайской области запущен пилотный проект профсоюзной дисконтной программы, которая не привязана ни к одной действующей системе дисконтов и пока не имеет аналогов в Казахстане. По задумке каждый член профсоюза, а это более 120 тыс. человек по Костанайской  области, может получить дисконтную карту. При ее предъявлении в определенных точках продажи товаров и оказания услуг можно получить скидку от пяти до 20 процентов. Пока к работе в рамках профсоюзного дисконта подключилась 21 фирма Костаная.

"Такой опыт существует в России. Есть попытки создать систему дисконта в Астане, но там привязывались к уже действующей системе. Мы пошли по иному пути. Нам существующие дисконтные системы неинтересны: их участники ничем не объединены. У нас же есть прямые выходы на людей, пути распространения информации, карт. Поэтому мы создали собственную дисконтную программу", - говорит председатель территориального объединения профсоюзов "Профсоюзный центр Костанайской области" Екатерина Смышляева.

 По словам главного врача медицинского центра "Уромед" Смадияра Игимбаева,  это взаимовыгодное сотрудничество. "Областной совет профсоюзов делает нам своего рода рекламу, которая сегодня недешево стоит. Мы же членам профсоюзов по предъявлению дисконтной карты предоставляем скидки. Помимо этого, ожидаем, что участие в этой дисконтной программе привлечет в наш центр большее число пациентов", - отметил Смадияр Игимбаев.

В число партнеров также входят аптеки, детский досуговый центр, магазины бытовых и детских товаров, салоны красоты, СТО. Уже заключены договоренности с фирмой такси и одним из банков второго уровня. Однако их названия пока не оглашают, поскольку условия сотрудничества в рамках дисконтной программы до конца не утверждены.

"Профсоюзная организация — не только правозащитная. Нашим членам мы должны предоставлять социальные гарантии. Тем более в условиях экономического кризиса, когда люди считают каждую копейку. Но если говорить о точечном благе, то в полном объеме предоставить ту же путевку в санаторий всем не можем. Эта программа (профсоюзный дисконт — прим. авт.) должна помочь нам дойти до каждого", - отмечает г-жа Смышляева.

Однако пока дисконтная программа действует лишь на территории Костаная. Уже выпущено и распространяется через отраслевые профсоюзы первые пять тыс. дисконтных карт.

"Самая сложная часть проекта — заключение соглашений с партнерами. Сегодня мы в пилотном режиме смотрим, как будет работать система. Планируем распространить работу дисконтной системы на все крупные населенные пункты области. Уже сейчас ведем переговоры с предпринимателями Рудного, Лисаковска, Житикары", - говорит заместитель председателя территориального объединения профсоюзов "Профсоюзный центр Костанайской области" Руслан Смаилов.

Ожидается, что число партнеров программы вырастет до ста. Однако в каждой сфере будет не более двух-трех компаний. В противном случае, экономический эффект для партнеров будет снижен. В Областном совете профсоюзов отмечают, что такие направления, как "оказание медуслуг" и "аптеки", уже практически закрыты.

Стоит сказать, что сегодня в облсовпрофе Костанайской области в связи с началом работы дисконтной системы ждут притока новых членов профсоюзов.

Сегодня на рынке Казахстана действует порядка 10-15 купонных систем. Лидерами являются  Chocolife.me, BeSmart и Blizzard. Последний в ноябре 2014 года в партнерстве с федерацией профсоюзов РК запустил дисконтную бонусную систему (1 бонус — 1 тенге). Все три лидирующие на казахстанском рынке дисконтные компании предоставляют скидки от 50 до 90 процентов на товары и услуги. В 2013-2014 годах годовой объем рынка скидочных сервизов составил порядка 20-24 млн долларов США.

Татьяна Шестакова